Воронеж и Хабаровск обошли Петербург по популярности кредитных карт
В тройке лидеров по популярности кредитных карт среди населения наряду с Москвой неожиданно оказались Воронеж и Хабаровск. Санкт-Петербург только четвертый, пишет в пятницу газета «Известия». Об этом свидетельствует статистика, подготовленная исследовательской компанией Frank Research Group.
Компания подсчитала доли по объему финансовых трансакций в пяти группах розничных кредитных продуктов (нецелевые кредиты, кредитные карты, автокредиты, ипотечные кредиты, POS-кредиты) в 38 крупнейших городах России.
По данным компании, доля задолженности по картам в общем объеме розничного кредитного портфеля в Москве равна 22,3%. Это наибольший показатель среди российских городов по состоянию на 1 января 2013 года.
Лидерство столичных жителей в использовании кредиток оспорить пока некому. А вот города, занявшие второе и третье место в рейтинге, не могут не вызвать удивления.
На втором месте Воронеж, где задолженность по картам составляет 13,5% от общего объема кредитного портфеля по стране.
Третье — у Хабаровска — 12,2%.
Их результаты оставляют за бортом «тройки» даже Санкт-Петербург, который занял четвертую позицию с 12%.
Замыкает пятерку лидеров Тюмень с показателем 10%.
Воронеж и Хабаровск обошли и целый ряд других городов-миллионеров, включая Новосибирск, третий по численности населения в России (согласно последним данным Росстата, в нем проживает более 1,5 млн человек), Екатеринбург (1,4 млн человек), Нижний Новгород (1,3 млн человек). В Воронеже численность населения достигла 1 млн человек лишь в декабре прошлого года. А Хабаровск и вовсе не входит в число городов-миллионеров — в нем проживает около 600 тыс. человек.
Показатели Воронежа и Хабаровска по доле рынка кредитных карт в общем объеме розничного кредитного портфеля эксперты объясняют совокупностью ряда факторов. Воронеж и Хабаровск — города с достаточно молодым населением, с большим количеством высших учебных заведений, а следовательно, и квалифицированных специалистов, хорошо разбирающихся в банковских услугах, отмечает зампредседателя правления Связного Банка Евгений Давыдович.
Кроме того, в этих городах сейчас активно и в большом количестве строятся торгово-развлекательные центры и гипермаркеты, где повсеместно принимаются банковские карты, что ведет к их популяризации, отмечает начальник управления пластиковых карт Абсолют Банка Анна Зайцева.
Комментарии
Да, есть разлекательные и торговые комплексы (на каждом углу).
Откуда деньжата? А вот это вопрос, большая часть народа живет в нищете и не может расплатиться даже за попытку взять кредит. Но часть народа живет нормально (и я в т.ч.)...
У меня у самого с десяток кредитных карт и постоянные звонки банков с предложением о кредите. Иногда я прыгаю по разным кредитным программам (купил квартиру, денег не хватало-кредит 28% годовых, а потом уходил с кредита на кредит с меньшим процентом, сейчас ухожу на 14%, при официальном росте цен на недвижимость в Воронеже 18% для меня получилось все равно выгодно ) и живу с мечтою избавится от кредитных карт.
Мечта банкиров и правительства - посадить не только предприятия, но и всех людей на кредиты - почти сбылась...
Примечательно, что большинство людей, довольных жизнью, живут не в столице, а в регионах. По уровню удовлетворенности жизнью лидируют такие города, как Самара и Уфа. В Набережных Челнах 87% людей довольны своей жизнью, хотя уверены в завтрашнем дне из них лишь 69%. По сравнению с декабрем уровень удовлетворенности жизнью в целом не изменился: 82% соотечественников довольны жизнью. http://www.banki.ru/news/lenta/?id=4537746
17% россиян считают, что способны купить хотя бы один новый автомобиль, что на 1% меньше показателя 2012 года. Но в целом граждане полагают, что зарабатывают меньше: люди стали ниже оценивать свои доходы. В декабре 2012 года 26% петербуржцев ответили, что в состоянии купить новый автомобиль, в январе этот показатель уменьшился до 15%. Но в некоторых городах люди оптимистичнее — жители Барнаула, Иркутска, Липецка, Томска указали, что их доходы возросли.
За последние десять лет доля среднего класса в России выросла в 3 раза, то есть сейчас 18% россиян достаточно платежеспособны. По мнению большинства населения, сумма доходов для нормальной жизни составляет 66 тыс. рублей в месяц.
Кроме того, 11% россиян имеют свой бизнес, 13% — планируют его создать. Между тем в Европе в МСБ вовлечено 40% людей.
Еще 13% признаются, что сокращать расходы им пришлось с недавнего времени (13%). В том, что никогда не экономят, признаются 13% опрошенных, еще 5% сообщили, что перестали делать это недавно.
В режиме постоянной экономии живут прежде всего пожилые люди (83%) и респонденты с низкой оценкой своего материального положения (86%). О том, что никогда не экономят, сообщают чаще остальных молодые россияне (21%) и опрошенные, оценивающие свое материальное положение как хорошее (26%).http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=4537765
Откладывать деньги на будущее, по данным ВЦИОМ, удается сейчас лишь 30% россиян. При этом сбережения чаще имеют люди в возрасте (35%), с высшим образованием (36%), а также москвичи и петербуржцы (47%). При этом у 67% опрошенных никаких накоплений нет вообще. Среди жителей сел и деревень доля живущих одним днем еще выше — 77%.
Несколько меньше тех, кто откладывает деньги на образование (15%), отдых (13%), покупку автомобиля (12%), на случай потери работы (11%). И лишь немногие откладывают на покупку дорогих вещей (8%), земли (7%), собственное дело (4%), ради дополнительного дохода (3%). За последние несколько месяцев увеличилось количество тех, кто откладывает на черный день (с 20 до 24%) и на лечение (с 19 до 23%).
Постепенно стало понятно, что хождением по улицам свое благополучие не поправишь, нужно четко разделять, когда работать, а когда протестовать.
Так получилось, что работать, а не пробиваться к распределительной кормушке, как в 1990-е, население России стало с начала "нулевых", и, главное, создавать условия для этой работы власть стала именно тогда, провозгласив свою социальную ориентированность. Об этом, в частности, написали в своем докладе "Жить в России. Социальное благосостояние российского населения в исторической перспективе" эксперты Института глобализации и социальных движений. http://rg.ru/2013/03/05/blagosostoyanie.html
С "нулевых" государство стало возвращать себе социальные функции, от которых, как от обременения, отказалось в 90-х и регулировать основные экономические процессы на своей территории самостоятельно. Чего, собственно, от власти население и ожидало.
Такая практика благотворно сказалась сначала на крупных экономических субъектах, а затем, как следствие, и на росте благосостояния простого населения. Косвенными признаками такого благополучия стал значительно улучшенный и возросший автопарк россиян, регулярные поездки в отпуск за рубеж представителей самых разных слоев населения, накопления, сделанные в российских банках, и т.д.
Количество новых автомобилей к 2012 году, включая отечественные и иномарки, дошло до 35 млн (из них - 16 млн составили иномарки); в то время, как в 90-х годах страну заполнили, мягко говоря, "подержанные" образцы иностранного производства, место которым было на свалке, а не на дороге. Не в последнюю очередь ситуацию с отечественным автомобилестроением исправила правительственная программа утилизации, в результате реализации которой был поддержан спрос на отечественные авто.
В числе других признаков, в частности, отметим возросшие темпы потребления товаров и резкий спад краткосрочного кредитования, который можно интерпретировать как появление у широких социальных слоев населения собственных средств из-за роста зарплат.
Значительную роль играет и улучшенное качество питания населения, которое произошло как раз в 2000-х годах: потребление мяса и фруктов возросло, а сахара, картофеля и хлеба снизилось. Конечно, существуют и другие проблемы, связанные с генно-модифицированными организмами (ГМО), химическими добавками к продуктам питания, но все это - вопрос госрегулирования и контроля.
Кстати, уважение к профессиональному труду в сочетании с социальной политикой власти стали пропагандировать как раз с начала "нулевых".
При этом, отметим и еще один немаловажный факт: резкое падение цен на нефть в 2008 году не привело к обрушению российской экономики, как предсказывали недоброжелатели, а лишь замедлило ее развитие. По сравнению с тем, что произошло в других странах, даже т.н. "развитых", население в России сохранило, в основном, свою покупательную способность, которая, в свою очередь, помогает действовать рыночным механизмам и, как следствие, помогает поддерживать функциональность основных субъектов экономики.
Отметим, кстати, что митинги т.н. "рассерженных горожан" не заставили власть действовать репрессивными методами: свобода слова и демократические институты остались, интернет-ограничений по-прежнему нет, либерализация партийного пространства состоялась.
Отметим и то, что ни социальных, ни тем более экономических причин в конце 2011 и в 2012 годах для перманентной турбулентности в политической системе так и не возникло. Хотя, надо сказать, некоторые либерал-экономисты до сих пор пытаются с помощью своих заклинаний вызвать дух кризиса.
Причем верховная власть, несмотря на пренебрежительно-высокомерное отношение к ней со стороны т.н. либерального сообщества, по-прежнему гарантирует свои социальные обязательства и, как основной игрок на рынке, будет, судя по всему, настаивать на сбалансированной экономике, регулируя ее, если надо, вручную. Понятно, что сыграли роль накопленные за "нулевые" годы внутренний запас прочности в финансовой системе, желание населения работать и зарабатывать, а также социально ориентированные меры властей. Например, стимулирование промышленного производства и потребительского спроса, что вызвало критику со стороны либералов, признававших данные меры "популистскими".
Однако такая стратегия власти, безусловно, наиболее оптимальна в преддверии очередного витка финансового кризиса в мире, который, судя по прогнозам, будет гораздо серьезнее предыдущих.