Песни-переделки – страницы истории
Написать эту статью захотелось по прочтении поста Бэллы Ефимовой «Кто-нибудь знает эту песню? Старая такая…))). Для меня ценной памятью являются песни детства, большую часть которых составляют песни в исполнении мамы… В юности студентами они часто создавали новые тексты к полюбившимся песням. Получалась живописная картинка из студенческой задорной жизни. Эти маленькие творения – тоже отображения фрагментов незабываемой истории… Полюбилась и надолго запомнилась мне песня на мотив «Подмосковные вечера», написанная в период работы студентов на целине, куда они направлялись по собственной инициативе с торжественно вручённой им комсомольской путёвкой (два куплета не могла вспомнить).
Казахстанская степь тогда давала невиданный урожай. Собрать его своими силами целинникам оказалось тяжело, и к делу привлекали всех желающих, в том числе студентов. По словам мамы, отправляли на целину лучших, досрочно сдавших экзамены; в студенческих отрядах действовал «сухой закон»; работали с энтузиазмом, также. с задором и отдыхали. В то время мама была комсомолкой, но позднее, когда ей предлагали вступить в партию, ответила, что сделает это, «когда произведут чистку в партии, чего никогда не будет». Она искренно считала, что первые большевики действовали, исходя из посылов совести, потом партийные извратились в привилегиях, власть не сделала их лучшими…
Честно признаюсь, иногда ностальгирую по той, часто ругаемой в Макспарке Родине; хотя, конечно, она была иной для меня, чем в молодости для наших родителей. И, несмотря на то, что сейчас в материальном плане моя жизнь обустроилась лучшим образом, душой я там…
Эта песня – напоминание о тех незабываемых годах, когда народ осваивал целину, всем миром её возрождал…
Не слышны в саду даже шорохи –
Всё здесь замерло до утра…
Если б знали вы, как нам дороги
Эти тихие вечера!..
Речки нет у нас – одна лужица,
Вся покрытая камышом…
Видит месяц лишь, как сбираем мы
Пыль пшеничную вечерком…
А питаемся макаронами –
Очень вкусными, но подчас
Трудно высказать и не высказать
Всё, что на сердце есть у нас…
Всё у нас с утра с песней спорится –
Можем петь, творить и дерзать!
Не стушуемся, с честью выполним
Нашей Родины мы наказ!
Мы приехали все с охотою,
Честно трудимся, но порой –
Что греха таить – всем нам хочется
Поскорее попасть домой…
А закат уже всё заметнее
(Вызов дали нам в сентябре).
Скоро будем мы мчаться в поезде,
Чуть тоскуя о целине…
… А потом в жизни было много таких переделок на любимые песенные мотивы (даже попурри из знакомых мелодий и песенных текстов-переделок на сюжет романа «Преступление и наказание»).
А было ли у вас или друзей, знакомых подобное увлечение, в результате чего в закутках памяти сохранились какие-то странички истории страны и личной жизни?..
Комментарии
Стою на полу-станочке, в кармане пол-тараночки.
А мимо бочку с пивом провезли.
А водочка столичная на вкус она отлична.
Где ж вы мои пропитые рубли?. И т. д.
На хорошую песню с нормальным содержанием наш народ всегда слова переделывал. Мой отец привёз с войны узенький блокнот с переделанными песнями: Огонёк, Катюша, Землянка. и ещё много всяких. Вот именно "на любимые песенные мотивы."
Или потому, что мы уже никуда не ездили на стройки или поднимать урожай, и в колхозы нас тоже не посылали...