Борьба с дискриминацией по возрастному признаку - стрельба из пушки по воробьям.
На модерации
Отложенный
Возможно, в ближайшее время из вакансий исчезнет возрастной порог. Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, запрещающий указывать возрастные предпочтения в объявлениях о работе. Кажется, сделан первый шаг к искоренению возрастной дискриминации. Но эксперты рынка труда считают, что закон только осложнит процесс трудоустройства.
Министерство труда и социальной защиты вспомнило о второй части своего названия и начало борьбу с возрастной дискриминацией. В закон «О занятости населения в Российской Федерации» войдет статья, запрещающая «распространять информацию о вакантных рабочих местах, содержащую ограничения по <...> обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника». А «Кодекс об административных правонарушениях» пополнится статьей «Распространение информации о вакантных рабочих местах (должностях), содержащей ограничения дискриминационного характера». Значит, объявления наподобие «возраст от 20 до 30 лет» могут влететь работодателю в копеечку. Проект уже направлен на рассмотрение Кабинета Министров.
Напомним, что статья 64 Трудового кодекса РФ запрещает «Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от <...> обстоятельств, не связанных с деловыми качествами». На практике же эти предписания часто игнорируются. Предложенные министрами меры — своего рода костыли для данной статьи ТК. Авторы проекта надеются, что запрет на указание возраста в вакансиях научит работодателей соблюдать трудовое законодательство.
Размер штрафов пока не установлен, согласовываются и другие формальности. Но поскольку законы в России бьют все рекорды скорости прохождения по инстанциям, скорее всего, уже в этом году указывать возрастные предпочтения в вакансиях станет запрещено. Значит ли это, что можно праздновать победу над дискриминацией?
Не ждите перемен
Насколько для работодателя принципиален возраст кандидата? «Опыт и конкретные навыки включены в обязательную часть требований, а на втором месте обычно — соответствие соискателя корпоративной культуре, возраст и гендерный признак», — сообщает Елена Познякова, генеральный директор специализированного (IT) кадрового агентства «Коннект Персонал».
Почему же компании не любят приглашать сотрудников в возрасте? «С возрастом у сотрудника притупляется способность к обучению, ухудшается память, пропадает былая целеустремленность и энергичность. И адаптация такого кандидата к новым условиям и новой деятельности требует больших усилий от работодателя, нежели профессиональная подготовка молодого специалиста с меньшими амбициями», — отвечает генеральный директор «Коннект Персонал».
Очевидно, что сказанное можно отнести далеко не к каждому специалисту в возрасте. Тем более нельзя этого сказать о сотрудниках 30-35 лет. Значит — перед нами стереотип, исследованием причин которого должны заниматься культурологи. Мы же пока воспримем его как данность.
Вопрос в другом: заставит ли данный закон кого-нибудь из работодателей изменить свою кадровую политику и возрастные предпочтения? Эксперты рынка труда убеждены, что нет.
«Изменения в законодательстве не смогут заставить работодателя взять на работу не соответствующего его требованиям кандидата», — утверждает Елена Познякова.
«На мой взгляд, данный закон не сможет заставить компании изменить свою кадровую политику, в приоритете все равно останется принцип соответствия корпоративным стандартам или принцип "corporate fit", — поддерживает Юлия Христова, руководитель отдела по подбору IT-персонала Ventra Employment. — У каждого работодателя существуют свои критерии выбора сотрудников. Многие являются заложниками стереотипов, выйти за рамки которых не готовы. Одним из главных стереотипов является возрастной».
Как отмечает эксперт Ventra Employment, дискриминации подвергаются не только «пожилые» сотрудники: «Кто-то считает, что в его компании должны трудиться только "молодые и перспективные", а кто-то наоборот считает, что хороший профессиональный опыт может быть только у человека в "солидном возрасте"».
Кроме того, возраст — далеко не главная причина дискриминации.
«В большинстве случаев решающий фактор в подборе персонала — не возраст кандидата, а личная симпатия руководителя», — говорит Елена Познякова. Этого уж точно никакими законами не исправить.
Минус время и нервы
Итак, по сути на рынке труда ничего не изменится. Значит, плоды заботы о возрастных соискателях сомнительны. Больше того, если вакансии не будут отображать реальных предпочтений компании, значит они будут лишь вводить соискателей в заблуждение.
«Всегда найдется аргумент, на основании которого руководитель сможет отказать кандидату», — говорит Елена Познякова. Таким образом, шансов на успешное трудоустройство запрет на указание возрастных предпочтений никому не прибавит.
Если соискатель по какой-то причине не подходит компании, он все равно получит безупречный с правовой точки зрения отказ. Результат — лишние звонки, невостребованные сопроводительные письма, безрезультатные походы на собеседования. То есть — потеря времени.
Второй «бонус» — дезориентация и разочарование. Возраст, указанный в объявлении, служил ориентиром: стоит ли обращаться в данную компанию. Получив ряд отказов, без этой подсказки кандидат перестанет доверять вакансиям в принципе и, возможно, опустит руки.
Вывод: закон не победит дискриминацию. «Принятие поправки не изменит ситуацию на кадровом рынке», — подтверждает Елена Познякова. Запрет лишь усложнит процесс трудоустройства и потребует дополнительного нервного напряжения и расходов времени с обеих сторон.
Не быть ходячим стереотипом
Поправки, предложенные правительством, похоже, останутся лишь сотрясанием воздуха. Значит, как всегда соискатель должен позаботиться о себе сам. Советы специалисту, которому часто отказывают по причине возраста, могли бы составить отдельный материал. Но главное, о чем говорят эксперты — нужно не быть ходячим стереотипом.
«Вне зависимости от возраста кандидаты с заниженной самооценкой и без четкой цели попадают в сектор риска. К сожалению, встречается много нецелеустремленных соискателей с размытой жизненной позицией, и сегодня им сложно добиться профессионального успеха. Рецепт же востребованности и высокого заработка следующий: постоянно совершенствоваться и не останавливаться на достигнутом, ставить цели и добиваться результатов», — говорит Елена Познякова.
Работодатели считают, что с возрастом ослабевает способность к обучению? «Значит, нужно вовремя переквалифицироваться и отслеживать тенденции кадрового спроса», — советует эксперт. Вам часто отказывают из-за возраста? Следует быть еще настойчивее. «Хорошую работу никогда не получить, если просто ждать звонка у телефона. Конечно, нужно будет потрудиться, чтобы установить личный контакт с сотрудником компании, который отвечает за подбор персонала», — советует Елена Познякова.
То, что все компании не берут на работу сотрудников в возрасте — такой же стереотип, как и то, что все специалисты после 35 лет — безынициативны и трудно обучаются. «Настоящий профессионал без работы не останется!», — вселяет надежду генеральный директор «Коннект Персонал».
Несвоевременные мысли
Несомненно, возрастная дискриминация, как и половая, должна исчезнуть. Но меры, предложенные Министерством труда, нельзя назвать эффективными.
Скорее всего, ситуацию не изменят и другие законодательные меры. Разве что введение квот на рабочие места для лиц в возрасте от 35 лет. Кажущаяся нам аномальной ситуация на рынке труда изменится сама собой, когда перестанут действовать факторы, ее вызывающие.
Позитивный сдвиг уже наметился. «Для высококвалифицированного персонала, например, в сфере ИТ, в связи с тотальным дефицитом специалистов давно снят возрастной порог. У профессионалов в этой области сложностей не предвидится», — констатирует Елена Познякова. Возможно, данная тенденция вскоре коснется и остальных сфер. Именно тогда, а не по велению верящих в свое всемогущество законотворцев, предпенсионный возраст будет считаться расцветом карьеры.
Комментарии