© Сергей Куликов / ИТАР-ТАСС
Путин снова подвел энергетиков. После вчерашнего заявления о необходимости сдерживания роста тарифов ЖКХ на уровне 6% есть веские основания ожидать ощутимого удара по энергетической отрасли.
Аналогичная история уже происходила: в начале 2011 года правительство решило законодательно ограничить темпы роста энерготарифов до 15%. Это привело к тому, что портфельные инвесторы сбежали из сектора, обрушив капитализацию российских электроэнергетических компаний.
Трясти энергетический сектор начало в феврале 2011 года. План по повышению цен на электроэнергию для потребителей только на 15% срывался: в некоторых регионах за месяц произошел скачок на 40–50%. Премьер Путин об этом узнал и был возмущен. Ответственными за сдерживание роста цен были назначены главы регионов. Иностранные инвесторы были в шоке: итальянская Enel, германский E.ON и финский Fortum, контролирующие соответственно «Энел ОГК-5», ОГК-4 и «Фортум», даже обращались к Путину с просьбой пересмотреть политику регулирования тарифов на электроэнергию. Но услышаны не были, ведь уже начата была подготовка к президентским выборам и превыше всего ставились социальные настроения.
В течение февраля и марта 2011 года премьер неоднократно обращал внимание на то, что прогнозный уровень роста цен на электроэнергию пока не выдерживается и, мол, пора бы уже это исправить.
Посмотрите на график – отраслевой индекс MICEX Power Index (ММВБ-энергетика) – на нем хорошо видно, как с пиков в начале 2011 года он сократился почти в два раза. Падение индекса в первой половине 2012 года было спровоцировано подготовкой проекта Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части ограничения предельно допустимого роста тарифов естественных монополий и жилищно-коммунальных услуг для населения уровнем инфляции». Новые предложения по сдерживанию роста тарифов вновь обещают ударить по отрасли, уверены эксперты: на этот раз пострадают не электрогенераторы, а производители тепла (ТГК).

MICEX PWR (MICEX Power Index) – индекс акций компаний энергетической отрасли. Отраслевые индексы представляют собой ценовые взвешенные по рыночной капитализации индексы наиболее ликвидных акций российских эмитентов, допущенных к обращению на Московской бирже.
Комментарии
Ну и что? Вы думаете, что Российские энергокомпании прекратят заниматься финансовыми спекуляциями и начнут тащить из своих оффшоров деньги в Россию для прямых инвестиций?
Упадет капитализация - и бог с ней. На само деле, она просто вернется к уровню, отражающему реальное положение дел в отрасли. Не более.
Тарифы на электроэнергию для населения в России и США практически одинаковые, однако в ближайшие 10 лет в США их уровень планируется сохранить, а в России ожидается рост тарифов на электроэнергию на уровне роста инфляции, т.е. за 5 лет – на 35–40%.
Вято из "Новости Электротехники "