Дурят нашего брата, ой дурят...

Как поразительно воздействие средств массовой информации на умы наших граждан! Стоит обратить внимание, какие животрепещущие темы мы, с подачи СМИ, взахлеб обсуждаем в Интернете, на работе и дома.

Итак, какие темы за последнее время были наиболее актуальными и обсуждаемыми?

Разумеется, падение метеорита под Челябинском.  Безусловно, тема очень интересная, особенно для местных жителей – теперь и наплыв туристов, и внимание СМИ, и торговля осколками метеорита.  И вот уже появились весьма «серьезные» обсуждения гипотез о том, что Россия испытала на этом метеорите какое-то новое оружие.  Не обошлось, разумеется, и без инопланетян – у нас если случается какая воздушная катастрофа, обязательно про НЛО вспомнят.

Не меньше внимание уделялось гибели в США приемного ребенка из России Максима Кузьмина.  Главный отечественный защитник прав детей Павел Астахов, не дождавшись получения полных данных, сразу заявил об убийстве, за что уже подвергнут остракизму.  Интернет пестрит сообщениями тех, кто желает высказаться по этой теме – просто так от нечего делать, либо от желания слегка попиариться, в крайнем случае, повысить свой статус в социальных сетях. 

Не уходит с телеэкранов, страниц газет и интернет-порталов один из новоявленных российских ньюсмейкеров – известный французский (вернее, уже российский?) актер Жерар Депардье.  Средства массовой информации активно живописуют его поездки в Мордовию и Чечню, танцы у Рамзана Кадырова и т.п.  По этому поводу и умиляются, и ерничают, но главное – обсуждают.

Не меньшее внимание уделено авиадебоширам, отставке Папы Римского, разборкам с зарубежной недвижимостью у депутатов Государственной Думы, здоровью Уго Чавеса, катастрофе воздушного шара в Египте (где, к счастью, не оказалось российских туристов), парламентским выборам в Италии и прочим крайне интересным и очень актуальным для рядовых россиян новостям. 

Но, собственно, я совсем не об этом. Вернее, именно об этом, но по другому поводу. 

Что, по сути, представляют из себя все эти новости?  В действительности, это всего-навсего переключение внимания на ненужный объект.  Данный метод довольно хорошо известен и весьма успешно используется на всех уровнях – от бытового до самого высшего.  Представьте, что муж приходит домой поздно и слегка выпивши, жена начинает высказывать ему все, что она думает по этому поводу, но в разгар семейной ссоры на кухне вдруг срывается кран и во все стороны хлещет вода.  Разумеется, ссора тут же прекращается, а все внимание переключается на кран. Муж успешно устраняет проблему, развернув бурную деятельность (или имитируя ее), и ситуация меняется – жена еще ворчит, но уже не ругается.

 У нее сменилась позиция – пусть муж и опоздал, и подпил, но главное, что он – мужик, настоящий хозяин в доме, а все остальное – мелочи.

Так, собственно, происходит и на более высоком уровне.  Телевидение, газеты и электронные СМИ активно переключают наше внимание на проблемы, которые, в действительности, для нас имеют гораздо меньшее значение, чем те вопросы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. 

Что мы должны извлечь и новостей о том, что Депардье сменил французское гражданство на российское? Что в России жить лучше, чем во Франции.  Вот только о том, что это относится к очень богатым людям, говорить особо не стремятся. 

Да и о детях, усыновленных американцами, говорят исключительно в одном ключе – с ними в США плохо обходятся.  При этом почему то не говорят о том, что в России ситуация обстоит намного хуже.  Я категорически считаю, что детей нельзя вмешивать в политику, а этот вопрос стал, похоже, разменной картой в российско-американских отношениях.  Да, мы в обязательном порядке должны следить за тем, чтобы права российских детей, усыновленных иностранцами, не нарушались.  Но мы должны при этом сделать все, чтобы эти самые права соблюдались в нашей стране.

Еще один довольно интересный нюанс российского «промывания мозгов» - любая проблема решается только тогда, когда в нее вмешивается лично Владимир Путин.  Просчитались чиновники с выплатой компенсаций пострадавшим от наводнения в Крымске и решили затребовать «лишние» деньги обратно – вмешался Путин и запретил забирать деньги у людей.  Насчитали управляющие компании несусветные деньги за услуги ЖКХ – опять вмешался Путин и приказал сделать перерасчет.  Возникла проблема с гибелью усыновленных американцами российских детей – вновь Владимир Владимирович дал указание приять меры, стимулирующие россиян к усыновлению сирот. В общем, все происходит сообразно известной фразе «приедет барин, все рассудит». 

Но вопрос, собственно, не в этом.  Вопрос в том, что нам всем постоянно «пудрят мозги», впихивают то, что кому-то надо, дают ту оценку якобы экспертов, которая нужна для формирования общественного мнения (не забывая дать возможность высказаться и оппозиции, которая в действительности льет свою воду на все ту же мельницу).  Вот только о том, что нас действительно беспокоит каждый день, говорят крайне редко и неохотно, если вообще говорят.

Так что «дурят нашего брата, ой дурят»...