Вице-премьер Аркадий Дворкович оказался в центре внимания федеральных телеканалов. Впервые телеведущие центральных государственных каналов позволили себе критику в адрес вице-премьера и одного из наиболее влиятельных членов команды Дмитрия Медведева. Дворковича вспомнили недобрым словом в связи с отставкой бывшего вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова. Последнего приказал уволить со всех постов 7 февраля президент Владимир Путин в связи с невыполнением сроков, поставленных для подготовки Олимпиады в Сочи в 2014 году. Как оказалось, Билалов собирался приватизировать Межрегиональную распределительную сетевую компанию (МРСК) Северного Кавказа. Соответствующее поручение дал профильным министерствам Аркадий Дворкович, отвечающий за энергетический сектор.
Между тем в фейковом микроблоге, который ведут от имени Дворковича, появилась информация о его отставке. Правда, скоро настоящий Дворкович опроверг новость на своей странице в Facebook.
Тем временем пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталия Тимакова, по сообщению телеканала "Дождь", заявила, что Дворкович будет находиться на своем посту "долго и с удовольствием".
В прессе появилось мнение о том, что причиной слухов о возможной отставке вице-премьера может быть финансовая борьба, связанная с грядущей приватизацией энергосистемы региона. Однако более частая версия — политическая.
PublicPost выяснял у экспертов, что стоит за кампанией в медиа — подготовка общественного мнения к отставке Аркадия Дворковича, завуалированное послание премьеру Медведеву из Кремля или очередная ложная тревога.
Дмитрий Орешкин, независимый политолог:
"Я бы сказал, что общественное мнение готовят к ситуации хаоса. Вбрасываются и вынимаются какие-то совершенно безумные проекты, идеи, версии и события. Неделю назад говорили, что в отставку отправят президента Ингушетии Евкурова. Хлоп — и все это прошло. Теперь Дворкович. Одновременно разговоры о том, что ищут преемника то ли на место Путина, то ли на место Медведева. Для меня ярчайшим примером и одновременно симптомом событий являются действия Владимира Вольфовича Жириновского, который первым делом заявил, что метеорит направили американцы. Он умный, он прекрасно понимает, куда дует ветер. Вот эта стратегия "больше ада", "больше хаоса" направлена на то, чтобы создать невыносимые условия для плохо информированного и зависимого от телевизора человека, с тем чтобы когда-нибудь, когда ситуация реального быта начнет ухудшаться для него (а она скоро начнет ухудшаться, потому что падает производство, снижается ВВП и так далее), можно было в этих условиях полной дезориентации сказать все. И опровергнуть это будет невозможно, потому что уже принято говорить любую ахинею.
Отправят в отставку Дворковича или не отправят, мы с вами не знаем.
Но мы с вами точно знаем, что в прессе недели не проходит, чтоб не было разговоров про отставку. И отставки действительно случаются — президента Дагестана отставили. Министра обороны то ли сажают, то ли не сажают, у Пехтина то ли есть собственность за рубежом, то ли нет. Это искусственно создаваемое безумие, в условиях которого у кого силовой ресурс, тот и прав.
Разговоры про Дворковича симптоматичны и в смысле давления на общественное мнение, и в смысле истерики в самой элите. Элита понимает, что страна в тупике. Ведь она-то лучше информирована, чем граждане. Она понимает, что ВВП за последний год стремительно падает. Элиты не знают, что делать. Мечутся и выясняют друг с другом отношения, кого назначить крайним — Медведева, или Дворковича, или Билалова. Кто у нас провалил Олимпийские игры — Медведев или Билалов? Не скажут же, что Путин.
Соответственно, два симптома — во-первых, истерика, разлад, попытка сведения счетов друг с другом в элитных группах, во-вторых, осознанная политика "загрязнения" информационной поляны.
Анализировать содержательно все эти вещи совершенно бессмысленно — это уравнение с миллионом неизвестных. Какие у него отношения с Сечиным — понятно, какие у него отношения с Медведевым — непонятно. А какую здесь роль играет Кудрин, который хотел бы стать премьер-министром, — тоже непонятно. Ясно только одно — что на Дворковича наехали".
Алексей Макаркин, политолог, заместитель директора "Центра политических технологий":
"Общественному мнению безразлична судьба Дворковича. Она волнует экспертов, журналистов, группы элит, которые оценивают расстановку сил. Волнует только президент, что с ним будет.
История с Дворковичем — это своего рода предупреждение, как в фильме "Остров сокровищ", где посылали провинившимся черную метку.
— А это черная метка только Дворковичу или скорее Медведеву?
Это сигнал и Медведеву, что Кремль всерьез атакует Дворковича. Центральные телеканалы не могли это сделать без санкции Кремля. Это элемент давления на Медведева. По нашей Конституции, президент не может уволить министра без представления премьер-министра: Медведев с отставкой любого члена правительства должен предварительно согласиться.
Это своего рода атака, которая должна ослабить позицию Дворковича в элите, как минимум, показать, что у него плохие отношения с Кремлем, что он в подвешенном состоянии. Есть и более серьезная задача-максимум — добиться того, чтобы Медведев на каком-то этапе его сдал. Минималистская задача уже практически решена, но если говорить о задаче-максимум, многое будет зависеть от позиции самого премьера. В Кремле его увольнять не хотят, там заинтересованы в сохранении Медведева на посту премьера, чтобы он реализовал как можно большее количество непопулярных решений, но вполне заинтересованы в его ослаблении. А если уходит ключевой член его команды, это, конечно, серьезное ослабление".
Комментарии
Так что не долго осталось Дворковичу пребывать рядом с Медведевым) Скоро обо полетят с тёплых кресел. Место Медведева займёт Квачков, которого он упрятали за решётку.