Масада и Смоленск...
Не так давно ставил пост о героической обороне крепости Масада и о ее защитниках, не пожелавших смириться с рабством...
Об этой борьбе и обороне в Израиле знает каждый ребенок...
А здесь хочу напомнить о обороне русского города-крепости Смоленска... и сравнить подвиги защитников этих крепостей...
ЗА ЗЕМЛЮ РУССКУЮ...
В сентябре 1609 года польский король Сигиэмунд III во главе 12,5-тыс. войска, в которое в конце месяца влилось свыше 10 тыс. запорожских казаков, вторгся в пределы России. В его армию кроме поляков входили литовские татары, наемные немецкие и венгерские пехотинцы. Основную часть ее составляла конница. Численность пехоты не превышала 5000 человек.
16 сентября передовые отряды, возглавляемые литовским канцлером Л.Сапегой, подошли к Смоленску, через три дня к ним присоединились главные силы, которые 21 сентября и начали осаду города.

Ультиматум польского короля о капитуляции был оставлен без ответа, а доставившему его гонцу воевода М. Б. Шеин заявил, что, если он еще явится с подобным предложением, его "напоят водой Днепра" (т. е. утопят).
Смоленск в начале XVII века являлся важнейшим опорным пунктом на западной границе, прикрывавшим основные пути к Москве. Расположенный на левом берегу Днепра, город был превращен в первоклассную крепость, укрепления которой возводились в течение 16 лет (1586 — 1602 гг.) под руководством выдающегося фортификатора того времени Федора Савельева.

Гарнизон крепости насчитывал 5,4 тыс. человек (900 дворян и детей боярских, 500 стрельцов и пушкарей, 4000 ратников из посадских и даточных людей (крестьян). В последующем он пополнился за счет населения города, численность которого вместе с жителями посада составляла 40— 45 тыс. человек.
Главным воеводой, возглавившим оборону Смоленска, был Михаил Борисович Шеин.
Гетман С. Жолкевский, непосредственно руководивший польской армией, после рекогносцировки укреплений и обсуждения на военном совете способов овладения крепостью вынужден был доложить королю, что армия не располагает необходимыми для этого силами и средствами, предложил Сигизмунду III ограничиться блокадой Смоленска, а главными силам идти на Москву. Король же, решив во что бы то ни стало овладеть Смоленском, отклонил это предложение. Выполняя его волю, гетман приказал начать штурм в ночь на 25 сентября. Все атаки врага были отражены с большими для него потерями.

27 сентября, когда к Смоленску подошло войско запорожских казаков, Сигизмунд III начал подготовку к новому штурму. Защитники города, имея огневое превосходство, наносили противнику серьезный урон, особенно при подходе его на близкое расстояние к городу. Тяжелые орудия крепости несколько раз обстреливали даже королевский лагерь. В создавшейся ситуации Сигизмунд III вынужден был отказаться от штурма и с 5 октября перешел к осаде.
Инженерные работы врага также не достигли цели, хотя и руководили ими иностранные специалисты. 16 января 1610 года смоленские минеры докопались до польской галереи, уничтожили находившегося там противника, а затем взорвали подкоп. По мнению видного советского военного историка Е. А. Разина, это был первый в истории военного искусства подземный бой. Через несколько дней (27 января) под землей произошла новая встреча с врагом. На этот раз смоляне установили в галерее легкую пушку, зарядили ее ядром, начиненным "смрадным" составом, и ударили по противнику. Уцелевшие вражеские минеры в панике бежали. После этого подкоп был взорван. Вскоре смоляне взорвали еще один подкоп врага, доказав бесполезность ведения против них минной войны.
В тылу врага развернулась партизанская война смоленских крестьян. Укрываясь в лесах, партизаны оказывали значительную помощь осажденному гарнизону: нападали на фуражиров и небольшие группы противника. Некоторые партизанские отряды были довольно многочисленными. Например, отряд Трески насчитывал до 3000 вооруженных крестьян.

Важную роль в организации партизанского движения на Смоленщине сыграл выдающийся русский полководец начала XVII века князь М. В. Скопин-Шуйский, направивший в смоленские леса 30 ратных людей с задачей формирования из крестьян партизанских отрядов и дезорганизации тыла противника.

Осада затянулась. Прошла зима. Наступила весна 1610 года. Стойкая оборона Смоленска сковывала главные силы интервентов, не давая им возможности двинуться на Москву.
В то время как силы защитников крепости иссякали, к врагу прибывали все новые и новые подкрепления. Весной 1610 года под Смоленск прибыли польские отряды, служившие ранее Лжедмитрию II. Подошли и значительные подкрепления из Польши. Всего интервенты получили 30 тыс. человек подкрепления. Надежды на помощь извне у защитников города постепенно таяли, а после поражения деблокадной армии при Клушино и вовсе пропали. Однако все попытки врага склонить гарнизон и жителей к капитуляции успеха не имели.

19 июля на рассвете польская армия начала штурм Смоленска, который продолжался два дня. Ведя демонстративные действия на всем фронте, враг силами немецких ландскнехтов нанес главный удар с запада — в районе Копытицких ворот. Несмотря на его отчаянные усилия, защитники отразили штурм.

Наиболее ожесточенным был штурм Смоленска 11 августа. В ходе его интервенты потеряли до 1000 человек только убитыми и опять потерпели неудачу. Решающую роль в отражении врага опять сыграл резерв.

Четвертый штурм, предпринятый врагом 21 ноября, также был успешно отражен смолянами.
Зимой 1610/11 года положение Смоленска резко ухудшилось. К голоду и эпидемиям добавился холод, так как некому было добывать топливо. В довершение всего начал ощущаться недостаток в боеприпасах. К началу июня 1611 года в гарнизоне осталось всего лишь 200 человек, способных держать в руках оружие. Их едва хватало только для наблюдения за стенами.

Польское командование, видимо, недостаточно хорошо было осведомлено о состоянии дел в крепости. Решение на пятый штурм оно приняло лишь после того, как один перебежчик, некто А. Дедешин, рассказал о бедственном положении гарнизона и указал наиболее слабое место обороны в западной части крепостной стены. В последние перед решительным штурмом дни противник подверг крепость интенсивному обстрелу. Однако его эффективность была незначительной. Лишь в одном месте удалось пробить небольшую брешь в стене. Вечером 2 июня вражеские войска заняли исходное положение. Их превосходство было огромным: только одна рота немецких ландскнехтов, имевшая численность 600 человек, втрое превосходила весь гарнизон Смоленска. А таких рот в польской армии было более десяти. Кроме них имелись еще польские войска, отряды запорожцев, татар и другие.
Ровно в полночь, соблюдая тишину, враг двинулся вперед. В районе Авраамиевских ворот ему удалось незаметно взобраться по штурмовым лестницам на стену и ворваться в крепость. В это время немецкие наемники попытались проникнуть в крепость через брешь, пробитую накануне в стене. Но здесь дорогу им преградили несколько десятков русских воинов во главе с воеводой М.Б.Шейным. В ожесточенной схватке почти все они пали смертью храбрых. Несколько человек, в том числе и раненный в бою воевода, оказались в плену. М. Б. Шеин был закован в цепи, подвергнут пыткам, а затем отправлен в Литву. В плену он пробыл 9 лет.
Взорвав часть крепостной стены в том месте, где указал предатель, противник ворвалсв город и с запада. На улицах пылающего города завязалась яростная борьба. Силы были явно неравны. К утру враг овладел Смоленском. Последние его защитники отступили на Соборную горку, где возвышался величественный Успенский собор. В его подвалах хранились пороховые запасы крепости. В стенах собора укрылись до 3000 горожан. Когда все защищавшие Соборную горку пали в неравном бою и озверевшие ландскнехты ворвались в собор, раздался мощный взрыв.

Под дымящимися руинами вместе с врагами погибли находившиеся там и не пожелавшие сдаться в плен смоляне. Эти безвестные русские патриоты предпочли смерть неволе. Так после 20-месячной героической обороны, исчерпав до конца свои оборонительные возможности, Смоленск пал.

То, чего не мог сделать враг, сделали голод и болезни. В ходе обороны погиб весь гарнизон крепости. Из 80 тыс. жителей города и укрывшихся в нем людей в живых осталось едва 8000.
После взятия Смоленска Сигизмунд III не решился идти на Москву. Его деморализованная армия, значительную часть которой составляли разноплеменные наемники, уже давно не получавшие жалования, не была способна на новый, еще более трудный поход. Распустив войско, польский король вернулся в Варшаву.

Комментарии
Бисмарк знал историю...вот его слова:
-БИСМАРК О РОССИИ
-Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.
........................................
-Война между Германией и Россией — величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится.
...................................................................
-Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути…
............................................................
-
-Россия опасна мизерностью своих потребностей.
Превентивная война против России — самоубийство из-за страха смерти....
.....
А Гитлер ему не поверил...и пришлось яд пить...
ВОТ К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НЕЗНАНИЕ ИСТОРИИ...
-Иудеи. 960 защитников, из них 864 некомбатанта – женщины, дети, старики. Воинов всего 96. Командующий -- Элазар бен Яира.
Римляне. 10 -15 тысяч легионеров. Командующий – претор Иудеи Флавий Сильва.
После семи месяцев осады римляне сделали пролом в стене, что определило судьбу Массады и привело осажденных евреев к принятию их последнего страшного решения.
С каких пор,трусость,стала возводиться в ранг,добродетели,а убийство подзащитных,в ранг подвига?
и мне все равно, что там пишут...)))
Что скажете?...)))
1. Вообще-то - крепость В 66 году н. э. была взята восставшими зелотами, римский гарнизон был уничтожен. Это довольно серьёзная военная операция, не правда ли ?
2. После падения Иерусалима в руках сопротивлявшихся оставались еще крепости Махеро и Масада и замок царя Ирода. Последний представлял собой просто укрепленный дворец и потому был без особого труда взят Луцием Бассом. А вот крепостью Махеро римлянам удалось овладеть не столь легко, после чего снова начались избиения и продажа евреев в рабство. Так что в Масаде хорошо знали, что их ждёт при захвате.
3. После этого Масада продержалась д в а года. Фульвий Сильва, принявший начальство над римскими войсками после смерти Луция Басса, очень серьёзно старался захватить Масаду.
С большим трудом римлянам удалось укрепиться на единственно доступной площадке и подвести таран. Проникнув через брешь в крепостной стене, они натолкнулись на новый бастион, который им удалось поджечь. Стало всё ясно - возьмут.
4. Отчётливо зная, что их ждёт, и понимая невозможность дальнейшей обороны, они и перерезались. Это же не 300 спартанцев...
Из Иосифа Флавия. Косвенно подтверждено раскопками.
А у меня нет оснований ему не доверять...
Они знали - либо страшно убьют, либо рабство.
Их решение. Вполне понятное.
Я бы тоже не хотел, чтобы моих родных на крестах развесили на жаре умирать в муках.
А на счет кислород перекрыть,знаете,есть кандидатуры,которых вообще никуда выпускать нельзя,вы в такой достаточно узкий кргу патологии,никак не попадаете.
Извините,бываю иногда крайне резок в оценках,но,что есть,то есть.
Пример Смоленска-отражение осады,до последней возможности-самопожертвование и подрыв оставшегося пороха-нанесение крупных потерь противнику.
Разница-СУЩЕСТВЕННАЯ.
Читайте
Иудеи. 960 защитников, из них 864 некомбатанта – женщины, дети, старики. Воинов всего 96. Командующий -- Элазар бен Яира.
Римляне. 10 -15 тысяч легионеров. Командующий – претор Иудеи Флавий Сильва.
После семи месяцев осады римляне сделали пролом в стене, что определило судьбу Массады и привело осажденных евреев к принятию их последнего страшного решения.
Как "хероизм"расписывкать,так "оборона",а как до дела,так там оказывваается одни бабы да дети были,то же мне "признак мужества и чести"
А на счет ходил ли я в шинельке,да нюхал ли порох,так я вам так скажу-выше крыши-вам не желаю,даже если вы тут мерзостью исходите.
Боевые награды,за просто так,не дают.
Здесь не "Антисоветская лига", врагов нет.
Не стоит,события,не несущие в себе ничего ,что стоило бы какого то внимания для нас,возводить в ранг,сравнимого с тем же Смоленском,Козелськом или иной какой крепостью,хоть к примеру Азовом.
Совсем не параллельные аналогии,абсолютно неравнозначные.
Резок,да,признаю,но в оценке,скорее прав,чем нет.
Что-то не припомню такого обещания.
А здесь хочу напомнить о обороне русского города-крепости Смоленска... и сравнить подвиги защитников этих крепостей...
А здесь хочу напомнить о обороне русского города-крепости Смоленска... и сравнить подвиги защитников этих крепостей...
Вы это обещали и обманули.
Я не ребенок, не в Израиле. Я впервые в жизни из заголовка и преамбулы Вашей статьи узнал о каком-то подвиге защитников какой-то еврейской крепости. Ничего, кроме сказанного Вами, я об этом еврейском подвиге не знаю, буквально ничего. Я ожидал обещанного сравнения. Возможно, по наивности.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Правильное название - Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское.
И где оно теперь :))) с 1815 года :)))
Мило и самокритично.
Пишите тогда уж ВКЛРЖ - совсем уж не по людски будет, но соответственно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сравнивать, как известно из логики, можно в с ё. Но с разной степенью корректности.
Твоё сравнение - считаю вполне обоснованным и корректным.
Город защищённый и крепость - вполне рядоположенные вещи.
В истории оборона Масады и в самом деле широко известный факт.
Отрицать его - несерьёзно.
Хорошая статья, с хорошим иллюстративным материалом.
Обсуждение - поистине дикое. Претензии носят идеологический характер.
Стало быть - можно во внимание их не принимать.
Так что - считай, теоретик нетолерантности.
Будете здесь минусики ставить добрым людям - отъедете быстро во всем известном направлении. Второго предупреждения можете не ждать..
Пусть лишь повод дадут.
Создали девушки на эти случаи - сообщество модераторов и администратором по доброте своей меня там выбрали. Сам знаешь.
Поставим там вопрос на голосование - и если поддержат люди (а думаю, поддержат) - будут этих "лукавых" нагонять отовсюду, где встретятся.
Хамить никому не надо позволять.
Вот посмотрел - Ты там состоишь, в этом самом сообществе...
Загляни, удостоверишься сам.
Комментарий удален модератором
Реферат сделать - и то надо заниматься.
"Любой народ разнообразен
во всем хорошем и дурном,
то жемчуг выплеснет из грязи,
то душу вымажет дерьмом."
ИГ
Комментарий удален модератором