Нехватка сна провоцирует генные изменения всего за семь дней
На модерации
Отложенный
Если у вас нарушается режим сна, то это наносит серьезный ущерб здоровью. Причем, достаточно недели. За это время сбивается работа более 700 генов, повышается риск заболеваний, связанных со стрессом, воспалением и иммунной системой, пишет The Daily Mail.
В итоге возможно развитие ожирения, болезни сердца и психических отклонений.
Ученые в лице профессора Дерка-Яна Дийка из Университета Суррей исследовали данное явление на примере 26 человек, которые спали менее шести часов в течение недели.
Оказалось, нехватка сна влияла на гены, сопряженные с метаболизмом, иммунитетом, стрессовым ответом и "внутренними часами".
Дийк проанализировал РНК в крови добровольцев, дабы оценить активность генов.
Кстати, в конце отведенной на эксперимент недели люди должны были бодрствовать в течение примерно 40 часов. За это время собирались образцы РНК.
Полученные результаты сравнивали с данными контрольной группы (она спала до 10 часов в течение недели, но в конце тоже бодрствовала).
В итоге нехватка сна привела не только к генным сбоям, но к снижению работоспособности и внимательности.
А вот сотрудники Университета Тюбингена говорят о том, что нехватка сна негативно сказывается на способности к обучению, памяти и мышлении детей.
Комментарии
Икоту часто вызывают непроизвольные сокращения диафрагмы, происходящие из-за кислоты в желудке, которая попадает в пищевод после того, как человек что-то очень быстро съел или выпил. А кислота стимулирует нерв, контролирующий диафрагму. http://www.meddaily.ru/article/26feb2013/krhug
По этой причине продолжительная икота, встречающаяся крайне редко, отмечается у лиц с рассеянным склерозом, инсультом, у жертв ДТП с травмами головы. Для них выход - медикаментозное лечение: либо успокоительное средство, контролирующее рефлексы, либо препараты против тошноты.
Однако есть основания полагать, что сильное сдавливание тела производит не менее позитивный эффект. То есть нервы диафрагмы растягиваются, что разрывает замкнутый круг, образованный рефлексом, говорят врачи.
На основе анализа должен даваться совет относительно того, какое лекарство идеально подойдет в конкретном случае, отмечает Сандра Отул, член рабочей группы из Королевского госпиталя принца Альберта.
"Умные" лекарства уже успешно применяли против рака груди, меланомы, рака легких, кишечника. "Умными" их делает тот факт, что они максимально эффективно работают в каждом конкретном случае. Сначала специалист выявляет особые гены, за счет которых растет опухоль, а потом подбирается лечение, воздействующее на эти гены. Итог - меньше побочных эффектов. http://www.meddaily.ru/article/25feb2013/target_gg
Об этом говорится в отчете в журнале Chemistry and Biology. Оказывается, аспирин инициирует выработку молекул резолвина. Резолвин же "выключает" воспалительную реакцию.
Как было доказано, резолвин D3, полученный с помощью кислоты омега-3, дольше присутствует в местах воспаления, чем резолвин D1 или резолвин D2, вырабатываемые без помощи кислоты, говорит доктор Чарльз Серхан из Женского госпиталя Бригама и Гарвардской медицинской школы. http://www.meddaily.ru/article/25feb2013/resolvin
Данное открытие сделали сотрудники Университета Эдинбурга. Они фокусировались на патогенах, размножавшихся в пищеварительной системе блох. Если блоха хорошо питалась, то после смерти из ее организма в окружающую среду высвобождалось огромное количество патогенов.
А вот скудное питание не давало патогенам активно размножаться. Суть в том, что хорошее питание позволяло блохе дольше жить, несмотря на наличие инфекции. Значит, у патогенов было больше времени на размножение. http://www.meddaily.ru/article/25feb2013/timepit
Гликемический индекс - показатель, отражающий с какой скоростью продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу. Самый высокий гликемический индекс у пива, фиников, брюквы, картофеля, хлебобулочных изделий, риса, сладостей, вареной моркови, мюсли, арбуза, тыквы, сладкой газировки, шоколада, бананов (вообще у сладких фруктов), манки, макарон.
Акне появляется, когда кожа вырабатывает слишком много сала, а омертвевшие клетки кожи забивают поры. В итоге провоцируется локальное воспаление. Считается, выработка сала зависит от гормональных скачков. По этой причине у 80% подростков отмечаются проблемы с кожей. http://www.meddaily.ru/article/25feb2013/gl_skinn
Она поможет генетикам понять, где именно происходит сбой у человека после травмы или во время развития нейродегенеративного заболевания. В отличие от человека, минога способна регенерировать нервную систему. Если, к примеру, травмируется спинной мозг, через какое-то время нервные клетки восстанавливаются, и через 10-12 недель минога уже нормально передвигается.
У миноги крупные нейроны, что делает ее чрезвычайно удобной лабораторной моделью для исследования. Недавно же ученые расшифровали ее геном. Расшифровкой занимались 59 специалистов под руководством Веймин Ли из Мичиганского университета и Иеремии Смит из Университета Кентукки. http://www.meddaily.ru/article/25feb2013/minoga
Рассказывает, как пот может влиять на состояние глаз человека.
"Есть такое выражение "пот разъедает глаза". Это действительно так. Пот представляет собой водный раствор солей и органических веществ. Он помогает в терморегуляции тела. В зависимости от внешний условий меняется состав и объем выделяемого пота.
В составе пота можно найти сернокислые соединения, хлористый калий, соли кальция, а также продукты белкового обмена (мочевину, молочную, мочевую кислоты, аминокислоты). В целом секрет потовых желез человека имеет кислую среду.
Это дает ему бактерицидные свойства. Однако из-за кислотности пот оказывает раздражающее воздействие на глаза. Может появиться ощущение характерного жжения. Как раз, по этой причине кожа век человека лишена потовых желез".http://www.meddaily.ru/article/25feb2013/kispot
Если использовать его молекулу как транспортную, то можно получить эффективные лекарства, проникающие в любые клетки. Это дает возможность контролировать большое количество бактерий, если узнать их атомарную структуру.
Доктор Ульрих Закарая из Университета Эдинбурга подчеркивает: в природе существует примерно 1700 натуральных антибиотиков. В условиях распространения невосприимчивости патогенов к лекарствам они могут стать настоящим спасением. http://www.meddaily.ru/article/25feb2013/zakaria
Она в состоянии адаптироваться к разным типам клеточных мембран, что позволяет справиться и с грибками. Соединение показало эффективность против Mycobacterium tuberculosis и Staphylococcus aureus.
Речь идет о феномене, наблюдаемом в мозге тюленей. Ученые установили, что тюлени способны бодрствовать и спать одновременно. Когда они отдыхают в воде, половина мозга засыпает, а вторая остается активной.
А вот если животное спит на берегу, то мозг выключается полностью. Это адаптивный механизм, помогающий оперативно реагировать на то, что происходит под водой. Угрозы же сверху нет, поэтому животное частично расслабляется. Аналогичный механизм работает и у некоторых китовhttp://www.meddaily.ru/article/22feb2013/tulenni
Оно блокирует рецептор интерлейкина-6 - сигнальной молекулы, усиливающей воспаление. Как только, молекула заблокирована, боли в суставах уменьшаются. ALX-0061 протестировали на группе из 24 человек. Ученые проверяли эффективность средства в трех дозировках на протяжении шести месяцев.
У 63% добровольцев симптомы артрита почти полностью исчезли (оценка производилась по Индексу активности болезни DAS28 в 28 суставах). На данный момент тоцилизумаб - стандартная терапия - дает показатель ремиссии в 30%. Тоцилизумаб также воздействует на интерлейкин-6, но использует антитела млекопитающих нормальных размеров. http://www.meddaily.ru/article/22feb2013/alx_0061
В ALX-0061 содержатся уменьшенные молекулы (одна пятая от обычной). Вероятно, благодаря размеру антитела легче и глубже проникают в суставы. Сейчас Ablynx ищет финансовую поддержку, чтобы провести более масштабные исследования ALX-0061.
Уже было доказано, что прием тестостерона помогал женщинам улучшить этот показатель. Суть в следующем: хорошая пространственная навигация - результат эволюции. Данное качество позволяет мужчинам правильно себя вести, увеличивая количество потомков.
Анализ 35 изысканий, включавших в себя информацию об охвате территории и пространственных способностях 11 видов живых существ (каракатиц, оленей, мышей, лошадей, крыс, макак-резус, грызуна туко-туко и других) и людей, выявил описанную закономерность.http://www.meddaily.ru/article/21feb2013/go_naviga
Автором соответствующего изыскания выступила Элизабет Девор из Женского госпиталя Бригама. По ее словам, хотя некоторые определенные витамины способны производить защитный эффект на мозг, это не значит, что все антиоксиданты защищают мозг.
В исследовании приняли участие 5395 человек 55 лет и старше. Они сообщали о том, сколько потребляют, основываясь на списке в 170 продуктов. За время наблюдения у 599 человек диагностировали слабоумие. В 484 случаях оно было вызвано болезнью Альцгеймера, а у 601 человека произошел первый инсульт. http://www.meddaily.ru/article/21feb2013/a_oxida
Холестерин синтезируется в теле или поступает туда из еды. Он превращается в желчные кислоты в печени. Потом эти кислоты выделяются в кишечник, после чего они либо выводятся из организма, либо возвращаются в печень.
Известно, что бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, сильно влияют на состояние человека. На этот раз было установлено: бактерии снижают уровень синтезирования кислоты в печени за счет взаимодействия с особым белком в тонком кишечнике, известным как рецептор FXR.http://www.meddaily.ru/article/20feb2013/fxr
Данное открытие принадлежит Университету Умеа. Ученые исследовали влияние оксазепама - средства, меняющего настроение. Замерялась концентрация лекарства в реке Фирис, протекающей через многие густо населенные регионы.
Было установлено: в окуне содержалось минимум в 6 раз больше лекарства, чем в воде. Притом, рыба вела себя более рискованно, отделяясь от косяка. То есть, препарат воздействовал на базовое поведение, ведь только в косяке окунь способен расти, охотиться и защитить себя. http://www.meddaily.ru/article/20feb2013/okunn
Загрязнение окружающей среды фармпрепаратами - большая проблема не только для экологии, но и для здравоохранения. Вместе с водой и рыбой лекарства попадают обратно в организм людей, нарушая работу внутренних систем. Эксперты призывают создать особые растения, которые могли бы очищать воду от препаратов.
Удивительное свойство Bacillus licheniformis выявили случайно. Изначально ученые работали над средством, которое позволило бы очищать обшивку кораблей от моллюсков и прочих наслоений. Оказалось, фермент NucB, выделяемый бактериями, растворяет бактериальные биопленки, формируемые из сахаров и частиц ДНК.
Именно такие биопленки приводят к появлению устойчивого синусита - воспаления пазух носа. Фермент протестировали на биопленках, полученных у пациентов нескольких клиник Ньюкасла. Ему удалось растворить пленки в 14 случаях из 24. Это подготовило среду для работы антибиотиков, повысив эффективность стандартного лечения. http://www.meddaily.ru/article/19feb2013/lichenif
На самом деле, если наестся перед сном любой пищи, результат будет такой же. По словам доктора Чарльза Баэ, поздний прием пищи ускоряет метаболизм и повышает температуру тела. Это приводит к росту мозговой активности, особенно в период быстрой фазы сна.
Примерно каждые 90 минут человек впадает в данную фазу (характеризуется наличием сновидений). Также известно, что частота кошмаров связана с дисфункцией лобной доли. Плюс, фиксируются нарушения в работе миндалевидного тела, регулирующего память и эмоции. http://www.meddaily.ru/article/18feb2013/kossh_m
Примерно 1,5-2 миллиона лет назад предки современного человека избавились от значительной части волосяного покрова. Известно: они были вынуждены постоянно двигаться. Почти все время занимала охота и собирательство. Столь активная деятельность заставляла тело нагреваться, а избавление от волос дало возможность лучше отводить тепло посредством выделения пота.
Яблонски также установила, что позднее в практику древних людей вошла привычка украшать поверхность тела (отсутствие волос облегчало нанесение узоров). Это делало человека привлекательным для противоположного пола и стояло за групповой идентичностью. Причем, себя украшали и женщины, и мужчины. http://www.meddaily.ru/article/18feb2013/evollski
Фатима Бош из Автономного университета Барселоны отмечает: два введенных гена связаны с чувствительностью и регулированием глюкозы в крови. Гены предлагается вводить в мышцы с вирусом-переносчиком. Они компенсируют потерю клеток поджелудочной. Один ген помогает вырабатывать инсулин, а второй - энзим, указывающий на то, сколько глюкозы должно абсорбироваться в мышечной ткани.
Собаки, получавшие только один из двух генов, оставались с диабетом. Работали гены исключительно в связке. В ближайшее время ученые надеются начать тестирования на людях. Правда, критики метода сомневаются в адекватности эксперимента с собаками, ведь у них клетки поджелудочной не были уничтожены иммунными клетками, как это происходит у людей. Диабет инициировали искусственно.http://www.meddaily.ru/article/13feb2013/sobakki