Функциональная ценовая система.
На модерации
Отложенный
Особое внимание при проведении экономической программы в жизнь следует уделить формированию цены продукции, как фактору, доминирующему в структуре управления производством товара, работ, услуг и реформе системы социального обеспечения.
Сбалансированность между объемом денежных доходов трудящихся и товарными ресурсами - одна из важнейших народнохозяйственных задач. Цена это результат отношений в гражданском обществе с измерением в валюте. Деньги это результат отношений между эмитентом и собственником денег с измерением в валюте.
В общественных отношениях присутствуют граждане (хозяйствующие общества), которые представляют результат отношений в гражданском обществе. Отношения между этими хозяйствующими гражданами формирует самостоятельное общество народного хозяйства и нормы производственных отношений. Отношения обмена трудом между физическими гражданами выстраиваются посредством отношений между хозяйственными гражданами (обществами). Хозяйствующий гражданин является собственником продукта и обменивает его на узкоспециализированный труд посредством обмена на средство расчетов на потребительском рынке. Хозяйствующий гражданин, как собственник конечной продукции на производственном рынке, проводит оплату долей дохода, полученного от продажи продукции. Оплата проводится средством расчетов на потребительском рынке для оплаты узкоспециализированного труда. Если трудящиеся члены общества проводят обмен трудом между собой с помощью денежного эквивалента труду на потребительском рынке, то хозяйственные общества проводят распределение доли дохода от стоимости конечной продукции между собой на производственном рынке.
Не учитывать существование хозяйствующих граждан (обществ), которые являются действительными собственниками труда и капитала это ошибочный подход к представлению общественного уклада гражданских отношений. Отношения в обществе хозяйствующих субъектов строятся на принципе совместного участия в производстве продукта, приносящего доход для погашения внутренних денежных обязательств хозяйствующего гражданина. Поведение граждан хозяйственного общества мотивируются отношениями внутри общества, которое не связанно с отношениями между хозяйствующими обществами. Интерес хозяйствующего субъекта права (гражданина) представляет общественный интерес.
Отношения между хозяйственными обществами построены не на равноправной основе. Как следствие распределение труда между тружениками косвенно проводится неравноправно. Для собственника труда и капитала не представляет никакой ценности безоборотная долговая расписка эмитента, не имеющего отношения к производству продукта, приносящего доход. Она представляет ценность только для физического гражданина внутри хозяйствующего общества, как средство оплаты на потребительском рынке.
Поэтому чтобы отделить интерес хозяйствующего гражданина (общества) от личного интереса члена хозяйственного общества, необходимо эмитента денег для распределения дохода между участниками производства сделать участником денежных отношений в производстве конечной продукции.
В обществе хозяйствующих граждан создаются отношения распределения доли труда от стоимости конечной продукции.
Равноправие и взаимный интерес между хозяйствующими обществами позволит распределить доход от производства конечной продукции до момента погашения обществом денежных обязательств внутри общества. Внутри хозяйственного общества действуют отношения между тружениками и управляющими или собственниками хозяйствующего общества. Эти внутрифирменные отношения представляют отношения между «трудом и капиталом». В обществе хозяйствующих обществ эти отношения не присутствуют.
Денежный эквивалент распределения доли от стоимости конечной продукции между участниками производства имеет вид права собственности на средство оплаты на потребительском рынке. Право собственности на денежный наличный документ можно передать простым вручением документа. Однако, эта форма расчетов представляет техническую трудность и сокращает сумму оборота. Право собственности на безналичные деньги не передается хозяйствующим обществам, кроме кредитной организации, т.к. центральный банк не ведет счета хозяйствующим субъектам права.
Поэтому собственника безналичных денег надо сделать участником расчетов в производстве конечной продукции. Тогда собственник денег может провести гражданское отношение уступки права денежного требования к центральному банку (безналичных денег). Уступка проводится покупателю конечной продукции для оплаты в основном договоре поставки. Уступка права собственности оформляется отдельным бездокументарным денежным удостоверением, которое выдает (эмитирует) банк, получающий оплату конечной продукции на потребительском рынке. Банк-эмитент выдаст деньги только собственнику денежного удостоверения и только на оплату внутренних денежных обязательств хозяйственного общества. Само денежное удостоверение права собственности на безналичные деньги имеет обращение, как бездокументарная ценная бумага.
Формирование внутрипроизводственных затрат с разделением на средства платежа на рынке товаров средств производства, когда продукция предназначена для дальнейшего инвестирования, и средства платежа на рынке товаров средств потребления, позволит организовать взаимосвязь между затратами на привлекаемые факторы производства и ценой на продукцию фирм и деловых предприятий. Отделение живого труда от прошлого труда по виду денежных средств позволит изменить правовую форму оборотного капитала хозяйствующих субъектов, доля которого доминирует в экономической системе. Цена экономически свяжет соответствие предложения конечной продукции платежеспособному спросу. Участие финансовых средств необходимо осуществлять только в объеме внутрифирменных затрат для расчета с трудовым коллективом и подотчетными лицами (МБП, командировки), что стимулирует развитие и рост благосостояния общества благодаря снижению издержек обращения, как минимум в размере ставки рефинансирования эмиссионного банка с товарооборота. Формирование меры стоимости продукции в той форме активов, в которой хозяйственные агенты планируют затраты на выпуск продукции, очень важно, т.к. рост рыночной цены увеличивает затраты на оплату труда (для сохранения уровня жизни) и выводит из равновесия экономическую систему.
Комментарии
А стать ему собственником средств производства и своего труда еще долго не придется.