Как устроен доллар

state_gov

2013-02-08 08:52 pm (UTC)

Отдельно взятый коммерческий банк имеет возможность выдать ссуды клиентам в размере своих избыточных резервов (в реальности они приблизительно равны имеющимся финансовым ресурсам банка за вычетом хранящихся в ФРС обязательных резервов). Но в то же время вся система коммерческих банков в целом имеет возможность создания «новых» кредитных денег в размере, обратно пропорциональном норме резервирования, эта величина называется денежный мультипликатор. На практике это означает, что если вы положите на счет в американском банке 100 долларов, то при сегодняшней норме резервирования банковская система потенциально может превратить их в 900 долларов выданных кредитов (возможно даже больше – сегодня в США норма резервирования плавающая величина, она колеблется от 0 до 10% в зависимости от величины обязательств банка по вкладам). Аналогично обстоит дело с кредитами, которые ФРС выдает комбанкам – эти ссуды являются избыточными резервами для коммерческих банков и увеличивают потенциал банковской системы по созданию денег. Каждая сотня долларов кредита ФРС благодаря денежному мультипликатору превратится в тысячу кредитных долларов, «влитых» комбанками в экономику. Как видим, возможности коммерческих банков в США по созданию денег более чем достаточные.

Разговор о механизме эмиссии новых долларов будет неполным без рассмотрения важнейшей его части – системы выпуска долговых обязательств американского правительства.
Сам по себе выпуск ценных бумаг казначейством США служит для финансирования дефицита федерального бюджета и, конечно же, не увеличивает предложение денег в экономике. Говорить о появлении в обращении «свеженапечатанных» долларов можно лишь в тот момент, когда ценные бумаги казначейства (т.н. «казначейки») оказываются на балансе у какого-либо из федеральных резервных банков. Это может произойти или путем покупки «казначеек» банками ФРС на открытом рынке, либо же коммерческие банки используют «казначейки» в качестве залога при получении кредита в ФРС. В любом случае благодаря денежному мультипликатору каждый доллар правительственных долговых обязательств будет многократно умножен и потенциально может превратиться в десять долларов выданных кредитов.

Таким образом, раз большая часть всех денег возникает как банковский кредит (т.е. банк вводит новые деньги в экономику, выдавая кредит), то настоящая, глубинная природа доллара – это долг. Американская валюта не обеспечена ни золотом, ни полезными ископаемыми, ни мощной индустриальной экономикой. Её единственным реальным фундаментом служат чьи-то долговые обязательства – государственные, корпоративные или частные, а способом обеспечения устойчивости денежной единицы США является не привязка к материальному эквиваленту, а управление объемом денежной массы. Каждый доллар в денежном переводе тернопольского «заробитчанина», на оффшорном счету киевского олигарха или в «заначке» у крымского пенсионера возник как чей-то долг и, сделав положенное число оборотов в экономике, прекратит свое существование после погашения долга.
(Reply) (Parent) (Thread)