Белоруссия пригласит на работу гастарбайтеров
Власти Белоруссии де-факто признали проблемы утечки кадрового потенциала страны за рубеж в поисках более высокооплачиваемой работы. Такой вывод следует из опубликованных в белорусских СМИ документов о планах министерства образования и министерства архитектуры и строительства Белоруссии решить проблему дефицита рабочих мест в строительстве при помощи привлечения трудовых эмигрантов из "трудоизбыточных" регионов постсоветского пространства.
"В соответствии с информационным письмом УО "Республиканский институт профессионального образования" министерства образования Республики Беларусь министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь предлагает изучить предложения в рамках пилотного проекта "Интернационализация рынка труда Республики Беларусь: удовлетворение спроса предприятий в рабочих кадрах в условиях уменьшения численности выпускников учреждений профессионального образования" и высказать мнение о возможности использования трудовых кадров из трудоизбыточных регионов постсоветского пространства с учетом нынешней демографической ситуации в Республике Беларусь", — сказано в опубликованном документе Минстройархитектуры.
По планам белорусских министерств, предполагается, что для лучшей адаптации трудовых эмигрантов их вначале будут отправлять на учебу в белорусские ПТУ, передает REGNUM.
Также планируется, что предприятия будут заказывать количество и профессии работников из ближнего зарубежья и направлять их в учреждение профессионального образования, которое, в свою очередь, будет заказывать работников по этим специальностям в постсоветских азиатских республиках и Молдове. Белорусские чиновники считают необходимым учесть негативный опыт России и Казахстана, у которых отсутствовала "вдумчивая стратегия" при решении проблем трудовых мигрантов, в результате чего данные страны получили "клубок противоречий", говорится в документе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Владимир, тогда для кого будет это государство ? Для беларусов или для беларусских властей с покорной и дешевой корейской рабсилой ?
в 80-е годы я много раз бывал в Иркутске и там на центральном рынке был даже отдельный ряд продавцов овощей, так и называвшийся "Корейский". Овощи у них были как на подбор, и цена была вполне себе приемлемая - вот только желающих купить у них что-то всегда было мало, как я потом уже заметил. А поначалу я в первый раз (по незнанке) было сунулся покупать, да товарищ из местных быстренько увёл в сторону и объяснил, что эти красивые и дешёвые "корейские" овощи выращены действительно корейцами, только в качестве удобрения они в массовом порядке использовали (извините за подробности, но из песни слова не выкинуть) человеческие экскременты или говно, если уж по-простому. Корейские общины, коих было довольно много тогда вокруг Иркутска, скидывались и заказывали так называемые "говоновозки", которые ездили по окресным сёлам и собирали из "туалетов типа сортир" вот эти самые "удобрения", которые потом корейцы по своим полям и разбрасывали. Результат: дёшево и овощи красивые на этом вырастают. Ну а воняет - так они и не к такому были привычные.
Хотите ТАКОЙ "рывок,особенно в пр-ве овощей"?!?
Комментарий удален модератором
Да и поляки и литовцы мигрируют в пределах их собственного союза европейских стран и рынка рабочей силы ЕС. А Вы хотите импортировать дешевую азиатчину.
Арабы-турки в Германии=Франции - граждане этих стран давным давно, а не гастарбайтеры., Хотя, на мой взгляд, это было ошибкой европейцев. Не ассимилируются азиаты в Европе, не получается мулькультуризма.
Комментарий удален модератором
Турки - по причине "нас и здесь неплохо кормят"
А что, у вас других идей, кроме как привлечь кого-то извне, нет? Не пробовали нашего брата-белоруса как-то заинтересовать - ну там землю в собсвтенность для начала дать, как ещё почти 80 лет тому назад обещали большевики?
Как-то так, Владимир
Коровий и прочий навоз - это продукт переработки в основном травяной пищи, а человеческий содержит в себе всю таблицу Менделеева.
Как-то так...
Насчет турок - вам уже чуть ниже ответили.
Точно такая же история - с китайцами: все они, завезенные до сих пор к нам, работают на китайские же компании, за китайские же связанные кредиты, выданные Китаем для Беларуси. Вот только отдавать эти кредиты придется совсем не туркам и китайцам, а нашим детям и внукам.
средняя зарплата в Поднебесной составила в октябре 2012 года 620 долларов. на основных промышленных производствах подобралась к 1000 долларов. Китай ищет страны с дешевой квалифицированной рабочей силой, где готовы работать за 400-500 долларов в месяц.---вот куда двинут корейцы ( хотя маловероятно --рабы нужны самому толстому малолетке).
ну а мы ..ххех..еще лет пять стабильности и РБ превратится в сборочный цех Уганды.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Под 112 номером с индексом BY в списке стран идет Республика Беларусь (полное название) или Беларусь (сокращенная форма).
Комментарий удален модератором
Вот только фактически это деградация страны: вместо того, чтобы своим белорусам дать возможность развиваться профессионально, ситуацию консервируют на уровне "как есть" и собираются затыкать кадровые дыры дешёвой и низкоквалифицированной рабсилой.
Не хотел бы я жить в том доме, что будет построен этими трудовыми эмигрантами, даже если их вначале будут отправлять на учебу в белорусские ПТУ.
Как-то так...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Владимир, просто задумайтесь на секунду - ПОЧЕМУ эти деревни стали неперспекивными и что нужно сделать для того, чтобы вернуть им перспективу? И тогда поймёте, что НИКАКИМИ "бригадами" даже по указу "сами знаете кого" проблему не решить, так как не работает ВСЯ система такого ведения сельского хозяйства.
А вот как сделать, чтобы она работала, умные и уважаемые в Беларуси люди предлагали уже не раз - тот же недавно умерший дважды Герой Труда Старовойтов или бывший министр сельского хозяйства Леонов. Только эти советы "сами знаете кому" не нужны - вот и имеем то, что имеем...
Как АО "Рассвет" - процветающее агрообщество на то время по сравнению с остальным колхозным отстоем.