Россия планирует залатать дыры в торговом балансе со странами Европы с помощью Китая

На модерации Отложенный

Китай и Россия заинтересованы в развитии энергетического сотрудничества, в котором обе страны обладают своими преимуществами в таких областях как ресурсы, рынок и технологии. 

В поисках новых рынков сбыта электроэнергии Россия может податься только на Восток, тем более что к 2020 году суммарный объем энергопотребления в Китае, по некоторым прогнозам, вырастет в два раза. Но все же определяющим фактором будущего развития энергодиалога между странами станет цена поставок, которая сейчас не вполне устраивает Россию. И в дальнейшем Китай будет добиваться от России снижения цен, чего наша страна пока себе позволить не может. При этом, несмотря на лидерство в мире по объемам производства и потребления электроэнергии, КНР сохраняет внушительную динамику по этим показателям.

Так, в прошлом году производство выросло на 8,33% г/г, а потребление опередило темп выработки более чем на 3,5 п.п.

На сегодняшний день темпы роста потребления превышают темпы выработки и КНР заинтересована в российском импорте. Но ситуация может измениться. Уже сейчас китайские энергокомпании не только участвуют в конкурсах на строительство мощностей в РФ, но и составляют существенную конкуренцию России по реализации проектов строительства АЭС и ГЭС за рубежом, в том числе в СНГ. На мой взгляд, геополитические плюсы от развития диалога с КНР перекрывают возможные экономические выгоды для России. Хотя наша страна и планирует наращивать экспорт электроэнергии в Китай, стремясь залатать дыры в торговом балансе со странами Европы, многократного увеличения поставок в ближайшие годы ждать не стоит.