Патриотизм в действии?

Путин и Медведев пересядут на итальянские вертолеты


Лидеры же остальных держав используют отечественные средства передвижения

В Кремле достраивают вертолетную площадку. В ближайшее время ее введут в строй, и руководство страны будет прибывать на место работы по воздуху, не создавая проблем «простым смертным». Никакого «жлобства», как ранее, не будет: ради проезда кортежей первых лиц государства дороги перекрывать не станут, неприличных жестов в адрес большого человека люди показывать не будут, а если вдруг и покажут, то с вертолета их все равно не будет видно. Воплощаются в жизнь слова экс-губернатора Подмосковья Бориса Громова: в 2010 году он предложил автомобилистам, жалующимся на пробки, последовать его примеру и пересесть на вертолеты. В то время только ленивый не вспомнил исторический анекдот: когда королеве Франции Марии-Антуанетте доложили, что крестьяне голодают и у них нет хлеба, она сказала: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»

Но в нашем случае речь идет как раз о тех, у кого с пирожными проблем нет. О том, что Путин и Медведев полетят на работу на вертолетах итальянского производства, сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Одной из причин закупки именно итальянских вертолетов стало то, что в подмосковном Томилино скоро откроется завод по производству вертолетов Agusta Westland. «Они будут отечественного производства, и сервис будет уже российским», — пояснил Кожин.

ВИП-модификация российского вертолета позволяет установить в салоне даже туалет

Фактически это означает, что итальянский производитель вертолетов получил в России поддержку на государственном уровне, что является лучшей рекламой для вертолетов «Агуста».

В то же время отечественный авиапром отодвинули на второй план. Несмотря на заявление Владимира Кожина о том, что в настоящее время заканчивается модернизация спецотряда «Россия» по линии самолетов и вертолетов, а все основные самолеты и вертолеты — отечественного производства, пока глава государства летает под итальянским пропеллером, оставляя тем самым вопрос доверия к российским летательным аппаратам открытым.

Между тем вертолеты в России производятся, причем в немалых количествах. Холдинг «Вертолеты России» является одним из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли. Российская продукция составляет 14% мирового вертолетного парка. А для «первых лиц» у нас есть, к примеру, вертолет «Ансат». Это легкий многоцелевой аппарат, созданный в ОАО «Казанский вертолетный завод». Машина имеет высокие летно-технические характеристики и управляется одним пилотом. ВИП-модификация этого вертолета позволяет установить в салоне аудио- и видеоаппаратуру, кондиционер, мини-бар, туалет. Однако наше правительство выбрало итальянские вертолеты.

Как-то Роберт Кеннеди, младший брат президента США Джона Кеннеди, выдал фразу, вошедшую в историю: «Престиж страны определяется наличием ракет, числом золотых олимпийских медалей и лимузином президента». И если в России с ракетами дело обстоит хорошо, с олимпийскими медалями — более-менее, то средства передвижения первых лиц — сплошной позор. Лидеры крупных мировых держав ездят на машинах, произведенных в их странах, и только российские президенты отдают предпочтение немецкой автопромышленности. А теперь еще и на итальянских вертолетах полетят… О каком тут престиже страны и патриотизме ее лидеров можно говорить?