Сталин-лайт. Сталин — вуду. Сталин — суперстар
Он уже не кровавый диктатор, а почти Иисус Христос

Фото: ru.wikipedia.org
Прочитал: кто-то из быстрых разумом депутатов Госдумы, не приходя в сознание после групповых упражнений в ненависти к кровавым американцам, предложил переименовать одну из московских улиц в Сталинградскую. Эти избранники, которые считают гибель ребенка в США ритуальным убийством православного младенца, а отказ от мандата в пользу недвижимости в Майами — проявлением личного героизма, озаботились теперь великими вехами отечественной истории. Когда стало понятно, что идея вернуть г. Волгограду имя Сталина критически завязла, явилась мысль совершить зачетную попытку в Москве. Вроде бы как про Победу. А на самом деле — все про него, родимого. Не мытьем, так катаньем...
Когда где-то в начале 70-х в центральных городах России стали появляться грузовики с фотографиями Сталина на лобовом стекле, это воспринималось как экзотика. Причем экзотика протестная.
Трескучая ложь, двоемыслие, побрякушки на груди у Брежнева, мертвящая, безысходная тоска позднесоветского официоза — все это склоняло молодежь, не обремененную историческими знаниями, к ностальгии по брутальному, аскетичному вождю-победителю.
И среднее, самое опорное партийно-аппаратное звено тоже романтически вздыхало по Сталину. Да и высшее в принципе не возражало, но опасалось: слишком острая тема, интеллигенция против... да ну его вообще к лешему от греха!
Так пираты в «Острове сокровищ», плававшие под гробовым флагом на корабле Флинта, до дрожи боятся его, давно мертвого, — настолько он был страшен живой.
Английского слова «харизма» еще никто не знал, но вот парадокс: чем глубже, безнадежнее окостеневал созданный Сталиным режим, тем харизматичнее в массовом восприятии становился образ самого Сталина, тем востребованнее был миф о нем.
Потом наступила перестройка. Море неизвестной, запрещенной у нас высочайшего уровня литературы, море художественной и исторической правды хлынуло из самиздата в толстые журналы с миллионными тиражами. Мы узнали то, о чем давно уже знал весь мир.
Про ужасы раскулачивания и организованного государством смертельного голода, про разгром Красной Армии перед самой войной, про безумные шашни с Гитлером, про Катынь, про жалкую растерянность летом 41-го и еще более дорогую по последствиям эйфорию после битвы под Москвой, про разврат партийной верхушки в Ленинграде во время блокады.
Про непомерную цену Победы. Про ГУЛАГ — не просто как человекобойню, но как несущую конструкцию всей сталинской индустриальной системы, основу и источник всех его экономических достижений.
В течение некоторого времени поклонники Сталина выглядели, мягко говоря, неубедительно. Полусумасшедшие старушки с портретами «отца народов» вместо икон. Ну и еще программные документы КПРФ, но кто, скажите на милость, читает программные партийные документы?
Однако главная причина маргинализации сталинского мифа состояла не в том, что общество, промыв глаза живой водой свободы, разом прозрело, а в целенаправленной и совершенно определенной линии государства.
Линия эта была не «за» или «против» лично И.В.Сталина, он здесь вообще ни при чем.
Линия была на то, что свобода лучше, чем несвобода, причем произносить эту банальную формулу вслух тогда не было необходимости в силу ее абсолютной очевидности.
Законы и президентские указы того времени — удачные или неудачные, решающие проблемы или, наоборот, создающие новые, — были направлены не на запреты, ограничение прав и ужесточение наказаний, а на расширение прав. Экономических, политических, личных.
Однако шли годы.
И вот сегодня Сталин — и в законе, и в тренде, и бренде.
Восторженные пожилые литераторы уже не удовлетворяются требованием канонизации своего кумира, но уверенно ставят его по исторической значимости на одну ступеньку со Спасителем. И, что гораздо важнее, это никого не удивляет. Ну, Спаситель так Спаситель.
Вполне респектабельного вида и молодые еще люди говорят о Сталине с почтением. Его афоризмы, его милые шутки цитируют федеральные каналы. Любое ток-шоу с его именем в заголовке обречено на высокие цифры рейтинга.
Сталин — суперстар.
В нашей стране по этому существенному критерию, критерию популярности он, как ни отвратительно это констатировать, действительно — прости меня, Господи! — не сильно уступит Христу.
Его популярность двоякая.
Внизу, в народных массах, она, как и сорок, и тридцать лет назад, имеет прежде всего протестную природу. Т.е. социальный протест, точнее, социальное возмущение принимает форму посмертного культа.
Коротко этот культурно-исторический феномен, это таинственное состояние народной души сводится к формуле:
«Сталина на вас нет!»
Понятно, что Сталин в данном случае не имеет ровным счетом ничего общего с реальным, умершим 60 лет назад диктатором, а воспринимается как воплощенная суровая справедливость. Но уж очень суровая. Налицо культ с выраженными элементами сатанизма.
Сталин — вуду. Для ненавистного начальства.
Иное дело — наверху. В верхних, разреженных слоях российской бюрократии мысль о восставшем из ада Сталине воодушевления не вызывает. У этих очень сытых, очень обеспеченных господ на лбу горит надпись «жизнь удалась». И у них нет никакого желания жить в обстановке постоянного липкого, инфарктного страха, в пространстве, надежно замкнутом по периметру железным занавесом. Нет, конечно, нет! Если речь идет о настоящем Сталине, о Сталине по полной программе.
Но вот если немножко Сталина... без крайностей, без экстремизма, без кромешного ужаса — совсем другой разговор. Потому что если вывести за рамки кровушку, расстрелы-голодоморы, то в сухом остатке мы получим нечто вполне себе симпатичное.
Ну действительно. Гайки подкручены. Кругом порядок, дисциплинка, уважение к старшим по званию. Народ про свободу и демократию не базарит, больше, чем по трое, не собирается, начальство жрет глазами. Вид при этом имеет, как положено, веселый и слегка придурковатый. Живет от зарплаты до зарплаты, единодушно одобряет и единогласно голосует. Америку ненавидит. Картина маслом.
Сталин-лайт. Для глупого народа.
Никто, из скромности, не хочет Сталина для себя. Все его желают исключительно ближнему своему. От сердца отрывают. Самое дорогое — Отца родного — не жалеют.
Оригинал
Комментарии
А вот сегодня - на Мамоне.
НЕужели это не понятно?
Чем от Сталина отличается? А ведь Сталина своего народа был человек.
А Чикатилла - он ради чего или кого убивал? Кто давал ему право?
Вот так и сравнивайте.
Я господь Твой и далее - подскажите пожалуйста какого именно Бога должен был вызвать Коммунист, у которого в стране как минимум 100 разных религий?
ПО поводу КУМИРА - назовите КТО или ЧТО было кумир коммунистов при Сталине?
Ну и далее по всем вашим пунктам - охотно обсудим.
Для господ либералов главное не то, что при власти Мамоны (денег) существует огромное неравенство, моральная деградация, бездуховность и дисгармония в обществе (сегодня во всём мире), а то, что им когда-то не давали перетягивать общее одеяло на себя и ходить по головам, как сегодня всякие там "кровавые тираны", наводившие хозяйский порядок в своём доме.
Вот смешно - поменяй сатанист на либерал - и можно копипастить вволю... без утери смысла.
С другой стороны, а кто ещё может проверить душу каждого человека на ЗРЕЛОСТЬ, как не либерал (сатанист) со своими дьявольскими соблазнами свободы и сверхнаслаждений?..
По УК 30-х годов в СССР высшей мерой наказания были расстрел и..высылка из страны
Соблазн Свободы - строго говоря это соблазн богопочитания. Не бывает такого.
Свобода это осознанная необходимость.
Добрую волю нужно выпускать на волю, злую - лучше посадить на цепь, пока она не развратила человека, вернув в животное состояние. Не для этого мы эволюционировали.
Настоящие либералы за освобождение доброй воли (вдохновляющего, созидательного творчества людей). А либерасты - за освобождение злой воли (за извращения, за обман людей, за скрытое воровство и явный грабёж людей и природы).
Совесткая Власть как раз высвободила творчество народа, снабдив его всевозможными инструментами познания и изменения мира (всеобщим образованием, альтруистичным воспитанием, широкой научной литературой, классным кинематографом и т.д.). Но запрещала аморальность, нездоровость, разврат, деструктивность и частнособственнический животный эгоизм. Злая воля была обуздана, но Горбач опять выпустил её.
А дальше каждый выбирает СВОЕГО БОГА - Свет или Тьму, Зло или Добро и служит ему.
То есть Свобода у разных людей разная в зависимости от ИХ Бога.
Советская Власть несомненно была от Бога, от Света, это видно по итогам ее деятельности.
...На христианских принципах был основан "моральный кодекс строителя коммунизма". Но никто его всерьез не принимал - слишком уж сильный контраст с реальностью.
И не надо про "сегодня". Сегодня мы не живем по единому, утвержденному "государством" кодексу - мы свободны. И каждый сам для себя решает, какому Богу служить.
Если Сталин был кумиром, то Николай 2 и иже с ними - были кумирами в ГОРАЗДО большей степени и гораздо дольше.
Или Сталин не был кумиром или это обычная русская традиция начатая задолго до Сталина.
Быть ненужным обществу, вы свободны кланяться западному денежному мешку, вы свободны от истории и чести вашей страны. Наши дети совбодны от творческой работы, от социальной справедливости и т.п.
Кому нужна такая "свобода"? Зовите ее лучше FREEDOM
В СССР НЕ ПОКЛОНЯЛИСЬ чугуну и цементу - мы их делали для того чтобы строить страну. И нам сообщали о том что цемент и чугун, пшеница и самолеты - план построеия страны реализуется.
А сегодня нам вместо этого талдычат о "курсах вафлют" и о том что "бен афлек упал на церемонии оскар"
По вашему мы сегодня Бену Афлеку поклоняемся?
Вы правы в том чт опри СССР слишко уклонились в материализм.
Эту ошибку исправят будущие последователи СССР.
Далее, по поводу "не убий" - это ведь иудаизм (Второзаконие - законы Моисея - не так ли?)
ТАк о чем конкретно вы печетесь говоря о "не убий"? О христианах или об иудеях?
Но, покуда тлеет разум,
Ощущения конца
Все же нету до конца.
/Игорь Иртеньев/
...Ошибаетесь, ПФ. Мы галдим, как грачи по весне - скоро конец путинской "стабильности"...
А нельзя ли списочек этой нетленки?.. Это не про "Плейбой" случайно?..
а зачем спрашивать тогда?ещё один раз доказать ,что политика ссср -большая государственная ложь?
Ничего. Время - лучший судья.
Сталин не был "Господином", так вот это важно.
ТакЪ победимЪ
Хозяин это одно а
Собственник - другое.
Есть к примеру Хозяйка, хозяюшка но это не обязательно собственники.
Вы дурно знаете русский язык.
Даже если не трогать русский язык и вас лично, то чего именно был СОБСТВЕННИКОМ Сталин?
Но хозяин ли Вы своим домочадцам?
Не нужно игры слов. хороший хозяин означало хорошего хозяйственника в первую очередь. А если он и дома хороший хозяин, что в этом плохого?
Если альтруист обращён вовне (к миру, к обществу), он чаще ОТДАЁТ своё, то эгоист повёрнут вовнутрь (он больше тянет общее на себя). Стремление эгоистов отделиться от общества (от государства), вырваться на свободу от обязанностей перед ним, называется либерализм (индивидуализм, капитализм, сатанизм…) – это бездуховность. Поэтому СОЦИАЛИЗМ (коммунизм) – это самое духовное течение, призванное развить человека из животного эгоиста в альтруиста (по сути – переработанное Учение Христа).
У либеральных эгоистов душа в ЗАЧАТОЧНОМ состоянии. Не развита. А духовность на НУЛЕ. Нет у эгоиста СВЯЗИ (сочувствия) с ОБЩЕСТВОМ-ОРГАНИЗМОМ (богом).
"Не говори как Будда, делай как Будда" - Будда
"Если кто то кое где у нас порой" - ЗнаТоКи
Но развитие - это циклоида.
РУсские на очереди?
Даже если сегодня эгоизм пытаются привить и Востоку, всё это лишь временно и окончательно не сможет разрушить Россию, а только проверит на прочность и закалит, даст надолго стойкое отвращение к животному эгоизму. Народ уже на дух не переносит западный либерастизм.
Однако РУсский Дух должен себя КОРМИТЬ - а для того должен трудиться на земле и в материальном пространстве.
Иначе на место русских придут иноговорящие люди и сказка закончится.
Но не раньше, чем придёт Срок (конец фазы Огня).
" не стреляй в прошлое из пистолета, оттуда ответит пушка"
и не для глупых..