Купить Олимпиаду
Купить Олимпиаду обещает министерство спорта РФ, запрашивая для этого у казны миллиарды
Выиграть в нынешнем году Универсиаду в Казани, будущей зимой – Олимпиаду в Сочи, ещё через два года – летние Игры в Рио-де-Жанейро. Такую задачу ставит перед российскими спортсменами и их тренерами министр спорта Виталий Мутко. Реально ли, учитывая, что спорт высших достижений в России опустился за последние годы до уровня «третьих стран»? В спортивном ведомстве считают, что - да, вполне. Нужно всего лишь получить для этого из бюджета несколько сот миллиардов рублей.
Именно деньги, как утверждают чиновники, должны помочь сборной России выиграть так называемый медальный зачет (неофициальный командный) во всех крупнейших официальных соревнованиях ближайших лет – комплексных и специализированных, таких, как мировой чемпионат по футболу. Просчитаны субсидии «вплоть до последнего миллиарда». Коих затребовано из госказны (как нам обычно говорят – «весьма скудной») аж 135 млрд. рублей. Из них 30 млрд. рублей должны быть получены уже в ближайшее время. Универсиада-то не за горами!
В принципе, идея, конечно, неплохая. Деньги ни для кого ещё не были помехой. А уж бедному нашему спорту - тем более. Бедному во всех смыслах. И с финансированием его, особенно на уровне спортшкол, детско-юношеских соревнований проблемы тянутся, начиная с 1990-х годов. И количество занимающихся (тех, о ком принято говорить – «наше спортивное будущее») оставляет желать лучшего.
С занимающимися на самом деле вообще мрак. Редкая российская ДЮСШ, даже с приставкой ОР (олимпийского резерва) может похвастать сегодня полноценным набором. Группы, как правило, недоукомплектованы. А из тех, кто в них значится, одаренных в спортивном отношении единицы. По той простой причине, что редкий тренер ходит сегодня на уроки физкультуры в школы, выглядывая шустрого (гибкого, сильного, рослого и т.д.) мальчишку. Зачем? Сами придут, если захотят. А не придут, так и что? За ту зарплату, что получают детские тренеры, - спасибо, что вообще работают, проводят тренировки!
Те миллиарды, что запрашивает у казны Виталий Мутко, они, конечно, спорту нужны. Но – на что? На то, чтобы «задабривать» судей на Универсиаде и Олимпиаде? На шикарные приемы во время важных соревнований, призванные «настроить благодушно» по отношению к российским командам зарубежных чиновников от спорта? В Лондоне, во время Игр-2012 такие приемы давались по нескольку раз за день. Участвовавшие в них знакомые вашего корреспондента из числа олимпийских чемпионов рассказывали, как «стелились» наши спортивные руководители перед приглашенными из Международного олимпийского комитета (МОК) и разных спортивных федераций, в надежде на благосклонность.
А те, приглашенные, ели, пили, улыбались. И – продолжали «убивать» россиян на ринге, борцовском ковре, фехтовальной дорожке, и т.д., как только появлялась малейшая к тому возможность.
И теперь продолжают «убивать». Недавняя новость о предложении МОКовских чиновников убрать из программы Игр-2020 борьбу – из этой серии. Греко-римская борьба, известно, конек россиян. Не было Олимпиады, чтобы они не привезли с десяток медалей, преимущественно золотых. Ну, кому ж это из соперников по общекомандной борьбе понравится?
Окончательное решение «по борьбе» должно быть принято осенью. Наши чиновники сейчас засуетились, кинули в бой легендарного Александра Карелина. А что же раньше-то не давили авторитетом? Бездействовали, ограничиваясь одними банкетами? Соглашаясь на все, что ни придумают зарубежные «коллеги»?
Деньги нужны на то, чтобы развивать детский и юношеский спорт. На новые современные комплексы, которых катастрофически не хватает в регионах «чуть дальше от Москвы». На подготовку высококлассных тренеров.
Последних у нас в последние годы предпочитают «выписывать» из-за рубежа. Проще. То, что «выписанные», несмотря на сумасшедшие зарплаты, не дают результат, который от них ждут «здесь и сейчас», так это «издержки». Не справился голландец Адвокат с футбольной сборной? Поругали его немного и – пригласили другого, теперь итальянца. Не «идут» дела у немца Пихлера с женской биатлонной сборной? Ни одной медали на очередном (ныне – предолимпийском) чемпионате мира? Ну, так погодите, это ж ещё не сама Олимпиада. Вот если и там, в Сочи так же…
Проще, конечно, выписать – тренеров, спортсменов (как в шорт-треке, футболе, баскетболе), закидать деньгами «влияющих на результат», чем кропотливо работать, начиная с детсадовского и младшего школьного возраста, с ребятами, и ждать. Ждать не один год, не два – лет десять, когда достигнут спортивной зрелости. Но досидит ли к тому времени на своем посту В. Л. Мутко? И тот ли будет президент в стране, что ныне? А как же «родная» Олимпиада в Сочи, провал на которой может сильно ударить по авторитету президента нынешнего?
Эффективность тех миллиардов, что Мутко сейчас запрашивает у бюджета на «командные победы», может быть куда выше, если грамотно их использовать. Нет такого количества спортивных клубов, как в советские годы. Напрочь ушло понятие «честь команды», флага. На кону не честь, а – деньги. Участников не хватает? Заплатим, говорят нам, придут и поучаствуют. Логика заведомо ошибочная, однозначно проигрышная.
Комментарии
объекты и на обслуживание Олимпиады, ссылаясь на некачественную работу местных жителей.
Но всё с точностью наоборот: приезжим надо побольше бабла состричь, а на Престиж некогда преуспевающего курортного города им наплевать.
Мы -- сочинцы очень переживаем за свой город, за свою репутацию, которую
нам пытаются всячески испортить. Конечно Шариковы, которые понаехали в город Олимпиаду завалят однозначно.
У них нет ни ума, ни фантазии, культура тоже отсутствует.
Всё, что они умеют --это воровать. Страшно даже представить как они могут опозорить нас и нашу страну--Россию.