Отзыв о пятом заседании Координационного совета оппозиции

Отзыв о пятом заседании Координационного совета оппозиции

С большим интересом просмотрел V заседание Координационного Совета оппозиции.

http://youtu.be/DRxhRddV4Lk

Есть несколько идей и комментариев по теме пятого заседания.

1. По поводу обращения КСО о российском списке Магницкого. Существует мнение – решения по таким заявлениям вправе принимать судебные органы. КСО апеллирует совершенно к другим инстанциям. Впрочем, КСО вправе апеллировать к кому угодно, только не понятно, почему не соблюдается общепринятая субординация. Предположу, что ставка на иностранное государство может увести участников КСО совершенно в другую сторону.

2. Основной движущей силой протестного движения является молодежь. Поэтому формы встреч КСО с общественностью, а также все мероприятия КСО должны носить молодежный характер. Что значит «молодежный характер»? Мне думается, что возможно создать некий новый формат встреч для лидеров КСО. На такие встречи приглашать результативные рабочие группы. Мы можем смело пофантазировать на данную тему. Представим себе большой зал. В зале расположены столики. За столиком находятся разные молодежные рабочие группы. И эти молодежные группы соревнуются между собой в игре на подобии «Брейн-ринга» или «Что? Где? Когда?».

Только данная игра носит несколько другой характер. Таким образом, важно услышать голос «улицы», голос избирателей. Предположим, участникам рабочих групп надо за определенное время подготовить презентацию своего социально-значимого дела.

Уважаемые участники КСО! Уступите лыжню молодежи!

Может быть, молодежь не так гладко излагает свои мысли, но основную ставку лучше сделать именно на новые имена и новые идеи.

Сами же участники КСО займут достойное место в жюри в новом формате встреч.

3. По поводу Олимпиады. Курс, который избрал КСО (по поводу олимпиады) может оказаться заведомо проигрышным. Сегодня выигрывает тот, кто хвалит будущую олимпиаду и ее поддерживает. Критика олимпиады может потерпеть поражение. Российский народ всегда отличался гостеприимством, при этом редко кто следит за расходами.

У действующей власти всегда есть преимущество. Преимущество в том, что действующая власть делает, организует и созидает (как по теме Олимпиады, так и по другим направлениям).

И вот на фоне тех, кто делает, организует и созидает, мы видим тех, кто говорит. То есть видим новые заседания КСО и новые разговоры о политическом устройстве. У кого в таком случае есть преимущество? Безусловно у тех, кто делает, организует и созидает.

Самый лучший вариант для КСО – начать поддерживать олимпиаду. Например, начать организовывать свои олимпийские волонтерские спортивные мероприятия (шахматные турниры, боксерские поединки, марафоны, забеги) под девизом «За честные выборы» и в рамках подготовки к будущим олимпийским соревнованиям.

4. В целом картинка заседаний теперь смотрится гораздо интереснее. Возможно, наличие проектора и таймера на экране сыграло свою положительную роль. Следует выразить благодарность участникам КСО  за отзывчивость и содержательное мероприятие.

Уважаемые участники сайта democratia2.ru! Каковы ваши идеи и комментарии по поводу пятого заседания Координационного Совета Оппозиции?

Ссылка на обсуждение записи блога на сайте "Эхо Москвы":

http://www.echo.msk.ru/blog/esquire_755/1013844-echo/

*  *  *

То, что власть действительно созидает, вы можете посмотреть, к примеру, по следующей ссылке:
http://www.sochi2014.com/
Дело в том, что КСО занял заведомо проигрышную позицию. Ворчуны, которые ворчат по поводу расходов на олимпиаду в Сочи могут быть крайне не популярны среди молодежи, а также среди старшего поколения.
Для КСО важно грамотно сформулировать олимпийский вопрос и олимпийскую тему. Осталось меньше года до Олимпиады. Если тема будет сформулирована грамотно и позитивно, то КСО будет зарабатывать лайки и положительные отзывы в прессе. Если будет снова ворчать, то люди не поймут. Наверное так.

*  *  *

Я предлагаю КСО организовать свое полномасштабное волонтерское движение. Такое движение, которое будет поддерживать Олимпиаду. Однако такое движение имеет право носить свой оттенок и свою специфику.
Дело в том, что граждан, которые поддерживают протестные митинги очень много. Думается, что среди таких граждан есть и спортсмены и люди интересующиеся физкультурой. Очень удачный момент, чтобы продолжить развитие волонтерского движения.

*  *  *

Вы же ведь прекрасно понимаете, что есть такое понятие как суверенитет государства. Есть суверенитет России. Также есть суверенитет США. И тут вдруг появляется некая третья сила (КСО), которая начинает метаться между двумя этими суверенитетами, и начинает пытаться что-то выгадывать в свою пользу. Не хорошо как-то получается. Вопреки всем представлениям о суверенной роли государств и невмешательстве во внутреннюю и внешнюю политику страны.


Если есть основания и доказательства по всем "спискам", тогда почему бы не обратиться в международные судебные организации? Международных надгосударственных судебных инстанций много:
- Европейский суд по правам человека‎
- Международный суд ООН‎;
- Суд Европейского союза‎ и т. д.
Есть и российские суды, которые сильно отличаются от советских. Законодательство уже совсем другое.

*  *  *

А если разобраться - чем плохи идеи Пьера де Кубертена? Если разобраться, то получается, что идеи Пьра де Кубертена совсем не плохи, а наоборот. Предположу, что многие участники КСО на самом деле разделяют идеи Пьера де Кубертена о возрождении олимпийского движения. Следовательно, если они их разделяют - наступил очень удачный момент для того, чтобы создать волонтерское олимпийское движение оппозиции. Разве участники КСО против развития гармоничной личности? Наверное, нет.

*  *  *

По поводу пункта № 1. Я предполагаю, что ситуация не настолько критическая, чтобы просить помощи у иностранного государства (США). Более того, есть же ведь международные судебные организации (ЕСПЧ и т. д.). Почему нельзя обратиться туда со всеми списками и прочими документами?
КСО выбрал странную ассиметричную стратегию. Вопрос в том, к каким последствиям на международной арене такая стратегия может привести?
По пункту 2. Есть множество примеров успешных летних школ в России и за рубежом, которые используют данный формат встреч. В том числе встречи с общественностью проводятся и на открытом воздухе, на природе. Молодежь интересуется политикой.
Я сам специально ходил на оппозиционные митинги и наблюдал как организована работа с молодежью. Нет, они, конечно не массовики-затейники. За время всего митинга ко мне ни разу не подошел никто из организаторов и не поинтересовался: "Что я тут делаю? И чем бы я мог реально помочь оппозиции?". То есть вопросов с их стороны никаких не задается. Интерактива нет. А раз нет интерактива, то будем ждать когда он появится.

*  *  *

дело в том, что должна же у КСО быть хоть какая-то обратная связь с гражданами? По центральным каналам никого из них не показывают, фрагменты заседаний по телевидению не видно. Между тем они решают насущные, глобальные, серьезные вопросы. Поэтому, полагаю, что комментарии и мнения об их работе нужны.
Объясню несколько другими словами основную мысль записи в блоге. Сейчас сложилось такое впечатление, что участники КСО сделали себя центром внимания огромного количества людей. Считаю, что это не совсем верно. Центром внимания должны быть граждане, которые приходят на митинги, а также те люди, которые трудятся в рабочих группах. Именно они - и есть настоящий центр. В таком центре есть и новые идеи, новые предложения, новые силы и т. д.
Когда люди почувствуют, что от них что-то зависит, что к ним прислушиваются, что их мнение представляют, тогда ситуация измениться. Поэтому КСО надо перенести центр внимания от самих себя - к большому количеству инициативных и сознательных граждан.
По крайней мере возможно создать иллюзию, что так оно и есть. И тогда у людей будет больше доверия к КСО и новые граждане приступят к работе.
Сейчас КСО пытается силами 25 человек принимать какие-то решения, делать какие-то выводы. Это не современный способ политического взаимодействия. Есть же ведь еще и краудсорсинг и многие другие методики.
До чего же уже дошло в КСО? Дошло до абсурда. Чемпион мира по шахматам агитирует в своем блоге за бойкот олимпиады. Как же такое возможно, что спортсмен выбрал такую тактику? Думаю, что многие граждане могут не понять такой подход.

*  *  *

Существуют определенные законы рекламы и законы сарафанного радио. По этим законам, чем больше товар или продукт критикуется, тем больше о нем узнают. Вы можете наблюдать как данный закон действует применительно к новинкам кинопроката. То есть, сначала в Интернет сбрасываются определенные критические замечания, а затем народ толпами идет в кино.
Если перенести данную тему применительно к КСО, то возможно сделать такой вывод: КСО является рекламным "агентством" Кремля.

В целом не буду столь категоричным, возможно мое мнение о "рекламном агентстве"  ошибочно. Может быть речь о "рекламном агентстве" некоего будущего нового Кремля.

К сожалению, сейчас вся деятельность КСО построена на критике действующей власти. Если бы КСО просто забыли фамилию "Путин", то это был бы конструктивный подход. Если они забудут эту фамилию, то придется предлагать что-то новое, свое, конструктивное. необходимо создание чего-то нового, самобытного, самостоятельного, свежего.  Я с большим уважением отношусь, ко всем участникам КСО. Однако со стороны похоже что КСО - одно из рекламных "агентств" Кремля, которое играет на противовесах и противопоставлениях.

*  *  *

Есть также такой комментарий: какое отношение российские списки Магнитского имеют к понятию суверенитета России и суверенитета США? Никакого отношения. Списки Магнитского девальвируют понятие суверенитета США и суверенитета России, размывают данное понятие.
Тоже самое возможно сказать о законах имени Димы Яковлева. Россия попыталась вмешаться такими законами во внутреннюю политику США.
Что такое суверенитет? Суверенитет - это независимость государства во внутренних и внешних делах.
И списки Магнитского, и законы имени Димы Яковлева, на мой взгляд, мягко говоря, очень опрометчиво отнеслись к теме суверенитета США и суверенитета России.