Все-таки нельзя праздновать День защитника отечества 23 февраля. Можно было бы для такого празднества выбрать какой угодно другой день — но только не этот. Потому что 23 февраля — это день позора отечества. В этот день в 1944 году на Северном Кавказе была проведена большая, тщательно спланированная войсковая операция, превратившая ее исполнителей из защитников отечества в диверсантов и подлецов. Да, именно так. Как же еще назвать вооруженных людей в форме, которые в то время, как их сверстники проливают кровь на фронте, выселяют из собственных домов целыми семьями, селами и даже целыми народами своих же собственных сограждан и соотечественников?
Задействованы в этой чудовищной спецоперации были части РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии), подкрепленные подразделениями милиции и НКВД.
23 февраля — это день траура у чеченцев и ингушей. В этот день их деды и прадеды были выселены с родной земли. Их погрузили в вагоны для скота и отправили в далекий Казахстан, обрекая на гибель от голода, холода и лишений. Выселению сопутствовала массовая гибель людей, к которой по всем определениям применимо слово геноцид.
Нельзя забывать и о том, что в то время, когда женщин, стариков и детей под прикладами автоматов выгоняли из собственных домов и везли в неизвестность, не давая толком собраться, не давая хоронить умиравших в пути, — в это же время их отцы и мужья воевали на фронте в полной уверенности, что защищают свою землю, и в полном неведении, что по приказу товарища Сталина другие красноармейцы разоряют в тылу их дома, увозят с родной земли их родителей, жен и детей. Вернувшись с фронта домой, эти воины находили свое село опустошенным и ехали в Казахстан — отыскивать семьи. Каково этими выжившим ветеранам сознавать, что 23 февраля празднуется страной как день защитника отечества?
Судьба людей, переживших в детстве шок выселения из Чечни и все тяготы голода и безбытности в Казахстане, оказалась тяжкой вдвойне. Потому что на их преклонные годы выпала чеченская война. И в детстве, и в старости человек наименее защищен и наиболее нуждается в тепле, заботе, стабильном быте. Чеченцы, пережившие в детстве выселение, оказались в большинстве своем лишены и детства, и безмятежной старости.
Многие из них и по сей день живут в полуразрушенных домах, с незалеченными ранами, в нужде, с внуками-сиротами на руках.
Мурашки по коже бегут, когда расспрашиваешь их сейчас о пережитом в детстве. Они вспоминают о том, как гибли от голода их младшие братья и сестры, их матери и деды — сначала в пути, а потом в Казахстане. О том, как с малых лет непосильным трудом они зарабатывали трудодни в казахских степях, не имея возможности получить даже начальное образование. Вспоминают и о том, как радостно было потом вернуться в Чечню — но как тяжело найти свой дом разрушенным или занятым. Как нелегко было, вернувшись, вновь обустраиваться на родной земле.
Если подумать, что многие из них в преклонном возрасте дважды пережили бомбежки, разрушение жилья, гибель или исчезновение без вести родных и близких, осколочные ранения — вряд ли останется сомнение, что тяжелейший из дней в их памяти — день 23 февраля — нельзя делать праздничным днем и издевательски именовать его днем защитника отечества.
Особенно резко это прозвучит, если мы вспомним, как «защитили» отечество те, кто орудовал 23 февраля в Хайбахе. Известно, что в этом горном чеченском селе были заживо сожжены 700 жителей, которые не сумели пешком из него выйти вместе с другими изгнанными. В основном это были женщины с грудными младенцами, инвалиды и старики.
В 1994 году, незадолго до начала 1-й чеченской войны, в Грозном была издана книга «Хайбах: следствие продолжается». Помимо вкладыша-карты в эту книгу был вложен один примечательный документ с грифом «совершенно секретно» следующего содержания:
«Наркому внутренних дел СССР тов.Л.П.Берия.
Только для Ваших глаз, ввиду нетранспортабельности и в целях неукоснительного выполнения в срок операции «Горы», вынужден был ликвидировать более 700 жителей в местечке Хайбах. Полковник Гвешиани».
«Грозный. УВД. Гвешиани.
За решительные действия в ходе выселения чеченцев в районе Хайбах Вы представлены в правительственной награде с повышением в звании. Поздравляю.Нарком внутренних дел СССР Берия».
«От имени ВКП(б) и Комитета обороны СССР объявляю благодарность всем частям и подразделениям РККА и войск НКВД за успешное выполнение важного правительственного задания на Северном Кавказе. И.Сталин».
Одного этого документа, на мой взгляд, достаточно для того, чтобы раз и навсегда оставить обычай праздновать 23 февраля день защитника отечества, перенести празднование на любую другую дату, если такой день так уж необходим, и сделать 23 февраля днем траура, днем памяти и скорби и днем нашего горестного покаяния перед вайнахскими народами.
Комментарии
Какие гнусности забиты в мозги советской и российской пропагандой. А 23 февраля, до сих пор стреляет из прошлого в современность.
Во-вторых, у марксистов пунктиком были классы, а у нацистов - расы.
В третьих, тов.Сталин (видимо) лично ничего не имел против лиц из состоятельных классов после того, как у них отберут их имущество. Если не считать высылку, как профилактику, исключающее их сопротивление. У Гитлера некоторые расы подлежали физич. уничтожению, а некоторые - превращению в рабов и полурабов.
Что касается неуважения к международному праву, то здесь много общего.
«Населенных пунктов в республике насчитывается 2.288. Население за время войны сократилось на 25.886 человек и насчитывает 705.814 человек. Чеченцы и ингуши в целом по республике составляют около 450.000 человек.
При приближении линии фронта в августе-сентябре 1942 г. бросили работу и бежали 80 человек членов ВКП(б), в т.ч. 16 руководителей райкомов ВКП(б), 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов.
Антисоветские авторитеты, связавшись с немецкими парашютистами, по указаниям немецкой разведки организовали в октябре 1942 года вооруженное выступление в Шатоевском, Чеберлоевском, Итум-Калинском, Веденском и Галанчожском р-нах.
При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек.
В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонилось от призыва.
В январе 1942 г. при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава. (Вместо кавалерийской дивизии был сформирован только 255 особый Чечено-Ингушский кавалерийский полк, воевавший под Сталинградом летом 1942 года на ж/д ветке Котельниково -- Сталинград, где понес большие потери, противостоя 14 танковой дивизии Вермахта в августе 42-го – К.О.Ю.)
В марте 1942 г. из 14.576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13.560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам.
Группа чеченцев под руководством Алаутдина Хамчиева и Абдурахмана Бельтоева укрыла парашютный десант офицера германской разведслужбы Ланге и переправила его через линию фронта. Преступники были награждены рыцарскими орденами и переброшены в ЧИ АССР для организации вооруженного выступления.
По данным НКВД и НКГБ ЧИ АССР на оперативном учете было 8535 человек, в том числе 27 немецких парашютистов; 457 человек, подозреваемых в связях с немецкой разведкой; 1410 членов фашистских организаций; 619 мулл и активных сектантов; 2126 дезертиров.
За сентябрь-октябрь 1943 года ликвидировано и легализовано 243 человека. На 1 ноября в республике оперируют 35 бандгрупп с общей численностью 245 человек и 43 бандита-одиночки.
«Среди чеченцев и ингушей я без труда находил нужных людей, готовых предать, перейти на сторону немцев и служить им.
Меня удивляло: чем недовольны эти люди? Чеченцы и ингуши при Советской власти жили зажиточно, в достатке, гораздо лучше, чем в дореволюционное время, в чем я лично убедился после 4-х месяцев с лишним нахождения на территории Чечено-Ингушетии.
Чеченцы и ингуши, повторяю, ни в чем не нуждаются, что бросалось в глаза мне, вспоминавшему тяжелые условия и постоянные лишения, в которых обретала в Турции и Германии горская эмиграция. Я не находил иного объяснения, кроме того, что этими людьми из чеченцев и ингушей, настроениями изменческими в отношении своей Родины, руководили шкурнические соображения, желание при немцах сохранить хотя бы остатки своего благополучия, оказать услугу в возмещение которых оккупанты им оставили бы хоть часть имеющегося скота и продуктов, землю и жилища».
В целом записка является заказным оправданием предстоящей операции. . При чём тут сотрудничество с немцами, когда высланы были турки-месхетинцы из Грузии? Болгары, греки, армяне - видимо, не имевшие советских паспортов (или имевших турецкие документы).
Хотя по Брестскому мирному договору Украине признавалась наряду с Прибалтикой и Финляндией независимой.
Получается шизофрения. В Украине совки празднуют и день Независимости и праздник оккупационной армии.
Это было одним из требований Германии.
Посмотрите на подписи под договором.
И деньгами, и землями. Называя их потом "исконно русскими".
Монголо-татарский менталитет никуда не девался.
Кстати, а Украинские земли не русские?
Русские находятся в пределах Владимиро-Суздальского княжества.
Именно на эти земли они ярлык в Орде получили.
Остальное "собрано" (награблено).
Поскольку собирать можно только своё.
:-))
1. Желание поприкалываться.
2. Стремление забраться повыше.
3. Отвращение к работе.
Ну ты и мерзавец.
Точно так же поступали с семьями дизертиров и предателей любой национальности... Только самих предателей расстреливали! С чеченами же, получается, поступили более гуманно чем с другими!
Мозги включай (если они есть).
:-))
- Массовое дезертирство чеченцев и ингушей: всего за три года Великой Отечественной войны из рядов Красной Армии дезертировало 49362 чеченца и ингуша, еще 13389 «доблестных горца» уклонились от призыва (Чуев С. Северный Кавказ 1941-1945. Война в тылу. Обозреватель. 2002, №2).
Например: в начале 1942 года при создании национальной дивизии, удалось призвать лишь 50% личного состава.
Всего в Красной Армии честно служило примерно 10 тысяч чеченцев и ингушей, погибло и пропало без вести 2,3 тысячи человек. А более 60 тыс. их сородичей уклонились от выполнения воинского долга.
А с учетом пособничества местного населения, без которого в горах бандитизм не возможен, в силу первобытнообщинной психологии горцев, многих
«мирных чеченцев и ингушей» также можно занести в категорию предателей. Что в условиях военного, а часто и мирного времени карается только смертью.
- Укрывательство диверсантов. При приближении фронта к границам республики, немцы стали забрасывать на её территорию разведчиков и диверсантов. Разведывательно-диверсионные группы немцев были встречены местным населением весьма благожелательно.
Очень красноречивы воспоминания немецкого диверсанта, аварского происхождения, Османа Губе (Сайднуров), его планировали назначить гауляйтером (наместником) на Северном Кавказе:
«Среди чечнцев и ингушей я без труда находил нужных людей, готовых предать, перейти на сторону немцев и служить им.
Меня удивляло: чем недовольны эти люди? Чеченцы и ингушы при Советской власти жили зажиточно, в достатке, гораздо лучше, чем в дореволюционные времена, в чем я лично убедился после четырёх месяцев с лишним нахождения на территории Чечено-Ингушетии.
- Предательство местных органов внутренних дел, представителей местной власти, местной интеллигенции. Например: предателем стал нарком внутренних дел ЧИ АССР ингуш Албогачиев, начальник отдела по борьбе с бандитизмом НКВД ЧИ АССР Идрис Алиев, начальники райотделов НКВД Эльмурзаев (Старо-Юртовский), Пашаев (Шароевского), Межиев (Итум-Калинского, Исаев (Шатоевского), начальники райотделов милиции Хасаев (Итум-Калинский), Исаев (Чеберлоевский), командир отдельного истребительного батальона Пригородного райотделаотдела НКВД Орцханов и мн. другие.
Как должны быть наказаны предатели!?
Согласно закону, в условиях военного времени, дезертирство и уклонение от военной службы наказывается расстрелом, в качестве смягчающей меры- штрафная часть.
Бандитизм, организация восстания, сотрудничество с противником – смерть.
Участие в антисоветских подпольных организациях, хранение оружия, пособничество в совершении преступлений, укрывательство преступников, недонесение – все эти преступления, особенно в условиях ведения войны, карались большими сроками заключения.
Или это из истории будем вычеркивать?
в телятник. Обложили соломой и подожгли.Когда такое делали нем-
цы-это плохо.Когда Американцы во Въетнаме-это плохо.Когда наши
от НКВД-это нормально.