Строптивая Южная Америка не хочет быть "задним двором" США

Больше полусотни стран мира были, так или иначе, причастны к программе "тайных тюрем" ЦРУ. Южная Америка оказалась едва ли не единственным регионом планеты, который не пошел на сотрудничество с большим северным соседом

южная америка карта глобус

О том, что ЦРУ, расследуя теракт 11 сентября 2001 года, похищало подозреваемых и помещало их в тайные тюрьмы, разбросанные по всему свету, известно давно. Не секрет также, что делалось это для того, чтобы можно было применять к предполагаемым террористам пытки, запрещенные в США. Неясным оставалось лишь, сколько стран помогает в этом американцам.

Правозащитники из организации Open Society подсчитали и получили поражающую воображение цифру – по меньшей мере 54. По сути, это пятая часть всех существующих на планете государств. Факт сам по себе удивительный. Невозможно представить, чтобы какая-нибудь страна позволила себе (и ей позволили) то же самое, расследуя какие угодно преступления. На этом фоне Южная Америка оказалась едва ли не единственным регионом планеты, никак не замешанным в тайную деятельность ЦРУ.

Не превратиться в "мужа-подкаблучника" Южной Америке помог опыт прошлых лет. К 90-м годам прошлого века "борьба с коммунизмом" на континенте при помощи США устойчиво ассоциировалась с убийствами, пытками, исчезновениями или незаконным заключением сотен тысяч латиноамериканцев. Конечно, после терактов 11 сентября администрация президента США Джорджа Буша-младшего попыталась привлечь латиноамериканские страны к антитеррористическим операциям, а также к военному вмешательству в Ираке и Афганистане. Но страны региона воздержались от такого сотрудничества, опасаясь, что их солдаты станут "пушечным мясом".

По мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Фёдора Лукьянова, американские спецслужбы решили не связываться с Южной Америкой, чтобы не отягощать и без того непростые отношения:

"В конце девяностых, и особенно в начале двухтысячных, американцы растеряли свое влияние в Южной Америке. Как по политическим причинам, так и по причинам просто пренебрежения, потому что Буш в свое время так "набросился" на проблемы Евразии и Ближнего Востока, что "забросил" соседние страны, а там были очень серьёзные изменения, и дух независимости там силен. Не только Уго Чавес. Уго Чавес – это крайний случай. Есть гораздо более респектабельные лидеры, как тот же бывший президент Бразилии Лула, или нынешний президент Дилма Руссефф, или чилийские лидеры. Они не антиамериканские, но они очень блюдут, чтобы никто не заподозрил их, что они пляшут под чью-то дудку".

Среди свободолюбивых латиноамериканских стран, как показали материалы WikiLeaks, особо строптивой оказалась Бразилия: её тогдашний президент Лула да Силва всячески уклонялся от распространения в регионе законодательных инициатив США. Кроме того, Бразилия отказалась принимать участие в политической изоляции венесуэльского президента Уго Чавеса. Но почему США более не способны оказывать существенное влияние на страны Южной Америки?

Ответ на вопрос следует искать в том, что регион чрезвычайно привлекателен для всех основных мировых игроков. И, разумеется, почувствовал вкус к защите собственных интересов. Президент США Барак Обама уже делал несколько публичных попыток возродить диалог с Южной Америкой. Но там явно никто не торопится связывать себя слишком тесными отношениями с одними только США.