Миф о победе 23 февраля 1918 года.
Ещё в 1933 годуКлим Ворошилов на торжественном заседании, посвящённом 15-летней годовщине РККА, признавал:
Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами.
Во второй половине 30-х гг. 20-го века для обоснования даты был сочинён миф о победе, якобы одержанной в этот день над немцами под Псковом и Нарвой. Согласно архивным данным, к вечеру 23 февраля 1918 года германская армия находилась в 55 км от Пскова и 170 км от Нарвы. Никаких боев в этот день ни в германских, ни в советских архивах не зафиксировано.
23 февраля 1918 года красные части находились на дальних подступах к Пскову. Около 21 часа Позерн сообщал в Петроград: «Немцы в 25 верстах от Пскова и идут броневиками по шоссе и по железной дороге поездом. Очевидно, будут в Пскове через несколько часов»
По данным историка А.Михайлова, бой на реке Черехе произошёл днём 24 февраля[30] Далее, по воспоминаниям Черепанова, его полк был обойден немцами и 24 февраля отступил к окраинам Пскова, прикрывая шоссе на Лугу, по которому продолжалось бегство солдат 12-й армии: «с занимаемой позиции было хорошо видно, как бесконечной вереницей двигались от Пскова на восток обозы и деморализованные части старой армии».
Во Пскове положение осложнялось погромами, которые начались 24 февраля: «Утром 24 февраля напряжение достигло наивысших размеров. Начинались грабежи, которые с трудом прекращались. На рыночной (ныне Советской) площади зам. председателя Совета Клейнешехерт, командированный для прекращения грабежей, был убит группой погромно-настроенных солдат. Труп лежал на площади, безучастно носились мимо него люди в разные стороны. Затем немцы, воспользовавшись царившим хаосом, проселочными дорогами обошли правый фланг псковских красногвардейцев[2и в 18 часов захватили станцию Псков-1. При этом они были встречены ожесточенным пулеметным огнем латышей, пытавшихся контратаковать, но в конце концов сломленных напором немцев. После этого 2-й полк и латыши получили приказ отступить. Некоторое время оставшиеся в городе небольшие группы красногвардейцев в разных местах вели по немцам пулеметный огонь, прикрывая отступление[33]. В сводке германской ставки, которую подписал генерал Людендорф, сообщалось: «Южнее Пскова наши войска наткнулись на сильное сопротивление. В ожесточенном сражении они разбили врага, город взят»[7].
При этом, 24 февраля, около 10 часов вечера отступавшие к Пескам псковские красногвардейцы взорвали расположенный рядом с вокзалом пироксилиновый склад, как раз в тот момент, когда в него вошёл немецкий батальон, и таким образом уничтожили 270 военнослужащих германской армии (30 офицеров, 34 унтер-офицера и 206 солдат. Немецкое командование признавалось, что в результате этого взрыва потеряло больше солдат и офицеров, чем за все время 250-километрового наступления на Псков. Вскоре после занятия Пскова немцы казнили 140 пленных красногвардейцев, большевиков, советских должностных лиц. Утром 26 февраля в Псков прибыли советские дипломаты, направляющиеся в Брест для подписания мирного договора с немцами. Среди них Г. В. Чичерин и Л. М. Карахан, которые сразу же направились к немецкому коменданту города, чтобы официально известить о прибытии советской делегации.
Заняв Псков, германские войска 25 февраля остановили наступление на этом направлении и далее из Пскова высылали лишь разведывательные разъезды.
На Нарвском направлении немцы (Северный корпус) начали наступление 25 февраля. 3 марта они подступили к городу. Город защищали отряды Нарвского боевого участка: сводный красноармейский отряд Кляве-Клявина, группа венгров-интернационалистов во главе с Белой Куном, отряд под командованием Владимира Азина и отряд моряков Дыбенко, под общим командованием Дыбенко, назначенного комендантом Нарвы. Около 15 часов 3 марта красногвардейцам удалось остановить немцев примерно в 5 км от города, но их выдержки хватило только на несколько часов: вечером красные «без напора со стороны немцев» бежали из Нарвы. Немцы, не зная об этом, вступили в город только на следующее утро.
Бежавшие из Нарвы красные части сосредоточились в Ямбурге, где их пытался организовать прибывший из Петрограда генерал Д. П. Парский.
Он даже вынашивал планы контрудара по Нарве (зная из телефонных переговоров, что немцы в неё ещё не вступали). Однако моряки не только категорически отказались возвращаться в Нарву, но и бежали далее в Гатчину, при чём в поезде Дыбенко оказался и Парский, которому с трудом удалось выбраться и вернуться в Ямбург. В 22 часа 4 марта он телеграфировал:
«Нарва занята крайне слабыми силами. (…) Все матросские эшелоны отправились с комиссаром Дыбенко [в] Гатчине. Оборонять позицию у Ямбурга были несклонны. Красногвардейские части отправляю из Ямбурга вслед за матросами. По примеру последних и красногвардейцы стали колебаться; больше никаких вооруженных сил под рукой у меня нет, потому снял артиллерию с позиции, отдал распоряжение отправлять остающиеся эшелоны с имуществом, сам выезжаю через четверть часа».
Ямбург был таким образом оставлен и возвращен только на следующий день, когда на помощь Парскому прибыли подкрепления. Немцы в него не входили и вообще оставались в Нарве. По данным Парского, их силы были невелики — «не более нескольких батальонов и двух полков конницы, при чем в самом городе расположен отряд из батальона пехоты, одной кавалерийской части, броневых машин и самокатчиков» . В это время уже вступил в действие Брестский договор, и немцы остановились на линии Псков-Нарва.
Дыбенко, страшась ответственности за оставление Нарвы, бежал со своими моряками из Гатчины далее и в конце концов был обнаружен в Самаре, откуда отправлен в Москву и отдан под трибунал. За оставление Нарвы он был снят с поста наркома военно-морских сил и исключен из партии.
Миф о «победе под Псковом и Нарвой» был изобретен лично Иосифом Сталиным в 1938 году. Впервые он появляется в материале, опубликованном в «Известиях» 16 февраля 1938 г. под заголовком «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов». Соответствующий тезис звучал следующим образом: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии”.
В сентябре того же года он был закреплен в опубликованной в «Правде» главе «Краткого курса истории ВКП(б)» в практически аналогичных предыдущему тексту выражениях:
Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии.
|
Гораздо более решительная формулировка дана Сталиным в приказе от 23 февраля1942 года:
Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии.
|
Эта версия многие годы поддерживалась государственной пропагандой в СССР. И в настоящее время (2011) данная версия упоминается как реальная в некоторых публицистических работах.
И что тут 23 февраля можно праздновать?! 23 февраля большевики не победили немцев, а капитулировали перед ними. В 1938 году была выпущена медаль «20 лет РККА», и так родился очередной советский миф — день Красной армии. Хотя очевидно, что даже сторонникам советской власти праздновать тут нечего — в этот день большевики никого не победили.
Что тут праздновать?! Как Ленин и его товарищи совершили госпереворот, вооруженный захват власти, наплевав на волеизъявление народа России, разогнали Учредительное собрание, разложили армию, наплевали на международные обязательства России, при первом же натиске врага – немецкой армии – ОТДАЛИ 780 тыс. кв. км территории с 56 млн. жителей?! И это надо ПРАЗДНОВАТЬ?! Этим гордиться?! Только ненормальные могут поздравлять друг друга с такой “защитой Отечества”!
Если следовать этой логике, то 22 июня 1941 года, когда нацистская Германия напала на СССР, надо было тут же поднять руки вверх и отдать им то, что они хотели – Европейскую часть СССР, до линии Архангельск-Астрахань и …..ЖДАТЬ, когда Великобритания, США и прочие страны Запада разгромят Германию, заставят Германию капитулировать и после этого легко и без 27 млн. жертв ЗАБРАТЬ назад то, что ОТДАЛИ! По крайней мере, сберегли бы десятки миллионов человеческих жизней советских людей и не потеряли бы около 100 000 танков, свыше 100 000 самолетов, почти 320 тысяч орудий и минометов, 313 кораблей ВМФ, в том числе 102 подводные лодки! А разрушенных советскими и немецкими снарядами и бомбами городах и деревень я уже не говорю.
Тут не гордиться надо, не праздновать, а ЗАДУМАТЬСЯ, обсудить и сделать правильные выводы, чтобы такое не повторилось! Нельзя бездумно праздновать то, что подсунули нам ЛЖИВЫЕ, бесстыжие, беспринципные советские коммунисты-ленинцы-сталинцы! Не надо быть стадом БАРАНОВ, которые делают ВСЕ, что им прикажет пастух и идут туда, куда им укажет очередной вождь!
Ведь есть же в нашей истории действительно ДАТЫ, когда предки совершали подвиги, действительно успешно защитили свое Отечество! Зачем продолжать жить во лжи?! Зачем праздновать то, чего НЕ было, зачем смешить весь мир?!
Комментарии
А кто сомневался в ней - к стенке.
На том они и стоят по нынешний день -ложь в кубе, кастрация истории,репрессии для мыслящих людей...
А все войны, затеянные коммунофашистами(действовавшими фашистскими методами под фальшивыми декорациями - и по земле-которую потом отобрали,и по заводам-фабрикам,которые так и не получили рабочие;короче,пропагандистская туфта) - они были в интересах народа?Не смешите мои тапочки...У вас синие фантазии...И сегодняшние негодяи родом именно оттуда-из коммунофашизма - чекисты и коммунисты бывшие и настоящие(в вашей терминологии это либералы,на самом деле это представители модернизированного фашизма под фальшивыми лозунгами "демократии","капитализма", "правосудия и прочая фальшивка...)Одни фашистские законы чего стоят,не говоря уж про узурпацию власти...
Речь шла о завоевании мира - Земшарной Республике...
Народ и был миллионами принесен в жертву...
В остальном он отстал от цивилизованного мира НАВСЕГДА !
Редкие успехи связаны с технологическим шпионажем и экскалации коррупции по всему миру...
И плюёт на Россию ваш ставленник и его команда - выходцы из КГБ СССР - (передовой вооруженный отряд вашей фашистской партии) теперь уже воровские миллиардеры...
Сванидзе ко мне не притягивайте за уши, а то я к вам притяну Чикатило...
Не стройте из себя патриота - вы мелкий демагог,и только.