Египет на краю пропасти
Один из вождей египетской светской оппозиции, Мухаммед эль-Барадеи, призвал к бойкоту объявленных президентом Мухаммедом Мурси парламентских выборов.
Мурси отказался от призывов оппозиции создать правительство национального единства. Исламистские партии поддержали декрет Мурси, в котором устанавливается дата проведения парламентских выборов – в четыре этапа, с 27 апреля по конец июня. Первое заседание нового состава парламента намечено на 6 июля. Джамия эль –Исламия – легализованная террористическая группировка, члены которой убили в 1981 президента Садата, заявила о формировании "сильной исламской предвыборной коалиции".
Мурси выразил надежды на то, что выборы будут способствовать окончанию масштабных беспорядков, охвативших страну, и распугавших иностранных инвесторов и туристов.
Барадеи, лидер Фронта Национального Спасения и Конституционной партии написал в своем блоге twitter: "Я призывал к бойкоту парламентских выборов 2010, не хотел участвовать в подлоге. Сегодня я повторяю свой призыв, и не желаю быть участником этого обмана".
Барадеи также заявил: "Проведение выборов в условиях нарастающего социального напряжения и до того, как достигнут национальный консенсус – безответственно и лишь подольет масла в огонь".
Против выборов также выступили египетские копты, уверенные в том, что дата первого тура преднамеренно была установлена так, чтобы совпасть с Пасхой.
Все это происходит на фоне жесточайшего экономического кризиса и явных признаков дезинтеграции страны.
Три города зоны Суэцкого канала – Порт-Саид, Суэц и Порт-Фуад открыто требуют "автономии" и отказываются признавать "любого президента Египта". В Александрии и Дамьетте продолжаются масштабные протесты. Завтра, 24 февраля , должна начаться кампания массового гражданского неповиновения в Каире и Гизе. Страна стоит на грани неминуемой финансовой катастрофы, основной причиной которой (как и причиной свержения режима Мубарака в начале 2011) является неконкурентоспособность египетской экономики на мировых рынках. Американский журналист Дэвид Голдберг пишет о том, что главным итогом Арабской Весны, в глобальном контексте становится грядущая нерелевантность арабского мира (подробнее об этом можно прочитатьздесь).
Египетская оппозиция продолжает кампанию всенародных издевательств над Мурси. Последним изобретением стала идея отправки президента на Луну. Молодежное движение "6 Апреля" выставило кандидатуру Мурси на состязании, которое проводит производитель мужских дезодорантов Axe. По условиям конкурса, набравший наибольшее количество голосов, будет отправлен на Луну в космическом корабле компании Space Expedition Corp.
В заявлении "6 Апреля" говорится: " С помощью Аллаха, и его волей, Мурси скоро будет отправлен в космос, и высадится на Луне" .
Комментарии