Эволюция живых организмов может оказаться довольно предсказуемой
                        
 
Каждый шажок эволюции, каждая мутация происходит случайно и в случайном направлении. Но складываясь вместе, мириады таких шажков образуют поразительно упорядоченную картину. Накапливаясь, они обеспечивают живым организмам возможность адаптироваться к различным условиям, осваивать новые экологические ниши и ресурсы.
 
Так произошло и в экспериментах, поставленных американскими и канадскими биологами. Авторы растили кишечные палочки (E.coli) в среде, содержащей два подходящих для этих бактерий питательных вещества: глюкозу и уксусную кислоту. Глюкоза - питание гораздо более привлекательное, и при ее наличии кишечные палочки усваивают ее, "переключаясь" на уксусную кислоту лишь тогда, когда глюкозы станет недостаточно.
 
Однако авторы обнаружили, что в пробирке, где имеются оба вещества, спустя примерно 1200 поколений обнаруживаются уже две разделившиеся специализированные группы бактерий, одна из которых захватила всю глюкозу, а вторая перешла на питание уксусной кислотой.
 
В своей новой работе биологи вернулись к тем штаммам, сохранявшимся в замороженном виде. Они провели секвенирование ДНК бактерий на 16-ти разных этапах их эволюции от универсалов, усваивающих и глюкозу, и уксусную кислоту, до более узких специалистов. Удивительнее всего оказалось то, что в трех пробирках, где процесс развивался параллельно и независимо, в целом он шел одним и тем же путем. Нередко появлялись и срабатывали даже совершенно идентичные мутации.
 
Получается, что, несмотря на случайную природу мутаций, условия среды могут способствовать появлению вполне определенных из них. Эволюция не так хаотична, как может показаться на первый взгляд. Скорее, она сочетает случайные и предсказуемые элементы. Как почти всё в нашем мире.
                        
                     
                    
Комментарии
Самое поразительное в том, что при таких достижениях эволюционной теории, при таком развитии молеклярной биологии, появляются сторонники того, что отрицают теорию Ч.Дарвина, не понимая того, что она, эволюционная теория, не стояла на месте эти 150 лет, что она стала синтетической теорией эволюции (СТЭ), с каждым годом она всё больше находит подтверждений или объяснений. А всё, что пока не удалось понять, то обязательно толкуется, как прямо таки опровержение. И все эти потуги опровергателей вольно или невольно способствуют поддержке ненаучным креационистским мифам.
Спасибо автору и за фото E.coli в чашке Петри.
Может быть где-то и есть учёные самоуверенные и самовлюблённые, мне такие не встречались, зато неучи самовлюблённые и самоуверенные встречаются и довольно часто. А кто здесь глупый пусть определят посетители этой страницы.
Тут таких "ниспровергателей" - пруд пруди...Эволюция на них затормозилась...
Обнаружены только современные виды, плюс некое количество вымерших.
Нет никаких переходных или «половинчатых» форм между видами (а их, если эволюция действительно происходила, должно бы было быть десятки тысяч).
ВСЕ ископаемые свидетельства «эволюции человека» (включая доказанные подделки) можно уместить в ящик размером с небольшой гроб, и происходят они из далеко удалённых одна от другой местностей, при отсутствии надёжных указаний хотя бы на относительный (а уж тем более «абсолютный») возраст, и без всяких указаний на то, как эти разные «люди» связаны между собой родством или происхождением.
Редкий вид невежества и такое упорсто в его отстаивании может быть обусловлено только совсем другой целью, а не целью познания. Например, желанием помочь поповщине, желание позубоскалить на науке.
«Шестьдесят лет генетики всего мира размножали мух для доказательства эволюции. Но до сих пор не выведен новый вид, и даже ни один фермент. И эта истина оставалась незамеченной столько лет.»
Помощь нужна вам, а не "поповщине".....
Прочтите Б Медникова "Аксиомы биологии". Это одна из аксиом. Там это все описано еще 20 лет назад
Но без этих аксиом полной теории жизни построить не возможно. Эти выкладки я и сделал после прочтения Медниковских аксиом в журнале в 1984 году.
Честно говоря для меня она сильно разведена - мне бы покороче. Нового мне она не сообщила, но обсуждая логичность построения аксиом и сведения их в кучу, я вчерне и разработал две недостающие аксиомы. Язык книги мне очень понравился.
Так что не вы один хвалите этот труд- нас уже двое.
Почему эти аксиомы не преподают хотя бы в вузах
... там внизу есть кнопочка "СС" - там можно русский язык субтитров выбрать! www.youtube.com/watch?v=5n1p9P5ee3c&feature=youtu.be
Crossroads: Labor Pains of a New Worldview | FULL MOVIE