Эволюция живых организмов может оказаться довольно предсказуемой

 
Каждый шажок эволюции, каждая мутация происходит случайно и в случайном направлении. Но складываясь вместе, мириады таких шажков образуют поразительно упорядоченную картину. Накапливаясь, они обеспечивают живым организмам возможность адаптироваться к различным условиям, осваивать новые экологические ниши и ресурсы.
 
Так произошло и в экспериментах, поставленных американскими и канадскими биологами. Авторы растили кишечные палочки (E.coli) в среде, содержащей два подходящих для этих бактерий питательных вещества: глюкозу и уксусную кислоту. Глюкоза - питание гораздо более привлекательное, и при ее наличии кишечные палочки усваивают ее, "переключаясь" на уксусную кислоту лишь тогда, когда глюкозы станет недостаточно.
 
Однако авторы обнаружили, что в пробирке, где имеются оба вещества, спустя примерно 1200 поколений обнаруживаются уже две разделившиеся специализированные группы бактерий, одна из которых захватила всю глюкозу, а вторая перешла на питание уксусной кислотой.
 
В своей новой работе биологи вернулись к тем штаммам, сохранявшимся в замороженном виде. Они провели секвенирование ДНК бактерий на 16-ти разных этапах их эволюции от универсалов, усваивающих и глюкозу, и уксусную кислоту, до более узких специалистов. Удивительнее всего оказалось то, что в трех пробирках, где процесс развивался параллельно и независимо, в целом он шел одним и тем же путем. Нередко появлялись и срабатывали даже совершенно идентичные мутации.
 
Получается, что, несмотря на случайную природу мутаций, условия среды могут способствовать появлению вполне определенных из них. Эволюция не так хаотична, как может показаться на первый взгляд. Скорее, она сочетает случайные и предсказуемые элементы. Как почти всё в нашем мире.