Рынок и дети.

Мне совершенно по случаю пришло в голову связать рыночные отношения в экономике с ситуацией сложившейся в нашей стране, с увеличением сирот.

предлагаю взглянуть на эту ситуацию с точки зрения рыночных отношений и сделать свои выводы.Кто не хочет делать выводы, попробую сделать это за них.

1.Итак, мы имеем осознанную поддержку западными государствами усыновления своими гражданами детей-сирот.Осознана она не зря, но тема эта мной не раз поднималась, поэтому эту самую осознанность примем как данность, не заморачиваясь анализом ее происхождения.

.2.Мы имеем осознанное решение этих государств о финподдержке этого процесса, через всякого рода выплаты на воспитание и содержание таких детей.

3.и наконец, мы имеем ставку на частную инициативу в деле усыновления, сделанную этими странами.

Я не буду критиковать эти пункты.Я не буду их расхваливать.Они есть и все на этом.Я просто хочу показать к чему приведет и приводит данная схема.

Итак:

Пункт 2.-(финподдержка), создает материальную заинтересованность в приобретении ребенка.То есть, делает это дело элементарно, по -деловому, прибыльным(безусловно не для Сороса и ему подобных акул, а для граждан не высокого достатка, расчитывающих затраты на ребенка по своим реальным потребностям)

Пункт 3 -создает посредника, как и в любом массовом производстве, который способен донести продукт до каждого желающего.

На лицо, самая обычная коммерческая схема (купи-продай).Ну, раз схема коммерческая, то она подчиняется соответствующим законам, то есть закону свободного рынка.

а законы свободного рынка говорят нам, что повышение спроса на товар, обязательно повысят количество предлагаемого товара.(при отсутствии искусственных ограничений).

И чем меньше насыщен рынок этим товаром, тем больше будет рост производства этого самого товара.

Ну, а теперь взглянем на ситуацию с детьми, попробовав привязать ее к рыночным отношениям.

Рынком этого "товара" у нас в стране являются сироты, которые наполняют детдома.

Отсюда следует простой вывод., что следуя путем коммерциализации усыновления, этот рынок будет расширяться, то есть, мы будем увеличивать количество сирот, а не уменьшать.Механизм такого увеличения легко просматривается . хотя бы в ужесточении требований к биородителям и усиления полномочий для отъема детей посредством ювенальной юстиции.

Конечно, надо иметь ввиду, что рынок любого товара приходит к насыщению.Но надо и иметь ввиду то, что более-менее благополучные пары не решаются заводить собственных детей из простых экономических соображений.То есть, группа потенциальных покупателей не уменьшается, а скорее наоборот.А если добавить сюда объективное обнищание, как процесс, который будет продолжать выбрасывать за черту бедности все больше и больше, то группа потенциальных продавцов так же растет.

 Все вышеизложенное говорит о таких вещах, по моему мнению.

1.Борьба за права ребенка приводит к увеличению сирот(с помощью ювенальщиков), то есть к прямо противоположному эффекту.

2.Поддержка продажи детей за рубеж(и у себя внутри) , объективно ведет к увеличению количества сирот, а не к его уменьшению.

3.Нынешняя экономическая система расслаивает общество не только по уровню доходов, но и по признакам отношения к ребенку. Биородители становятся "сырьевым" придатком не имеющим ни каких прав(и обязанностей) по отношению к своим детям.Приемные родители становятся участниками рынка торговли детьми, что в итоге приводит к отношению к ним как к вещи, а такая вещь в человеческом облике, называется раб.