ВОИНЫ - ГЕРОИ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!

На модерации Отложенный

23 февраля весь бывший СССР отметит День Защитника! В каких-то странах, отметят на государственном уровне, а в каких-то, на кухне. Но отметят все, кто служил и защищал Родину!

Хочу познакомить с удивительными Воинами, с Большой буквы, которые проявили чудеса храбрости.  Они стали полными Георгиевскими кавалерами и Героями Советского Союза, а также награждены орденом Ленина.

Константин Иосифович Недорубов родился в семье донского казака на хуторе Рубежный (ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области). Окончил начальную школу.

В 1911 году поступил на воинскую службу казаком в 15-й казачий полк 14-го армейского корпуса ген. Брусилова, г. Томашев территория Царства Польского, Российской империи. Участник Великой войны 1914г., служил на Юго-Западном и Румынском фронтах. За время войны стал полным кавалером Георгиевского Креста.

  • Первым Георгиевским крестом 4-й степени награжден за проявленное геройство в ходе одного из тяжелейших боев под г. Томашевым. В августе 1914 г., преследуя отступавших австрийцев, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила ее вместе с прислугой и боекомплектом.
  • Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 г. за подвиг во время боев за г. Перемышль. 16 декабря 1914 г., награжден за находчивость и геройство, проявленные им во время разведки, за то что, в одиночку взял в плен 52 австрийца.
  • Третий Георгиевский крест Недорубов получил за отличие в боях в июне 1916 года в период знаменитого Брусиловского прорыва (контрнаступления), где он проявил беззаветную храбрость и отвагу.
  • Четвертого – золотого «Георгия» 1-й степени он получил за пленение с группой казаков штаба немецкой дивизии вместе с генералом и оперативными документами.
  • Кроме четырех крестов Константин Недорубов был награжден еще и двумя Георгиевскими медалями за боевую отвагу. Окончил войну в звании Подхорунжего.

В годы Гражданской войны воевал и за белогвардейцев - рядовым 18-го казачьего полка Донской армии атамана Краснова, и за большевиков. Попал в плен, где и перешел на сторону красных. С 1918 года в Красной армии

Участвовал в обороне Царицына. За бои с Врангелем был представлен к ордену Красного Знамени, но орден затерялся. Зато Недорубов удостоен красных революционных шаровар (галифе). После окончанияГражданской войны сохранил свои боевые награды.

7 июля 1933 года осуждён по статье 109 УК «за потерю зерна на поле», 10 лет ИТЛ. Три года работал в Волголаге на строительстве канала Москва-Волга, за ударную работу был досрочно освобождён.[1]

К началу Великой Отечественной войны призыву не подлежал по возрасту, было 52 года.

В Великую Отечественную войну в октябре 1941 года сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром. Вместе с ним в эскадроне служил и его сын Николай.

На фронте с июля 1942 года. Командуя эскадроном в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка, в ходе налётов на противника 28 и 29 июля1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвская Кущевского района Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края и 16 октября 1942 года у села Маратуки, уничтожил большое число живой силы и техники противника.

В частности, в тяжёлом бою под станицей Кущёвская было уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника. В бою под селом Маратуки, поднял эскадрон в атаку и в рукопашной схватке было уничтожено свыше 200 гитлеровцев.

Сам Недорубов используя гранаты и расстреливая в упор из автомата, лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. Был дважды ранен, второе ранение, тяжелое.

Его сын пропал в бою в районе станицы Куринская, но, как выяснилось впоследствии, он раненый был подобран дальними родственниками Недорубовых, которые выходили его и укрывали от немцев. После освобождения района Николай Недорубов вернулся в строй.

26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Золотую Звезду Героя он носил вместе с Георгиевскими крестами.

В дальнейшем Константин Недорубов в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса освобождал Украину, Молдавию, воевал в Венгрии,Румынии, Югославии. После тяжёлого ранения в декабре 1944 года был демобилизован в звании капитана. После войны жил и работал в станице Берёзовская Даниловского района Волгоградской области.

15 октября 1967 г. Факел с огнём, зажжённым от Вечного огня на площади Павших борцов, в Зал воинской славы на Мамаевом кургане несут Дважды Герой Советского Союза, лётчик-штурмовик, генерал Александр Николаевич Ефимов (будущий Маршал авиации), казак Недорубов и предположительно участник обороны Дома Павлова ст. л-т Иван Филиппович Афанасьев. Недорубову на фото 78 лет.

К слову, сочетание "полный Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза" было не единичным. Было два полных кавалера, которых наградили ГСС посмертно:
1. Агеев Григорий Антонович - комиссар Тульского рабочего полка, отметился в создании народного ополчения в Туле в 1941 г.

Погиб осенью того же года. ГСС посмертно (9 мая 1965 г.).
2. Лазаренко Иван Сидорович - генерал-майор, перед смертью командовал 369-й стрелковой дивизией. Также посмертно ГСС, но пораньше (погиб 26 июня 1944 г., ГСС от 21 июля того же года).
Был также Семён Михайлович Будённый и Иван Владимирович Тюленев, полные кавалеры и ГСС.

                 Маршал С. М. Будённый

     С.М.Буденный, унтер-офицер царской армии.

С. М. Будённый  демонстрирует "спецкитель" с копиями наград.

Донской казак Иван Михайлович Свирин, фото 1961 г.

 Кругляков Тимофей Петрович, командир 113-го стрелкового корпусагенерал-майор[1].

 Генерал-майор в отставке Книга. Фото сделано 5 мая 1960 г.

Генерал-майор Выдриган Захар Петрович. Три креста и четыре медали.

Ива́н Луки́ч Хижня́к (1893—1980) — генерал-лейтенант. Полный Георгиевский кавалер[1]

Генерал-лейтенант ВВС Грендаль. Фото сделано до 1948 г.

                                                       Андрей Георгиевич Серга

                            

Самсонов Яков Иванович (1876-1967 гг.). Четыре Георгиевских креста и четыре медали.

      Цымбалюк А. И.

Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех Георгиевских крестов, в строю перед парадом в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву.
За годы войн Владимир Николаевич Грусланов заработал 4 Георгиевских креста, Орден Красного знамени, медаль "За боевые заслуги" (23 октября 1942 г.) и 2 наградных шашки.

                         

Константин Викентьевич Хруцкий. Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. На этом фото 1963 г. ему всего 112 лет, а прожил он ещё 4 года. На груди у него орден Георгия Димитрова, орден "Знак Почёта", медаль "40 лет Вооружённых сил СССР". Одет он в специально для него пошитую форму болгарского ополченца.

________________________________________________________________________________

В РФ Георгиевский крест был восстановлен 20 марта 1992 г. и в настоящий момент вручается.
15 августа 2008 г. Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев издал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации», которым, за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, наградил Георгиевскими крестами IV степени 11 солдат и сержантов.

За отличия при проведении миротворческой операции по принуждению Грузии к миру 8 военнослужащих награждены орденом Святого Георгия и 263 военнослужащих - знаком отличия Георгиевский крест.

Президент России Д. А. Медведев во время вручения государственных наград. Владикавказ, 18 августа 2008 г.

Всем Воинам, в честь праздника. песня: