Белый вождь
Молодой Иван Беляев и его жена Аля (Александра)
В далёком Парагвае в пантеоне славы национальных героев почётное место занимает русский генерал Иван Беляев
Когда в 1957 году он ушёл из жизни, Парагвай на 3 дня погрузился в траур. На отпевании генерала в православном храме была вся политическая верхушка страны, включая президента.
Тогда же улицы столицы заполонили индейцы, пришедшие проститься с вождём Крепкая Рука, как они называли русского генерала Беляева. Петербургские родственники генерала узнали об удивительной судьбе своего предка несколько лет назад. И вот недавно побывали в Парагвае. «Нас встречали на высшем уровне, военный оркестр играл гимн России, - рассказал «АиФ» праправнук генерала, 26-летний Дмитрий Беляев. - С нами беседовали члены правительства. Министр обороны рассказал, что генерал Беляев сыграл выдающуюся роль в борьбе за независимость Парагвая. А министр образования выразил восхищение, что Иван Тимофеевич составил первые в истории словари с нескольких индейских наречий на испанский. Мы встречались с сенатором, чей отец был другом генерала Беляева, а сам он ребёнком бывал у него в гостях».
Генерал Беляев прожил 81 год. Родился в Петербурге в семье потомственных военных. Во время Первой мировой войны участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, когда казалось, что Россия лишь в шаге от победы. Но одновременно с внешней войной после большевистского переворота в стране началась внутренняя, Гражданская война. Российская империя, словно Атлантида, ушла под воду, исчезла с карты Земли. Миллионы русских искали новую почву под ногами. Генерал устремил свой взор на Латинскую Америку, куда президент Парагвая пригласил русских эмигрантов для развития страны. В числе прочих откликнулся и Беляев, он написал: «Я знал Парагвай с детства». И это правда: в 10 лет на чердаке дачи он обнаружил старинную карту Парагвая и заболел этой таинственной страной, прочитал всю литературу об индейцах американского континента. Был потрясён тем, что в США вплоть до середины ХIХ в. власти выдавали по 100 долл. за убитого краснокожего. Процветал откровенный геноцид: индейцам дарили одеяла, заражённые оспой, отчего вымирали целые деревни, отравляли колодцы ядом. «Каждую ночь я горячо молился за любимых мною индейцев», - писал генерал в воспоминаниях. Эту искреннюю любовь индейцы почувствуют и оценят. Когда Боливия в 1932 году объявит Парагваю войну, решающими станут именно симпатии индейцев, которые из-за дружбы с русским генералом встанут на сторону Парагвая.
Босоногие
Дети племени мака, чьим вождём был генерал
Война тогда шла за область Чако, по площади равную Франции. Это тропическое обиталище индейских племён на границе двух стран заинтересовало Боливию как возможное место нефтедобычи. Боливийская армия по численности трижды превосходила противника, была прекрасно оснащена, её главнокомандующим был немец, генерал Ганс Кундт. Ему противостоял генерал Беляев, командовавший армией Парагвая. Оба были ветеранами Первой мировой, сражались на одном фронте - правда, по разные стороны. И вот спустя почти 20 лет театр военных действий был перенесён из Европы в дикую сельву.
Кундт называл предстоящую войну «увеселительной прогулкой», а армию противника «босоногой». Однако война продлилась три года и стала самой кровопролитной в истории Латинской Америки XX века. И «босоногие» во главе с горсткой (48 человек) русских кадровых офицеров победили. Дело в том, что до войны генерал Беляев совершил 13 экспедиций в область Чако. Он выучил 14 индейских языков и наречий, составил первые в мире карты таинственной Чако с обозначением источников пресной воды. Но, даже зная источники, дойти до них было непросто: при дикой жаре запасы воды быстро истощались, приходилось пить собственную мочу, остерегаться хищников, ядовитых змей и гигантских муравьёв, которые, мигрируя «стадами», заживо съедали людей.
«Они русские!»
Поражала выносливость генерала, которому тогда было уже за 50. Как поражали и русские военные доктора: во время бомбардировок они продолжали операцию, а не бежали в укрытие. «Они русские!» - восхищённо говорили парагвайцы. «Русский» стал в Парагвае синонимом справедливости, чести, выносливости. «В столице Парагвая, Асунсьоне, 14 улиц названы русскими именами, многие факультеты местного университета основаны русскими специалистами, русские инженеры прокладывали дороги, возводили мосты», - рассказывает профессор Борис Мартынов, замдиректора Института Латинской Америки РАН.
После Чакской войны на основе разработанных генералом документов в Парагвае приняли Декларацию прав индейцев. Коренные жители перестали быть в этой стране людьми второго сорта. И как знак свыше - празднование Всемирного дня индейцев выпало на 19 апреля - день рождения Беляева. Дома у него постоянно гостили десятки индейцев, которых он учил испанскому, приспосабливал к цивилизации. Индейцы заменили генералу и его жене Але (Александре) детей, которых у них не было. Супруги познакомились в Петербурге на почтамте, где Аля сортировала письма. Через три дня Иван сделал предложение. Во время стихийной эмиграции они потерялись в зарубежном порту. Два года генерал прочёсывал Европу, а нашёл Алю в Египте. Потом был Парагвай.
Генерал перевёл на индейский молитву «Отче наш». Индейцы пели её, когда хоронили своего вождя на принадлежащем им острове. Памятник с прахом установили на высоких сваях, опасаясь разлива реки. Петербургские родственники побывали на этом месте. «Волнение смешивалось с ощущением чуда - мы добрались туда, на другой конец света, - рассказывает Дмитрий. - Иван Тимофеевич был шестой, младший сын в семье. Его пятеро братьев также были военными. Трое остались в советской России, в том числе и мой прапрадед, а трое братьев уехали. На парагвайской земле, во время православной панихиды по моему пращуру, произошло символическое воссоединение семьи Беляевых. Нам рассказали, что, когда на СССР напали фашисты, генерал молился, чтобы Родина победила. Дома у него висел портрет маршала Жукова. Он мечтал вернуться в Россию. Но тогда это было невозможно».
Памятник с прахом генерала
И всё же он вернулся. То, что вы читаете эту историю, - тому доказательство.
P. S. В декабре 2012 г. власти Парагвая сообщили, что нефть, из-за которой разгорелась в 1932 г. Чакская война, наконец найдена.
Комментарии
техническое воплощение народовластия в жизнь!! вернем все! http://my.mail.ru/community/referendum-mail/DD0BBF8C05D09F6.html#comment_279D902DD3C668D3
http://voinru.com/ - новый сайт
http://voinru.com/smf/ - новый форум
Слава России!
- Э, сынок генерал генералу рознь, - был ответ.
Ведь если до его извилины дойдёт правда, то окажется, что вся его его жизнь была никчёмной, а ценности ложными.
Он не переживёт потерю антисоветской девственности...
Тебе, как комми-зомби, п...ы в глаза - все божья роса... Два колодомора 1921-1922 г.г. и 1931-1933 годов, не говоря уже об уничтожении русского крестьянства ф 1928-1931 годах - вполне достаточно
Уак модно говорить 1937-й и другие годы коммунистической оккупации России - отдыхают.
В свои закладки.
Комментарий удален модератором
Вооружали дурниной Парагвай и Боливию крупнейшие корпорации-хищники того времени. Парагвай победил и сдал завоеванную территорию в управление транснационалам, в основном корпорациям США. Разведку нефти (а с ней и развитие территорий) они заморозили, чтобы не обвалить доходы с других территорий. Так и продержали в анабиозе до 2012 года.
В том и был смысл войны во благо мировых хищников. Так оно и получилось в итоге.
Сразу после победы был переворот тех же ветеранов Чакской войны, диктаторы в классическом латинском варианте со многими мерзостями, и прочее-прочее
Этот Беляев тоже, конечно, солдатиков и собственных "холопьев" по мордасам охаживал, так же презирал и считал этих людей существами другой, низшей породы.
Хотя как представитель Русской крови и генетики мне приятно, что он проявил себя к чести Русских.
и помог упаковать этих гаурани на 80 лет в нищету и зачистку потрошительскими отрядами - см. комент выше