Праздник 23 февраля: немного истории
День Защитника Отечества – один из самых любимых народных праздников в России, когда поздравления получает всё мужское населения нашей страны. Это - праздник для всех людей, за исключением либеральных русофобов и советофобов, вроде академика Юрия Пивоварова, поливающих грязью всё советское, ненавидя при этом и всё русское. Но не будем об этих…
В истории праздника лежат события Первой мировой войны.
18 февраля 1918 года германские и австро-венгерские войска, нарушив перемирие, заключённое 15 декабря 1917 года, вторглись на территорию Советской России, оккупируя Прибалтику, Белоруссию и Украину, за несколько дней они продвинулись более чем на 200 кмвглубь советской территории. Встал вопрос о спасении или гибели Советской России. 21 февраля был захвачен Минск, и Совет Народных Комиссаров принял воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!».
23 февраля 1918 года это воззвание было опубликовано, и под лозунгом защиты Отечества в Петрограде, в Москве и других городах прошли массовые митинги, и началась массовая запись добровольцев в Красную Армию. Из добровольцев формировали боевые отряды, которые отправляли на германский фронт. В этот же день 23 февраля 1918-го В.И. Ленин опубликовал в «Правде» статью, в которой писал:
«Мы примемся готовить революционную армию не фразами и возгласами (…), а организационной работой, делом, созданием серьёзной, всенародной, могучей армии».
23 февраля была начата практическая работа по созданию Красной Армии, первые части которой получили боевое крещение на германском фронте. Конечно же, малочисленная и необученная Красная Армия тогда не могла ещё дать серьёзный отпор агрессорам, и Советской власти пришлось вскоре заключить мир на крайне невыгодных условиях. Но процесс создания рабоче-крестьянской армии пошёл быстрым ходом, и Красная Армия разгромила врагов Советской власти.
После окончания Гражданской войны и изгнания интервентов в 1922 году 23 февраля был объявлен «Днём Красной Армии» и стал всенародным праздником, отмечаемым ежегодно.
В трудные годы Великой Отечественной войны день 23 февраля приобрёл особое значение.
23 февраля 1942 года Председатель Совета Народных Комиссаров СССР и Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин подвёл итоги 8-месячной войны с немецко-фашистскими захватчиками. Итоги были страшными: миллионы людей погибло, сотни городов потеряно. Но был в итогах и оптимизм от первой большой победы – сокрушительного разгрома германских нацистов под Москвой.
В этот же день по случаю годовщины Красной Армии премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль прислал послание, в котором говорилось:
«По этому торжественному поводу я передаю выражение того восхищения и благодарности, с которыми народы Британской империи следят за их подвигами, и нашей уверенности в победоносном окончании войны…»
Через год день 23 февраля 1943 года был ознаменован величайшей победой Красной Армии под Сталинградом, где накануне враг был разгромлен и почти 200 тысяч немцев во главе с генералом-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом были взяты в плен.
Президент США Франклин Рузвельт прислал на имя Сталина телеграмму:
«Примите наше глубокое восхищение Красной Армией, ее великолепными, непревзойденными во всей истории достижениями. Она остановила врага под Ленинградом, под Москвой, на Кавказе и, наконец, в бессмертном Сталинградском сражении сама перешла в великое наступление».
В канун 23 февраля 1944 года советские войска форсировали Днепр, и Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о присвоении звания Героя Советского Союза более чем двумстам генералам, офицерам, сержантам и солдатам. Несколько тысяч воинов были награждены орденами и медалями. Начался заключительный период Великой войны.
К 23 февраля 1945 года Красная Армия уже вышла к Одеру, отмечая свой праздник на территории Европы; и Уинстон Черчилль прислал телеграмму Сталину, в которой говорилось:
«Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делали мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед…»

С 1949 года 23 февраля стал именоваться «День Советской Армии и Военно-Морского флота».
Во второй половине 20 века появилась традиция поздравлять 23 февраля мужчин, и этот день стал превращаться в мужской праздник.
После разрушения Советского Союза либеральная власть пробовала отменить праздник 23 февраля. Либеральные идеологи, координируемые из США, наперебой объявляли этот праздник «исторически необоснованным» и т.д. Но сложившаяся традиция в народе оказалась сильной и -
с 1995 года 23 февраля отмечается как «День Защитника Отечества» - неофициальный мужской день, ибо каждый настоящий мужчина Защитником быть обязан.
Праздник 23 февраля – торжественный день любви к Родине, когда возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата, праздник, пришедший к нам из Великой советской истории – истории непобедимого мужества и величайших свершений…
С Праздником!
Комментарии
1970 г. – художник А. Щедрин, 1978 г. – художник В. Иванов, 1987 г. – художник А. Любезнов, 1988 г. – художник А. Миненков.