Сам «список Магнитского» состоит из основной части и расширенной. В основную часть списка попали лица, которых американская сторона обвиняет в «преступлениях против прав человека» и которым согласно закону будет запрещен въезд на территорию США (и других стран, поддержавших «закон Магнитского»), а также заморожены их финансовые активы, в случае обнаружения таковых в данных странах. С расширенным списком все гораздо интереснее. В нем по воле руководства США могут оказаться абсолютно любые российские граждане под абсолютно любым предлогом, даже абсурдным и надуманным.
Министерство иностранных дел России уже совершенно справедливо назвало «список Магнитского» «спектаклем в театре абсурда». Почему прозвучала такая жесткая, недипломатическая оценка?
Даже не стоит задумываться, чтобы понять, что дело вовсе не в Магнитском, а совсем в других вещах.
Победа «ястребов»
В американской элите, которая в целом неоднородна и противоречива, существует малочисленное, но активное антироссийское лобби. Именно это лобби в своих популистских целях и одержало сейчас победу, добившись принятия «закона Магнитского». Про эту антироссийскую часть американской элиты мы давно знаем, и это ни для кого не является секретом. Достаточно вспомнить известные жесткие антироссийские высказывания сенаторов Лугара и Маккейна и ряда других политиков США, направленные против России, например, с призывами объявить бойкот нашей стране и выгнать ее из состава «большой восьмерки».
Правда, в американской элите многие эксперты, политики и политологи придерживаются совершенно другой точки зрения. Даже ярые враги СССР, а позже и России Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер, несмотря на свое негативное отношение к России, думают в первую очередь об интересах США и понимают, что сейчас невыгодно портить отношения с нашей страной. Бжезинский открыто говорит, что у США сейчас есть более сильный и опасный враг, чем Россия, - Китай и что скоро ВВП Китая превысит ВВП США и Китай станет «экономикой номер один» в мире. Он озабочен тем, что Россия должна быть на стороне Запада, и понимает, что Россию сейчас нельзя отталкивать «законом Магнитского», а, наоборот, нужно отменять визы и упрощать процедуры въезда, чтобы больше российских граждан ездило на Запад, а Россия стремилась к диалогу с Западом, а не к холодной войне. Да и большая часть американского общества, как и американской элиты, придерживается неконфликтного подхода к отношениям между Россией и США. Недаром на выборах американцы поддержали Обаму, объявлявшего перезагрузку отношений с Россией, а не Ромни, который называл Россию «врагом номер один». Но в данном случае небольшое антироссийское лобби сумело убедить большинство законодателей США, что принятие «закона Магнитского» абсолютно необходимо.
Произошло это по двум причинам.
Обида за «иностранных агентов»
Во-первых, Россия нанесла болезненный удар по США принятием закона об НКО и иностранных агентах. Если раньше, например, USAID и прочие фонды были оружием холодной войны, которая, собственно, никогда и не прекращалась, то теперь их деятельность стала ограничиваться российским законодательством. Что вполне разумно с точки зрения российской власти. Ведь в уставных целях, например, USAID открыто прописаны не защита бездомных животных или Химкинского леса, а защита интересов США. Естественно, на американские деньги. Поэтому, когда Россия прикрыла эту лавочку, взяв за пример аналогичный закон, действующий в США (согласно которому работающие на территории США НКО обязаны отмечаться как иностранные агенты), это вызвало обиду у американской стороны. Ведь американцы считают, «что позволено Юпитеру - не позволено быку», то есть они имеют право контролировать НКО, а другие страны нет. Эта обида и сыграла на руку основным антироссийским силам и способствовала принятию «закона Магнитского».
Во-вторых, не случайно принятие «закона Магнитского» прошло вслед за отменой не менее скандальной поправки Джексона - Вэника, принятой еще в 1974 году и направленной против СССР. Формальным поводом ее являлись заявления о том, что Советский Союз мешает свободному выезду своих граждан, евреев, в эмиграцию на историческую родину, а истинной причиной - использование данной поправки в рамках холодной войны. Ведь поправка, например, разрешала дискриминационные тарифы и сборы в отношении продукции, произведенной в СССР и в России, что делало наши товары неконкурентоспособными. В 2012 году, когда многие евреи уже по десять раз выехали в Израиль и даже вернулись обратно, этот закон выглядит не то что абсурдным, а откровенно смешным. Но дело, как и в случае с Магнитским, тут тоже вовсе не в правах евреев, поэтому и поправка-то действовала так долго, что повод исчез, а истинные причины ее принятия остались. Естественно, что американцам надо было, отменив поправку Джексона - Вэника, взамен нее предложить что-то новое, что-то, чем можно было бы всегда шантажировать российскую власть. Так и появился «закон Магнитского».
Конец перезагрузки?
Шаг США с принятием «закона Магнитского» является недружественным по отношению к России, которая уже официально заявила, что симметрично будет отвечать подобным законопроектом в отношении американских граждан. Понятно, что эти меры ни к чему хорошему в отношениях между США и Россией, которые и без того натянуты, не приведут. Когда персонами нон грата объявляются не просто пойманные за руку шпионы или дипломаты, а целые списки людей, да еще и не за деятельность против США или в наказание за ущемление прав гражданина США, а в наказание за никем не доказанное убийство гражданина России (!!!) Магнитского, это очевидное вмешательство в наши внутренние дела и очевидный агрессивный жест. Нужна ли сейчас Америке, озабоченной своим внутренним кризисом, по уши увязшей на Ближнем Востоке, еще и эскалация конфликта с Россией?
Сам «закон Магнитского», усложняющий российско-американские отношения, невыгоден в долгосрочной перспективе в первую очередь самим США. Теперь наши олигархи (а они имеют немалые активы в США, некоторые покупали даже заводы) и другие граждане просто будут бояться держать деньги и покупать активы в американских и дружественных США странах. Кто отдаст деньги банку, который заявляет, что он может ничего не вернуть и заморозить только на основании того, что прочитает про вас что-то в газетах?
Остается только надеяться на президента США Барака Обаму, который может заблокировать этот абсурдный законопроект и пойти по пути сотрудничества и диалога между нашими странами.
Комментарии
А у меня другое мнение. 95% граждан страны, в том числе и меня, этот закон не касается. Мы денег не воруем, по темницам невинных не душим, не стреляем, за кордоном денег не держим, недвижимости с активами не имеем. Чего и кого честным людям бояться?
А вот оставшихся 5% негодяев, захвативших власть, грабящих и уничтожающих страну и русский народ, этот ещё недописанный до конца список, шибко беспокоит. Что годами наживали "непосильным трудом" (три нефтяных скважины, три футбольных клуба, три газопровода, три банка, три яхты, куртка замшевая, три), находится в опасности. Завыли мерзавцы, забегали, заголосили. А список этот необходимо расширять тысячами этих циников дорвавшихся до власти. Нечего ворам и предателям по заграницам гулять, дома пусть сидят, на Колыме, в Магадане.
Расширение списка Магнитского, это откровенная война против кремлёвской коррупции, против антинародного режима.
Они имеют полное право не пускать к себе преступную дрянь.
-----------------
Такое ощущение, что все кремлядские писаки только о США пекутся. Нет у себя прибраться! Ведь развели помойку по всем весям! Кто-нибудь знает структуру в РФ, что бы не воры в ней процветали? Нет таких! Кто-нибудь знает такую структуру, в которой встречали бы человека и помогали ему делом и словом? Ну да, может быть, если денех дать по-больше...