«Дело Сергея Магнитсткого» пополняется новыми эпизодами. Занимающиеся финансовыми преступлениями структуры Кипра, Эстонии, Латвии, Литвы, Австрии и Финляндии договорились начать совместное расследование в отношении отмывания нелегальных российских денег через европейские банки.
Речь идет о переводе в банки этих стран средств так называемой «клюевской преступной группировки», которая якобы имеет связи с высокопоставленными российскими чиновниками и причастна к аресту и гибели Сергея Магнитского.
Хотя ранее прокуратуры этих стран заявляли, что не располагают доказательствами отмывания российских денег через европейские банки, пишет портал EUObserver.com.
Ранее сообщалось, что Европейские банки заморозят активы россиян из «списка Магнитского». Информация о том, что активы россиян, подозреваемых в причастности к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, были заблокированы по требованию федеральной прокуратуры Швейцарии, появилась еще до Нового года.
Однако только недавно швейцарские власти официально подтвердили эти сведения. Речь идет о счетах в крупнейшем банке страны Credit Suisse и ряде менее крупных финансовых организаций.
По мнению следователей, именно через них отмывались средства, полученные российскими чиновниками в результате налоговых махинаций, якобы вскрытых Сергеем Магнитским.
Напомним, аудитор Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов и скончался при загадочных обстоятельствах в СИЗО. Это произошло после того, как юрист дал показания против сотрудников силовых структур, по его версии похитивших 5,5 миллиардов бюджетных рублей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что стоит за «списком Магнитского»?
Министерство иностранных дел России уже совершенно справедливо назвало «список Магнитского» «спектаклем в театре абсурда». Почему прозвучала такая жесткая, недипломатическая оценка? (Читайте далее)
Комментарии
У преступников теряется плацдарм для вывоза наворованных средств и приобретения за кордоном недвижимости и активов.