СКОЛЬКО ВСЕ-ТАКИ РОДСТВЕННИКОВ У ТАЛАНТА? – не предназначено на конкурс!
СКОЛЬКО ВСЕ-ТАКИ РОДСТВЕННИКОВ У ТАЛАНТА? – это не предназначено на конкурс!
Началось с этого:
Пользователь Полина Вычужанина (подружились давно) приглашает Вас посмотреть и, по возможности, поделиться своим мнением к статье Охота на тетерева. На конкурс "Краткость сестра таланта" "Номинация....
С трудом нашел этот конкурс в блоге Сообщества «ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ» 3743 участника.
Внимание!!! Стартует конкурс "Краткость - сестра таланта".
http://maxpark.com/community/1851/content/1810521
Я на их жизнерадостном блоге свои суровые работы не размещаю – это не мой монастырь.Чего людям кайф портить...
Но тут я вспомнил о старом исследовании, размещенном на других сайтах. И решил поделиться выводами с участниками конкурса. Может, кому пригодится:
СКОЛЬКО ВСЕ-ТАКИ РОДСТВЕННИКОВ У ТАЛАНТА
(Краткий почтительный комментарий к 150-летию Чехова) 29 января 2010 http://writercenter.ru/project/kamenskiy_k-voprosu-o-prirode-talanta-i-genialnosti-ili-ot-homo-sapiens-k-homo-faber-humanus-et-moralis/30512.html
--------
Россия и еще очень многие страны, и наша Украина, отмечают знаменательный юбилей Антона Павловича. Это и раньше делали регулярно, но наше время особенное. Мир на большом историческом переломе. Россия, встав с колен, все увереннее держится на ногах. Мы, после долгого лихолетья оккупационного режима, вот-вот должны получить шанс на человеческую жизнь. Но огромных застарелых проблем не счесть и предстоят долгие годы работы. Большинству людей тяжело и многие не выдерживают и ожесточаются. Соотношение любви, заботы, сочувствия и ненависти, агрессии, нетерпимости не в пользу добра — во всех сферах нашей жизни. И гуманизм Чехова и его современных преемников сейчас тоже может очень помочь.
Примерно то же мог сказать своими словами каждый, пишущий о Чехове. Но я не об этом. Есть один частный вопрос, который долгое время оставался на периферии сознания — все руки не доходили. А вот в день такого большого юбилея грех не расчитаться пусть по малым, но все же долгам…
Речь о часто цитируемом высказывании Антона Павловича, ставшем буквально афоризмом. « Краткость — сестра таланта». И повторяют это самые разные люди — в основном когда нужно укорить кого-то в многословии. Вроде все правильно — с классиком не поспоришь. Тем более, справедливость этого афоризма он доказал своим собственным многогранным творчеством.
Теперь главное. У меня есть все основания утверждать, что Антон Павлович, как тонкий знаток человеческой природы, знал и других родственников таланта.
Но наиболее близко был знаком с его сестрой — так уж распорядилась жизнь. И не счел нужным распространяться обо всех остальных.
С моей стороны это не сарказм и не ерничанье — отнюдь. Просто лет семь назад я написал вполне типичную научную статью «К вопросу о природе таланта и гениальности», а затем и ее сжатый и изложенный в более простой форме вариант. Как результат законченного научного исследования этой достаточно туманной проблемы. В основном, что такое гениальность и кого правомерно считать гением. Основаясь на данных известных исследований, на стыке нейропсихологии, теории творчества, искусствоведения - под эгидой философии, фактически была предложена новая новая научная гипотеза. Ссылка на цикл вверху.
Чтобы не повторяться, приведу цитату из этой работы касательно таланта:
«…Различные авторы — философы, писатели, психологи, учёные различного профиля определяют его по-разному, но в целом нечто среднее, результирующее вывести можно. Вот что говорят толковые словари: Талант от греческого talanton — первоначально вес, мера, потом в переносном значении — высокий уровень развития способностей, прежде всего, специальных (или, другими словами, совокупность высокоразвитых психофизиологических свойств личности), обеспечивающих достижение высоких результатов в определенной сфере деятельности. Эти результаты, в свою очередь, отличаются оригинальностью замысла, новизной и высокой социальной оценкой.
Определение суховатое, зато максимально точное и взвешенное. Отражающее обе грани таланта: феноменологию, т. е. видимые проявления — как со стороны деятельности (творчества) и его конкретного продукта, и сущность — со стороны психической сферы личности, осуществляющей эту деятельность. Хорошо известно также, что у человека может проявляться талант к нескольким, совершенно различным занятиям.
Подчеркнём, что понятие таланта допускает некоторую, хотя и весьма ориентировочную градацию в количественном отношении, что подтверждает принципиальную возможность его развития: небольшой — большой — огромный, уникальный и т. п…»
Исходя из этого, очевидно, что талант — это многогранное явление и имеет целую совокупность порождающих источников. В первую очередь, это, конечно, биологическая и социальная природа. Их-то правомерно считать родителями таланта. Ведь без них и сестры и самого таланта не было бы – верно, взрослые граждане? Кто бы из зачинал, а?
А другими сестрами таланта можно по праву назвать меру, разумную достаточность и гармонию формы и содержания. Но, очевидно, у каждого творца они свои. Именно поэтому он и всегда неповторим.
Лев Николаевич назвал бы совершенно другую сестру – не напрасно, видать, они с Антоном Павловичем так и не встретились в жизни. А зря – но человеческая природа, как правило, сильнее даже мощного ума и таланта. Все верно?
Вполне допускаю, что другие люди могут назвать еще каких-то известных им сестер и, возможно, братьев таланта. Ау, сестры и братья по разуму…
Сергей Каменский, Одесса, Украина, 29 января 2010 - 23 февраля 2013
Комментарии
Неверно считаете. У Толстого была совершенно другая МЕРА этого понятия, верно?
И у других так же - строго индивидуально для КАЖДОГО творца. Аминь.
Зайдите-ка на мою страницу, в политику.
А талант в такого рода ситуациях выражается в способности человека несколькими словами (или средствами иных «языков»[4], поддерживаемых обществом) возбудить в психике других людей как можно более полные и яркие образные представления, относящиеся к кратко затронутой этими языковыми средствами проблематике.=
И на этом этапе выясняется, что афоризм «всё гениальное просто», выражает Я-центричное калейдоскопическое мировоззрение и потому тоже несостоятелен.=
- либо естественный для его жизни, поскольку в нём выразилась его судьба (предназначение в этом Мире), от которой он не прятался и не искал себе другой судьбы;
- либо результат трудных (вследствие разнородных нравственных и мировоззренческих неопределённостей и ошибочного миропонимания) поисков самого себя — наилучшего варианта своей судьбы, но предшествующие результату поиски и труд остались за пределами восприятия «оценщиков» его трудов.
В противном случае, т.е. если результат, достигнутый “гением” лежит вне русла Промысла, то в обольщении иллюзией “гениальности” пребывают и “гений”, и «оценщики».=
Мой вклад только в цитировании, но подпишусь под каждым словом. Просто уже одолели этой цитатой про краткость тут на Макспарке, похоже многие просто свою лень ей оправдывают.
И тем он плох, и тем хорош.
Он похвалы всем удостоен;
Цена феномену лишь грош...
талант - это умение легко, красиво, эффектно и быстро попасть в цель (в любой сфере деятельности, хоть 100-метровку за 9 сек)
гениальность - тоже самое, но при том, что цель эту ранее никто не видел... а потом дружный ах, фигасе, вона чо оказывается (таб.Менделеева, Эйнштейн и пр.)
Андрон Кончаловский Мастер ёмких выражений
Но если она заблокирована как экстремистская, значит, действительно, стоящая...
К вопросу о природе таланта и гениальности (или от Homo Sapiens к Homo Faber, Humanus et Moralis) 8 работ
http://writercenter.ru/projects/kamenskiy/list/author/page1/
Україна має талант, другий сезон Максим Доша, еврей одессит 19 лет.
http://video.mail.ru/mail/leonid-shvets525/Ukraine/1860.html
А евойные однокровники националисты Днепропетровск объявили своей столицей на русской земле Украины...
Еще один национализм?
http://video.mail.ru/mail/leonid-shvets525/Ukraine/1620.html
Да, великие люди и Чехов, и Толстой, и Пушкин, и Королёв (да-да, конструктор космической техники) и Боткин, и Семашко, и...Перечислять не имеет смысла - не хватит места. Но это всего лишь люди, хотя и безмерно талантливые. И как все люди они имеют право на свой взгляд на вещи. И это нормально. Но мы обязательно хотим сделать из них икону.
Помню, в 80-е годы чуть ли не везде висели плакаты: "Дизентерия - болезнь грязных рук". Я не знаю, кто это сказал, но, согласитесь, что фраза-то неверна: это болезнь ЖКТ, а у грязных рук болезнь - разве что цыпки. Но писались плакаты, и все кричали "верно!". Это плохой синдром. Он как был так и остался - создавать себе кумира.
"В первую очередь, это, конечно, биологическая и социальная природа. Их-то правомерно считать родителями таланта."
Согласна, но бывают в жизни исключения. Знала одного очень талантливого мальчика. Уехала его семья в другой район. Вернулись через три года, парень совсем не тот, куда таланты все подевались? Разговаривать стал только на матерном, учёба по боку, выпивки каждый день. Получается, что социальная природа сильней биологической?
У нас давным давно давали феноменологическое определения различию между талантом и гением.
Талант, например талантливый стрелок из пистолета, кладет все пули "в десятку". Одну за одной.
Гений не обязан так стрелять. Нет, стрелять-то он умеет, но это не главное.
Главное - гений открывает огонь по цели, которую талант еще не видит.
ГЕНИАЛЬНОСТЬ= СЛИТНАЯ ЭНЦЕФАЛОГРАММА 2-Х ПОЛУШАРИЙ МОЗГА
Гениальность это-Создание НОВОГО! Т.е. Принципа, Закона, Конструкции
(Творчество вообще возможно только в сфере материальных предметов)
42 человека создали весь окружающий мир..
ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ТОЛЬКО РАЗРАБАТЫВАЮТ И РАЗВИВАЮТ - чужие идеи..
Это Комбинаторика .. Гений это Создание! Автор=КРИЭЙТОР А тот кто развивает =Инвентор и его убогий удел IQ!!!
Например в России за всю её вонючую историю только три человека были гениями и создали нечто новое и своё!- Нартов, Кулибин, и С.Г.СИМОНОВ.. а больше в России никого не было кроме талантливых понтовых паразитов от мира мирового разума.
ххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Последний Гений России это я- Андрей Купцов - Я открыл 4 Новых Горизонта Истории! в частности Пересмотрел перевод Ветхого Завета и Уничтожил Древнюю историю и доказал что СССР капитулировал в 1942 году когда Москву заняли 2 Танковые Армии..
Талантлив тот, кто не размышляет о своём таланте, а творит так, что другим становится завидно!
александр медведев # написал комментарий 23 февраля 2013, 05:44
Даже не стоит пытаться "комментировать" одесский анекдот !
Любой другой -армянский ,еврейский или "про Чапая" -пожалуйста ,но не одесский .Тем более,когда речь о вполне серьёзной работе моего друга С.Каменского. Действительно ли "Краткость -сестра таланта"? Если не ворошить книги по психологии творчества , и помнить что А.П.Чехов был и врачом неплохим и знающим - то с этим высказыванием бесспорно согласятся все профессионалы .
Теория относительности и рецепт лекарства от кашля заключены в рамки краткой формулы.Школа Станиславского стоит практически на гениальном "Не верю !" , а призыв о помощи имеет лишь три знака. Я- за краткость !!! И простите за многословие...
Сергей Каменский # ответил на комментарий александр медведев
Спасибо за содержательный комментарий, Александр. Кстати, не нарушающий принципа разумной достаточности.
И уточнил Чехова, по-своему, тот же Эйнштейн (как помню): " Теория должна быть изложена как можно более кратко - но не менее того, что может исказить ее смысл".