СКОЛЬКО ВСЕ-ТАКИ РОДСТВЕННИКОВ У ТАЛАНТА? – не предназначено на конкурс!

СКОЛЬКО ВСЕ-ТАКИ РОДСТВЕННИКОВ У ТАЛАНТА? – это не предназначено на конкурс!

 Началось с этого:

Пользователь Полина Вычужанина (подружились давно) приглашает Вас посмотреть и, по возможности, поделиться своим мнением к статье Охота на тетерева. На конкурс "Краткость сестра таланта" "Номинация....

С трудом нашел этот конкурс в блоге Сообщества «ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ»   3743 участника.

Внимание!!! Стартует конкурс "Краткость - сестра таланта".

http://maxpark.com/community/1851/content/1810521

Я на их жизнерадостном блоге свои суровые работы не размещаю – это не мой монастырь.Чего людям кайф портить...

Но тут я вспомнил о старом исследовании, размещенном на других сайтах. И решил поделиться выводами с участниками конкурса. Может, кому пригодится:

СКОЛЬКО ВСЕ-ТАКИ РОДСТВЕННИКОВ У ТАЛАНТА

(Краткий почтительный комментарий к 150-летию Чехова) 29 января 2010   http://writercenter.ru/project/kamenskiy_k-voprosu-o-prirode-talanta-i-genialnosti-ili-ot-homo-sapiens-k-homo-faber-humanus-et-moralis/30512.html

--------

Россия и еще очень многие страны, и наша Украина, отмечают знаменательный юбилей Антона Павловича. Это и раньше делали регулярно, но наше время особенное. Мир на большом историческом переломе. Россия, встав с колен, все увереннее держится на ногах. Мы, после долгого лихолетья оккупационного режима, вот-вот должны получить шанс на человеческую жизнь. Но огромных застарелых проблем не счесть и предстоят долгие годы работы. Большинству людей тяжело и многие не выдерживают и ожесточаются. Соотношение любви, заботы, сочувствия и ненависти, агрессии, нетерпимости не в пользу добра — во всех сферах нашей жизни. И гуманизм Чехова и его современных преемников сейчас тоже может очень помочь.

Примерно то же мог сказать своими словами каждый, пишущий о Чехове. Но я не об этом. Есть один частный вопрос, который долгое время оставался на периферии сознания — все руки не доходили. А вот в день такого большого юбилея грех не расчитаться пусть по малым, но все же долгам…

Речь о часто цитируемом высказывании Антона Павловича, ставшем буквально афоризмом. « Краткость — сестра таланта». И повторяют это самые разные люди — в основном когда нужно укорить кого-то в многословии. Вроде все правильно — с классиком не поспоришь. Тем более, справедливость этого афоризма он доказал своим собственным многогранным творчеством.

Теперь главное. У меня есть все основания утверждать, что Антон Павлович, как тонкий знаток человеческой природы, знал и других родственников таланта.

Но наиболее близко был знаком с его сестрой — так уж распорядилась жизнь. И не счел нужным распространяться обо всех остальных.

С моей стороны это не сарказм и не ерничанье — отнюдь. Просто лет семь назад я написал вполне типичную научную статью «К вопросу о природе таланта и гениальности», а затем и ее сжатый и изложенный в более простой форме вариант. Как результат законченного научного исследования этой достаточно туманной проблемы. В основном, что такое гениальность и кого правомерно считать гением. Основаясь на данных известных исследований, на стыке нейропсихологии, теории творчества, искусствоведения - под эгидой философии, фактически была предложена новая новая научная гипотеза. Ссылка на цикл вверху.

 Чтобы не повторяться, приведу цитату из этой работы касательно таланта:

«…Различные авторы — философы, писатели, психологи, учёные различного профиля определяют его по-разному, но в целом нечто среднее, результирующее вывести можно. Вот что говорят толковые словари: Талант от греческого talanton — первоначально вес, мера, потом в переносном значении — высокий уровень развития способностей, прежде всего, специальных (или, другими словами, совокупность высокоразвитых психофизиологических свойств личности), обеспечивающих достижение высоких результатов в определенной сфере деятельности. Эти результаты, в свою очередь, отличаются оригинальностью замысла, новизной и высокой социальной оценкой.

 Определение суховатое, зато максимально точное и взвешенное. Отражающее обе грани таланта: феноменологию, т. е. видимые проявления — как со стороны деятельности (творчества) и его конкретного продукта, и сущность — со стороны психической сферы личности, осуществляющей эту деятельность. Хорошо известно также, что у человека может проявляться талант к нескольким, совершенно различным занятиям.

Подчеркнём, что понятие таланта допускает некоторую, хотя и весьма ориентировочную градацию в количественном отношении, что подтверждает принципиальную возможность его развития: небольшой — большой — огромный, уникальный и т. п…»

 Исходя из этого, очевидно, что талант — это многогранное явление и имеет целую совокупность порождающих источников. В первую очередь, это, конечно, биологическая и социальная природа. Их-то правомерно считать родителями таланта. Ведь без них и сестры и самого таланта не было бы – верно, взрослые граждане? Кто бы из зачинал, а?

 А другими сестрами таланта можно по праву назвать меру, разумную достаточность и гармонию формы и содержания. Но, очевидно, у каждого творца они свои. Именно поэтому он и всегда неповторим.

Лев Николаевич назвал бы совершенно другую сестру – не напрасно, видать, они с Антоном Павловичем так и не встретились в жизни. А зря – но человеческая природа, как правило, сильнее даже мощного ума и таланта. Все верно?

Вполне допускаю, что другие люди могут назвать еще каких-то известных им сестер и, возможно, братьев таланта. Ау, сестры и братья по разуму…

Сергей Каменский, Одесса, Украина, 29 января 2010 - 23 февраля 2013