СОБЕСЕДНИК С ТОГО СВЕТА
Услышала я эту не совсем обычную историю от моего бывшего коллеги, назовем его Виктор (имя понятное дело изменено, как и все имена героев) Он сейчас на пенсии, боевой офицер, прошел Афган, друзей терял, сам ранен был, выжил, но никогда практически не вспоминает войну, разве что с однополчанами бывшими соберутся, тогда волей неволей воспоминаний не избежать.
Мы с ним встречаемся редко очень, чаще по скайпу общаемся, ну а сегодня я встречаю его на улице, выгуливает свою псину, чем не повод покалякать, хорошего человека с наступающим праздником поздравить...И тут он мне говорит, странная вещь вчера со мной произошла, скверно себя чувствую...Попросила рассказать, в надежде, что может что-либо и присоветую (Советы давать легче, это ж просто рот раскрой и ляпни).
Вот и рассказал, был у него друг Роман, вместе в училище военном учились, вместе куролесили, вместе в Афган попросились (я не буду оправдывать парней, куролесили как хотели), но война быстро расставила все по своим местам, быстро показала кто есть кто....
Короче погиб Ромка, не сумели его спасти, сказали что с такими ранениями не выживают, Виктор выжил, опять ходил в бой. А смерть друга рубцом таким осталась на сердце, сам когда вернулся ездил его маму навестить...
Вечерком любит Виктор в социальных сетях посидеть с друзьями попереписываться, поделиться воспоминаниями, рассказать о житье-бытье теперешнем...Да большинство так делает. Вот вчера набрел на просторах интернета в ММ на Ромку, фото в солдатской форме, друзей порядка ста в ММ, среди них и общие есть - однополчане, и по училищу тоже, музыка закачана, ролики, сообщества, ну все что бывает в ММ.
Обрадовался страшно, сердце чуть из груди не выскочило, жив Ромка, вот ведь зараза и не давал о себе знать. Связался срочно, стали переписываться, целый час таким макаром посылали письма друг другу. Только не сообразил Виктор сразу, что Ромка сказал скайпа нету, в агенте мол на связь не умею выходить, ты научи дескать меня, ну и не обратил внимания сразу на то, что больше друг вопросы задает и рассказывает сам об общих друзьях, а о себе почти ничего, так пару слов не более.
Но когда вроде бы обо всем повспоминали, Виктор вдруг и говорит, что с таким ранением как у Ромки, мало кто выживает, даже врачи не надеялись, что мол Ромка молодец и жить ему сто лет после этого.....И тут наступила тишина....
Затем приходит ответ: Рома не вернулся, это я Надежда Васильевна, его мама. Общаясь с вами, его друзьями, я думаю, что он живой, просто живет в другом городе, не сердитесь на меня...
Конечно Виктор заверил женщину, что не сердится, а осадок все равно остался....Получается как бы с покойником разговаривал...
Я ни в коем случае не осуждаю эту женщину, она мать и этим все сказано. Да она таким образом хочет оживить сына....Страшно и больно очень терять своих детей, больно до разрыва сердца, до разрыва каждой жилочки, каждого сосудика...И с этой нечеловеческой болью надо жить. Но а с другой стороны, что чувствуют люди, когда общаются с другом вновь обретенным, вернее не так, когда узнают, что собеседник давно уже на том свете?

Комментарии
Осуждать её в этой ситуации- бесчестно. Она мать. Она имеет право хотя бы так- пусть считают его живым,пусть он нравится девочкам, пусть его жизнь хотя бы так...
Это от безысходности.
Мужская недалекость. Он и сейчас думает только о своих эмоциях. А не о том почему это произошло. В том числе и изза его пофигизма
Спасибо, Аленушка..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Впрочем, я о нем ничего не знаю.
Сейчас все в порядке?
Если ты конечно в курсе, хотелось бы знать..
Но совсем другое, когда мама начинает проявлять подобную инициативу... Не согласен. Не оправдание. Фигассе, шутки... Откуда она знает кто на другом конце провода? Это ж и крыша может съехать у особо впечатлительных...
Автор же писала про "неприятный осадок". Нет, не прибавляет здоровья это "мероприятие".
Кстати. был тогда в военкоматах подлая политика: забирать в Афган сыновей у матерей-одиночек. Эти молодые мамочки были самые безответные, свое горе глотали молча. Организовать движение протеста, по примеру американского против войны во Вьетнаме, им было не по плечу.
Эти матери-одиночки получали, как правило, квартиры на московских окраинах. Например, в Люблино. Помнится, люблинские молодые афганцы потом избивали хиппи, ребят с длинными волосами. Считалось, что те папенькины сынки, откупившиеся от Афгана.
В этой было о том, как он преставился, блуждает по чистилищу, раю и... пишет СМС-ки своему сыну.
В финале он получает что-то вроде ответа.
В разговоре автор мне между прочим сказал, что в одном научном блоге встретил прогноз о том, что с потусторонним светом через четверть века будет установлен контакт...)))
Комментарий удален модератором
Но давайте отделим сочувствие чужому горю, от конкретного факта. Звонок с того света. Шуточки? Стресс снимаем с помощью чужих людей?
Неэтично делать такие вещи без разрешения... А если бы у товарища мотор остановился бы от радости?
Нехорошо это, прав автор - осадок неприятный... Мама пользуется своим положением в личных целях. Душу лечит за чужой счет.
Но мама поступает не честно. Ее горе - не индульгенция. Оно не дает ей право так шутить над другими людьми.
Маму эту со своим увлечением не одобряю.
Передайте это вашему другу, может это поддержит его. А тот тут все такие "добрые", сочувствующие... А ваш друг ничем не виноват, и "получил" незаслуженно.
не смотря на то, что болтовни о любви к детям прибаволось многократно. Мы живем в социуме, в котором морали нет, есть только морализаторство по поводу...
Прочтите "Тараса Бульбу", кто не читал, а кто читал перечитайте еще раз и ответьте сами себе,
что в жизни важнее - слепое чувство собственника или предательство - с которым мы сталкиваемся на каждом шагу?
Когда человек не может смириться с потерей любимого человека, он сделает все так, как будто он продолжает жить. Потому что эту смерть воспринимает как самую вопиющую несправедливость. Ничего страшного ни с друзьями, ни с девушкой афганца не случилось, по сравненю с тем, что мать так продлевала жизнь сына. А вдруг умершие действительно с нами общаются? Тогда сын был рад, увидев свобю страничку в Интернете.
Мать тоже поступила так как поступила. Друзья и бывшие знакомые могут воспринимать это как угодно. Их боль и неудобства в этом случае не сравнимы с ее. Конечно, это только мое мнение.
"Опубликовав" таким образом свою любовь, она показала, что он для нее не умер. Для этого она прошла, по крайней мере через 2 очень тяжелые для себя процедуры - пошла на регистрацию - туда, где она надеялась быть совершенно счастливой - в совершенно другом состоянии и публично прошла через процедуру, через которую до нее никто не проходил - представляю лица людей, когда до них доходило что происходит; и во второй раз она прошла через круги ада, когда меняла документы на его фамилию - на работе ведь знали, что он погиб - там ее тоже сопровождали лица и возгласы. Согласитесь, обычно люди как-то пытаются минимизировать свои страдания. Я думаю, что парню не повезло узнать до какой степени ему повезло с женой.