Финансовый кризис добрался до столичных экспатов
                        Финансовый кризис добрался до столичных экспатов
Раньше платить за аренду квартиры больше $40 тыс. в месяц могли себе позволить только иностранные специалисты, работающие в Москве, теперь такое жилье снимают россияне
 
Фото: архив редакции
В 2012 году россияне стали самыми платежеспособными квартиросъемщиками в Москве, а запросы иностранцев, наоборот, заметно снизились. В 2011 году самая дорогая ставка аренды, которую готов был заплатить россиянин, составляла $35 тыс. в месяц, но в 2012 году наши соотечественники называли ставки $40 тыс. и $50 тыс., сообщается в исследовании компании Penny Lane.
Иностранцы, ранее снимавшие самое дорогое жилье, стали менее требовательны. Прежде 70% иностранных клиентов были готовы платить в пределах $15 тыс., но с середины 2012 года для 63% из них верхняя планка опустилась до $10–13 тыс. Что касается россиян, то 56% обратившихся в агентство искали вариант за $10–13 тыс., 40% — за $13–35 тыс., а 4% было нужно жилье за $40–50 тыс. в месяц.
— Всё чаще мы получаем от иностранцев запросы на суммы менее $10 тыс. в месяц. Снижение запросов связано с мировым экономическим кризисом. Судя по всему, компании, которые снимают квартиры для своих сотрудников, сократили бюджеты, — сообщил Илья Плаксин, директор департамента аренды жилья Penny Lane Realty.
Кризис начался несколько лет назад. Но, как пояснил Плаксин, бюджет на аренду большинство фирм скорректировало только в 2012 году — программа по найму жилья для сотрудников обычно утверждается на три года. 
— Сначала ждали, что всё быстро вернется на круги своя, и не стали сразу корректировать бюджет. Пока они пересматривали расходы, время ушло. И в 2012 году мы ощущаем последствия 2010-го, — сообщил эксперт.
Источник в одной из западных компаний, работающих в России, подтвердил, что на размещение иностранных сотрудников многие фирмы выделяют всё меньше денег.
— Проще найти русских, которым можно платить меньше, — сообщил он.
Как уточнил Илья Плаксин, российские специалисты предпочитают брать вместо служебного жилья и машины компенсационный пакет, чтобы, добавив личные деньги, снять жилье более высокого класса.
 
— Уже давно квартира — обязательное условие не только для экспатов, но и для россиян-руководителей, привлекаемых на региональные проекты, — сообщил Марат Яфизов, партнер Alex Primus Executive (холдинг «Империя Кадров»). По его словам, сегодня большинство компаний готовы платить за жилье для руководителей в пределах $5–13 тыс. в месяц. 
Жилье по цене в районе $25 тыс. арендуют преимущественно наши сограждане, хотя встречаются и иностранцы, а за $35–40 тыс. — именно российские граждане, подтвердила управляющий партнер риелторской компании SOHO Estate Ирина Егорова.
Как отметили участники рынка, если еще лет пять назад экспаты ощущали себя хозяевами жизни в Москве и предпочитали селиться в самых модных апартаментах, то сегодня большинство иностранных топ-менеджеров составляют семейные люди, для которых главное — это комфорт семьи.
— За статус они уже не готовы переплачивать. А наши соотечественники, наоборот, следят за трендами, им важно, чтобы было модно, престижно, ново на рынке, — отметил Илья Плаксин.
Есть еще ряд нюансов. Как отметила Ирина Егорова, многим иностранцам не нужны машино-места — они пользуются услугами водителя компании. Россияне же вряд ли станут арендовать элитное жилье без машино-мест, причем, как правило, им необходимо не менее двух.
При этом, рассказала Егорова, арендаторы, располагающие большим бюджетом, предъявляют высокие требования, но выбирать им особенно не из чего. Аренда приносит маленький доход, поэтому владельцы дорогих квартир, как правило, предпочитают выставлять их на продажу, а не сдавать.
По ее словам, количество предложений за $40 тыс. и более — ограниченно, всего 10–12 квартир, включая апартаменты в «Москва-Сити». Самые дорогие квартиры — за $65 тыс. Наиболее дорогостоящие апартаменты в «Сити» — за $79,5 тыс. в месяц, такая стоимость объясняется большой площадью — 600–1000 кв. м.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/545345#ixzz2Lelq7QpL
                        
                     
                    
Комментарии