Об армейской жизни...

После окончания школы младших авиационных специалистов направили меня служить аэрофотографом на авиабазу, которая находилась в восьми километрах от поселка Чебеньки, что под Оренбургом.
Приехал я в Оренбург в последний день декабря 1970 года. В штабе округа отпустили меня домой на три дня. Когда я после праздников пришел в штаб, то узнал, что вакантных мест на авиабазе для меня нет. И направили меня в город Вольск, в военный НИИ аэронавтики.
Явился я по месту службы, но и там по специальности места не оказалось. И зачислили меня в роту связи оператором радиолокационной станции. Дали мне кучу учебников, и сказали, что через две недели я должен буду сдать экзамены на третий класс оператора РЛС.
В положенное время я сдал экзамен на отлично и мне присвоили третий класс оператора радиолокационной станции.
Что мне пришлось пережить в этой роте, и как я вышел из этой ситуации, это отдельная вечная тема взаимоотношений с дедами и стариками. Выручило то, что я был старше стариков на три года и в звании ефрейтора, к тому же прослужившего уже полгода. Но не буду отвлекаться.

Радар "Вершина" лейтенанта Гурова Юрия...( здесь и жили собаки)...
Обслуживали мы три станции. Станцию дальнего обнаружения «Нева», станцию ближнего обнаружения «Вершина» и станцию орудийной наводки «Кама».

Радар " Нева" ст. лейтенанта Богдашевского Александра...( мы еще с ним встретимся)
Попал я на «Каму». Но там постоянного дежурства не было. А дежурил я на «Неве» или «Вершине».

Станция Кама ст. лейтенанта Осипова Александра...(мой командир). Только у нас была замаскирована под пожарную каланчу...Но антена - один к одному, а сидели мы в помещении..
Дежурство проходило следующим образом: - В четверг после обеда все уезжали, и оставался один дежурный. Если не было замены, то он дежурил до утра вторника, так как в пятницу, субботу и понедельник были учебные дни.
Сидел дежурный на станции в отапливаемом домике, названивал дежурному по части по телефону и ходил в столовую за 2 км от радаров. ( На «Неве было два дежурных», а на «Вершине» один, так как подменяли метеорологи).
Когда я первый раз в четверг приехал менять дежурного, то увидел, как из будки вылезло два существа, отдаленно напоминающие собак.
Были они страшно худые, ребра торчали наружу, и шерсть свисала клочьями. Это были Дега и ее дочь Мирта.
Стояли морозы под тридцать градусов, и они дрожали от холода, так как лаз был большой, а в будке зияли щели.
Я спросил у сменщика, как они могли довести собак до такого состояния, на что этот солдат мне ответил, что носить еду не в чем, а Дега крупная и хлеба не хватает.
Он уехал, и я остался один.
Залез я в сарай и увидел аэростатную пленку, похожих на нынешнюю полиэтиленовую (их для аэростатов закупали во Франции). Отрезав большой кусок, я раскатал его на снегу, выгнал собак из будки и закатал будку в эту пленку. Потом нашел кусок брезента, разрезал надвое и прибил над лазом внахлест посередине.
Потом взял несколько пачек сигарет и пошел на солдатскую свиноферму.

Я на "Вершине"...справа внизу - свиноферма, за спиной за аэродромом - радар "Нева"... (там тоже дежурил...). А ниже и налево - дорога в столовую...
Вонища там стояла невероятная, но я терпеливо искал солдата, обслуживающего ферму. Найдя его, я обменял сигареты на два старых цилиндрических ведра, что солдата очень порадовало.
Вернувшись на объект, я пару часов чистил эти ведра золой и привел их в нормальное состояние.
Когда наступило время обеда, я взял эти ведра и пошел в столовую. Там нашел нужную мне повариху (толстую тетку) и договорился с ней, что за объедки буду привозить ей дефицит из магазинов, находящихся на территории нашей части. (Правда, попал при этом крупно, так как дефицитом она считала бюстгальтеры 6 размера с трусами и капроновые чулки). Из-за этого дефицита все продавчихи надо мной смеялись. Зато свою часть договора она исполняла точно.

Вот такие гарнитуры приходилось покупать на смех всем продавчихам в военторге...)))
Пообедав и набрав полведра, я вернулся на объект. Когда кормил собак, то все удивлялся, что они совсем не жуют, а глотают целиком. Зато кости утащили в будку, и я долго слышал хруст разгрызаемых костей.
А дальше я только менял ведра.
Лейтенант Гуров (командир станции) все это увидел, но ничего не сказал. Даже за пленку не поругал, хотя ее предназначал себе для теплицы.
Взяв заказ и деньги у поварихи, я отбыл в часть. При этом сменщику пригрозил, что спущу с него шкуру, если он не будет кормить собак. А как он это будет делать, то мне расскажут мои друзья метеорологи и повариха. Он побожился, что все будет нормально.

Буквально за месяц Дега и Мирта приняли нормальный вид. Стали гладкими и шерсть выросла.
На объекте много солдат дежурило, но за хозяина они признавали только меня…
На фото я, Дега и Мирта. Друзья в шутку называли это фото «Три собаки», подразумевая мое звание - ефрейтор. Так еще с царских времен повелось…
Воспоминания поставил к празднику...а о службе в армии напишу после них...
Комментарии
Заждался Я Вас Мои Верные друзья!
Оно И должно во всех отраслях!!!!
Такие симпатичные ребята защищали нас в 70-е, и мы в них были уверены)))
И какой молодец. Собачкам повезло:)
Комментарий удален модератором
Я сам учился в ТАТУГА
И С прошедшим днем Рождения!
Будь же Крепко Здоров и Весьма счастлив!
----
Спасибо за рассказ и за хорошую службу!
Замечательный рассказ!