Об импотрозамещении

(Мысли по воводу статьи Михаила Хазина «Когда я стану руководителем МВФ", 21.02.13,

http://maxpark.com/user/1665836271/content/1835136#comment_23014588 )

 

Российский внутренний рынок сильно зависит от импорта. Желание изменить эту ситуацию вполне нормально и естественно. Проблема торгового баланса и его структуры находится на пересечении внутренней и внешней экономической политики, и политики вообще. Однако, это не единственная проблема, которую нам предстоит решать. Есть и такая, как формирование экспортного потенциала  экономики, диверсификация структуры экспорта, обеспечение места страны в международном разделении труда.

Решения одновременно существующих проблем должно происходить параллельно, без сильных перекосов в ту или иную сторону, с учетом сравнительной приоритетности проблем, с минимальным конфликтом между параллельными целями политики.

Хазин пишет: «Обращаю внимание, что слова «импортозамещение» в устах представителя МВФ пока не прозвучали, но как еще пока не созданные российские предприятия могут продавать свою продукцию? На экспорт? Кто же их пустит-то, когда свою продукцию девать некуда?». Такой пассаж можно понимать только как отказ на уровне целеполагания от задачи создания экспортоориентированных секторов экономики, помимо тех, которые имеются, и где преобладающую долю занимает экспорт сырья, прежде всего углеводородного.


На самом деле, сверхзадача состоит как раз в завоевании нашей (не только сырьевой и ВПКашной) продукцией места на мировом рынке. В этом контексте, импортозамещение (вещь, конечно нужная в условиях засилья импорта) все же должно рассматриваться как тактическая (не стратегическая) цель.

Это разные стратегии: импортозамещение и экспортоориентированность. И в каких-то случаях цели одной стратегии могут противоречить целям другой, что неободимо учитывать.

По некоторым позициям Россия просто не имеет предпосылок обеспечить импортозамещение - нет соответствующих факторов производства: многочисленной рабочей силы, как в Китае; определенных технологий, как в США и Европе; теплого климата, как в тропических странах.
Ставить задачу импортозамещения в таких случаях - тупиковый путь, вредительство.
Но, Россия может, при известном напряжении сил, развивать экспортные производства в тех сферах, где она имеет, или может получить конкурентные преимущества. Например, в производстве определенных видов высокотехнологичной продукции, опираясь на имеющийся научный потенциал.

Мы живем в многофакторном мире, и принимаемые стратегии и решения должны это учитывать.