Умом Россию не понять

После всех попыток понять Россию умом, пришел к выводу, что это невозможно. Поэтому и решил написать роман. И вот как один из главных героев объясняет то, что мы сейчас все  переживаем:

Игорь Николаю – ты лакей!

     -    Ты лакей! И сын лакея!  Деньги, которые ты от меня получал там - в России, и,  которые продолжаешь получать – здесь в Европе - деньги лакейские. О других ты даже не и помышляешь. Потому что для того чтобы иметь большие деньги, ты  все нутро свое должен будешь сначала наизнанку вывернуть, а потом выбросить совсем. Да-да, выбросить и пожить какое-то время с пустотой душой, пока новое душа в тебе не оформится и не начнет диктовать тебе как ты должен  поступать.
     - Тогда получится, что перестав быть лакеем, я превращусь в обыкновенного раба. И, если моя новая душа прикажет мне совершить подлость, то я совершу эту подлость, даже не задумываясь. Я сделаюсь рабом своей подлой души?   
     -  Что ты понимаешь о подлости? Смотри на вещи шире. Весь цивилизованный мир всегда жил, подразумевая то, что любое все общество, делится на тех, кто  управляет и на тех, кем управляют. Или, чтобы тебе было проще понять, мир делится на смелых и умных хищников и на их жертвы, как правило, трусливые и глупые. Пока ты жертва и можешь ею оставаться, если тебе эта роль нравится. Но я не согласен быть жертвой. Я хочу быть хищником.
    - Но хищник убивает, чтобы набить нутро. Нам, чтобы не быть голодными,  достаточно устроиться на работу.
    - Ну, да, работать с утра до ночи, получая жалкие копейки. И ловить презрительные взгляды тех, кто проносится мимо тебя на Лексусах и Мерседесах. Я соглашусь с тобой при одном условии, что в человеческом обществе  между жестоким и кротким должен стоять кто-то третий. Например, гуманный суд. Но, где ты видел этот гуманный суд? Например, проносясь мимо тебя, владелец того же Лексуса, может обдать тебя грязью, испортив твой дорогой костюм, на который ты собирал деньги не один год. Сумеешь ты привлечь этого наглеца к ответственности? Да, никогда! Он даже в суд ни разу не явится. А ты отдашь свои последние деньги, уплатив пошлину и оплатив все судебные издержки. При этом судья будет говорить тебе умные слова об отсутствии в деле прямых доказательств, а сам думать: «Неужели этому глупому истцу неизвестна истина о том, что с богатым не следует судиться». И, ради твоего же вразумления, судья лишит тебя последнего, так судебной системе тоже надо на что-то существовать.

А дурака, как известно, и в церкви бьют.
     - А, что же, Бог?
     - Богу  тоже кушать надо, и желательно повкусней. Нищему на хлеб не всякий подаст, а мимо Бога никто не осмелится пройти. Вот, и стоят нищие вокруг храмом-дворцов, ожидая крох с божьего стола. Да и с этих своих крох они обязаны половину отдать священникам, иначе те их с паперти турнут. И полицию вызвать могут, а про то что потом случится – в суде – я тебе только что рассказал.
    - Ну, это не Бог делает, а слуги. Богу деньги не нужны.
    - А чьим именем слуги все это делают? Разве, не божьим?  Так почему же Бог их не наказывает? Значит, Бога все это устраивает. Хищников, которые Бога хвалят, все прощается, а нищим приказано терпеть и побираться. Ну, вот пусть нищие и будут послушны божьей воле, а я хочу и имею право быть хищником. Потому что хищнику ничего в этом мире не грозит. Крокодил миллионы лет живет и еще проживет не один миллион, потому что он скор, умен и безжалостен. Правда, и крокодил может поплакать о своей жертве, но уже тогда, когда жертва съедена. Жизнь хищника веселее. Жертва же полжизни боится, и в итоге умирает под забором. И никто о ней не уронит слезы, а просто мимо пройдут, как многие сейчас и делают. Не думая о том, что жертву, может быть, еще можно спасти. Ну, разве, кто, проходя мимо, перекрестится. Но, кому от этого легче? Тому, кто умирает, или тому, кто, осенив себя крестным знамением, снимает с себя всю ответственность за чужую смерть.  Возлагая ее на Бога, а сам бубня что-то о том, что слабые неминуемо должны погибнуть. Я же брал, беру и буду брать от жизни все то, чего мне хочется. И за жалостью ни к кому не пойду, даже, если моя карта в какой-то момент не так ляжет. Хищники тоже гибнут, но их смерть несравнима с позорной смертью жертвы, хватающейся за жизнь до последнего момента.  Тогда как смерть хищника горда и величественна, в самой этой смерти есть что-то от вечной жизни, презирающей смерть. Настоящий хищник никогда и никем побежден быть не может. Поэтому он плюет даже на смерть. И правильно делает. Если вся наша жизнь – это соревнование в подлости, то зачем ее требуется беречь? Вчера побеждал я, а сегодня победили меня. Вот, и всех дел.
     Знал ли Игорь, говоря все это, что пройдет всего два месяца и Николай вернет ему его же слова. Сам же, Игорь, упав на колени, станет вымаливать у судьбы мгновение. Или два. Но не будет забегать вперед. Всему в нашей жизни своя очередь и свой час.