Обвиняемая по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева требует вернуть ей драгоценности и картины

Является ли хищение в особо крупном размере «основанием» для снисхождения со стороны следствия? Кажется, обнаглевшие расхитители утрачивают ощущение реальности.

1000

Главная обвиняемая по делу «Оборонсервиса» - бывший руководитель Департамента имущества Минобороны (должность генерал-полковника) Евгения Васильева, находящаяся «в заточении» в своей роскошной 13-ти комнатной квартире, через своих адвокатов потребовала от Следственного Комитета РФ вернуть ей личное имущество, изъятое во время обысков:

около полутора тысяч ювелирных изделий и коллекцию из более 30-ти картин известных художников XIX-XX веков на сумму более $4 млн.

Большинству картин из коллекции Евгении Васильевой более 100 лет, как пишет LifeNews:

«- Среди автографов на картинах подписи таких художников, как Иван Творожников (1848 - 1919), чье полотно "Около церкви" хранится в Третьяковской галерее, - продолжает собеседник Life News. - Творожников известен также тем, что работал над украшением храма Христа Спасителя. Не того, что построен при Лужкове, а первого, освященного в 1883 году.

Кроме прочих в коллекции Васильевой полотна известного пейзажиста Юлия Клевера и его дочери Марии Клевер, натюрморт Сергея Судейкина. Авторство других шедевров еще предстоит установить, однако, судя по сохранности, многие из них пережили не одно столетие. (…)

В жизни Евгении Васильевой, возглавлявшей департамент имущества Министерства обороны, а затем входившей в совет директоров "Оборонсервиса", все было на высшем уровне. Чего бы ни коснулись следователи, сразу становилось понятно, что это стоит не один миллион долларов.

Например, украшения, хранившиеся в пяти специальных кейсах дорогой отделки, эксперты предварительно оценили в $3 млн.

Сама квартира в отстроенном в XX веке доме в районе, который риелторы называют "Золотой милей", стоит порядка $10 млн.

По столице Васильева передвигалась на личном Mercedes S500, который стоит около 3 млн. рублей. К слову, в стиле вождения чиновницы тоже преобладали властность и неудержимый характер. Только за последние 2 года на нее составлено около полутора десятков протоколов. В основном - за превышение скорости, причем как от 20 до 40 км/ч (штраф 300 рублей), так и свыше 60 км/ч (лишение прав). Впрочем, водительское удостоверение отнимать не стали, ограничились штрафом в 2000 рублей».

Адвокаты Васильевой аргументируют требования своей подзащитной тем, что при транспортировке и хранении в Следственном комитете личное имущество г-жы Васильевой могло повредиться. Адвокаты полагают так же, что картины и драгоценности могут быть возвращены Евгении Васильевой, как ранее были возвращены изъятые деньги Ксении Собчак. Сии господа, вероятно, «забывают», что Ксения Собчак не обвинялась в хищении государственных средств в особо крупных размерах.

Вышеозначенные ювелирные изделия и картины, как дорогостоящее имущество, являются доказательствами в уголовном деле о хищениях в Минобороны.

Как известно, Евгению Васильеву обвиняют в совершении трех преступлений по части 4 статьи 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере") на сумму более 360 миллионов рублей. В конце января 2013 года стало известно, что Васильеву могут обвинить еще в одном мошенничестве и в злоупотреблении полномочиями. Общий ущерб, нанесённый Минобороны изначально оценивался в 4 миллиарда рублей, однако глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил 21 февраля, что ущерб от хищений, происходивших в Минобороны, превысил 13 миллиардов рублей.

На фоне всего этого требования Евгении Васильевой о «возврате награбленного» выглядят, по меньшей мере, неадекватными…