ИСАЕВ Александр Аркадьевич, доктор экономических наук, кандидат технических наук. Член-корреспондент Академии инженерных наук РФ им. А.М. Прохорова. Основоположник принципиально нового направления в психологии бессознательного – биоквантовой психологии (физической психологии), которая сегодня успешно используется на практике. В том числе в индивидуальной и социальной психокоррекции и бизнесе (прежде всего, в иррациональной рекламе).
В начале 90-х в качестве продюсера (сценариста, режиссера-постановщика) участвовал в создании художественных фильмов – «Шоу-бой» (Киностудия им. М.Горького), «Путана» (Одесская киностудия), «Сделай мне больно» (Кинокомпания «ДАЛЬВЕНТ»), в которых снимались «звезды» российского кино – Анна Самохина, Николай Еременко-младший, Виктор Авилов, Александр Панкратов-Черный, Игорь Верник, Вячеслав Разбегаев и другие. Музыку для фильмов Александра Исаева писал композитор Евгений Дога.
Автор книг «Физическая психология», «Метафизическая психология», «Фиктивные деньги», «Долина грез» и других.
ВОПРОСЫ МОЖНО ЗАДАВАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС
Доцент: Здравствуйте, Александр Аркадьевич, в чем суть биоквантовой психологии? Как Вы к ней пришли?
Александр Исаев: Биоквантовая психология (физическая психология) – это наука о программах, определяющих поведение и мышление людей с учетом органо-волновой природы последних. Биоквантовая психология рассматривает человека как высокоразвитого биоробота (киборга), а его головной мозг – как биокомпьютер.
Первые мои публикации о физической психологии появились пятнадцать лет назад. Уже тогда было известно, что головной мозг человека генерирует сигналы определенной частоты (пси-кванты, мыслеформы). Моя логика была следующей. Если о программах, на основании которых работает компьютер, в принципе, можно узнать по характеру движения потоков электронов в компьютере, то такой же подход можно применить и при изучении «программ» человека. Другими словами, узнав законы взаимодействия пси-квантов, можно узнать и содержание «программного обеспечения» человека. На первый взгляд, идея из области фантастики. Но она себя оправдала. Базовые программы человека выявлены и подтверждены на практике.
Олег: Александр Аркадьевич, где скачать эти книги?
Александр Исаев: «Физическая психология» широко представлена в Рунете. Правда книга была издана в 2003 г. и сегодня несколько устарела. Сейчас подготовил к изданию книгу «Биоквантовая психология». Она должна выйти примерно через месяц. «БП» можно будет посмотреть в читальном зале библиотеки ВГУЭС.
Марина: Александр Аркадьевич, по Вашей теории, базовые программы человека закладываются изначально. Можно ли каким-то образом повлиять или скорректировать их? Или этот процесс действует только в одну сторону?
Александр Исаев: Все программы делятся на две группы – базовые и временные (приобретаемые в процессе жизни). Они определяют, соответственно, безусловные и условные рефлексы. Проще всего корректируются временные программы. Однако, в принципе, путем определенных психотехнических приемов можно влиять и на базовые программы. Пример: обезболивание путем самовнушения.
Дмитрий: Александр Аркадьевич, могут ли физической психологией обладать другие живые существа, или здесь как объект рассматривается только человек?
Александр Исаев: Дмитрий, в основе пси-деятельности человека лежат две основные метапрограммы – программа примитивного мышления и программа абстрактно-логического мышления. В принципе, животное – это биологическая структура, функционирующая преимущественно в рамках примитивного мышления. Так что примитивное мышление как человека, так и животного опирается на одни и те же законы.
Елена Витальевна: Если мозг человека действует как компьютер, возможно ли "программирование" на достижение определенной цели?
Александр Исаев: Да, конечно. Например, «поглощая» художественную видеорекламу, мы тут же становимся предметом «зомбирования». Независимо от нашей воли, на бессознательном уровне положительные эмоции от рекламных персонажей (а точнее пси-кванты, биосигналы, которые несут информацию об эмоциях) «приклеиваются» к различным товарам. И в итоге мы, зачастую неосознанно, покупаем только те товары, у которых таких эмоций больше, чем у других. Больше положительных эмоций – больше продаж. Понятно, что все это не случайно. И все бизнес-технологии имеют своих авторов.
Витрук Герман: Александр Аркадьевич, здравствуйте всегда!
О биоквантовой психологии. Конечно, в человеке есть программы, порой их очень много. В этом отношении биоквантовая (ранее физическая) психология вряд ли открыла что-то новое. Другое дело - как эти программы выявить и что с этим потом делать... Но я хочу спросить не об этом, об этом ответы, уверен, в ваших книгах, если кто-то желает заняться этим направлением серьёзно. Вопрос о другом. Есть всеобъемлющий закон единство формы и содержания" или "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт". Вы проводите аналогию человека и компьютера, на основании этой аналогии пошли ваши размышления и выводы, сформулированные в биоквантовой психологии (об этом говорите вы сами, я с вашими работами не знаком). Но компьютер (по-моему) - это замкнутая система. Подобные аналогии, весьма вероятно, следствие того, что из современной психологии как-то постепенно выбросили ту самую "психо", системой знаний о которой эта наука была изначально, отчего и получила своё название. А ведь "психо" - это душа. Теперь попробуем перевести на русский язык название "физическая психология" = "наука о физической душе"?
Вопрос 1. К какой системной категории вы относите человека и компьютер:
- закрытая система;
- открытая система?
Александр Исаев: На мой взгляд, и компьютер, и человек – это открытые системы. Теоретически на работу компьютера можно оказывать влияние извне. Скажем, посредством мощного электромагнитного излучения. То же и с человеком. Не секрет, что гипнотизеры могут вносить свои коррективы в программное обеспечение человека, управлять его поведением.
Насчет «психо». Я абсолютно убежден в том, что человек – это органо-волновая система. Если плотное начало в этой системе представлено его телом, то волновое - его душой (сущностью человека), которая и является собственно субъектом отражения окружающего мира. В частности, этим можно объяснить феномен «прямого видения», - когда человек, находящийся в состоянии клинической смерти, видит свое тело откуда-то со стороны.
Кстати, с этим феноменом столкнулась одна моя родственница незадолго до смерти.
Вопрос 2. Насколько адекватны аналогии человека и компьютера? Особенно с учётом того, что все программы, определяющие количественные и качественные характеристики используемых энергий, в компьютер вкладываются какой-то внешней (по отношению к нему) сознательной и разумной сущностью? Точно так же, что и самим создателем компьютера так же является сознательная и разумная сущность.
Александр Исаев: Насчет адекватности говорить не готов. Но я сторонник известного метода выявления законов (закономерностей) природы, человека, общества. Предлагаю определенную гипотезу, а потом на практике проверяю, – «работает» она или нет.
Вопрос 3. Возвращает ли под вашим руководством «биоквантовая психология» в психологию (как науку о душе) душу, или продолжает вместе со всеми заниматься взаимодействием локального сознания и чуть более глобального подсознания с инстинктами и рефлексами (ведь после убирания души ничего более не остаётся? Искренне ваш, Витрук Герман, Владивосток.
Александр Исаев: Спасибо, Герман, за интересные вопросы. Не факт, что после смерти после человека ничего не остается. Я – сторонник гипотезы о том, что душа человека продолжает свое существование после разрушения его плотного тела. Меня в этом убеждает и феномен «прямого видения». Более подробно на эту тему говорить не готов. Нет достоверной информации.
Hmury: Почему у нас если ученый-глазник, то большой специалист по Шамболе ,если математик, то специалист по истории, а если экономист то специалист по психологии? Как сделать, чтобы они были специалистами в той области, в которой имеют ученые степени?
Александр Исаев: Уважаемый аноним! Есть люди, которые не вписываются в традиционные схемы, стереотипы. На мой взгляд, не важно, какого цвета кошка. Главное, - ловит она мышей или нет.
Егор: Александр Аркадьевич, как с помощью Вашей методики можно избавиться от навязчивой идеи или зависимости?
Александр Исаев: Егор, я занимаюсь исключительно информационными методами пси-коррекции. Они предусматривают коррекцию программ путем многократного повторения определенных установок. Проблема в том, как профессионально подобрать нужную установку. Однако в особо сложных случаях информационные методы пси-коррекции должна сочетаться с другими методами.
Петя: По вашему, высокоразвитый биоробот может выскочить за пределы программы, заложенной создателем?
Александр Исаев: За пределы программы, заложенной Создателем, человек выйти не может. Вместе с тем, эта программа допускает его саморазвитие и приближение по уровню развитию к Создателю. Правда, превзойти в своем развитии Создателя, на мой взгляд, человек не сможет.
Елена: Какими методами с помощью физической психологии можно скорректировать поведение человека в той или иной ситуации?
Александр Исаев: Елена, слишком общий вопрос. О какой конкретно ситуации идет речь? Борьба с депрессией – это одно, с ксенофобией – другое. Если можно, уточните.
Мария Константиновна: при создании ваших фильмов «Путана» и «Сделай мне больно» вы применяли какие-то особенные методики?
Александр Исаев: Признаюсь, что лавры Константина Сергеевича Станиславского мне долго не давали спать спокойно. Специфика кинопроизводства состоит в том, что времени на «вживание» актера в роль очень мало. Часто актер приезжает на съемку всего на один день. В работе с Анной Самохиной я применил такой метод. Мы «лепили» образ повзрослевшей Ассоли (героиня повести Александра Грина «Алые паруса»). И установка была такой: «Повзрослевшая Ассоль». На все вопросы Анны, как вести себя в той или иной ситуации, у меня был только один ответ: «Повзрослевшая Ассоль». А дальше уже полагались на ее интуицию. Кстати, Николай Еременко за «образец для подражания» в этом фильме взял известного кинорежиссера Станислава Говорухина.
Евгений: Как вы уже заметили ранее, в современном мире очень много "навязанного" - нам рекомендуют ездить на машине определенного концерна, звонить по определенному телефону и употреблять определенный шоколад. Потому что эта машина-символ успеха, телефон представляют как элемент прогрессивного человека, а шоколад "унесет" от всех забот. В связи с этим вопрос - как можно отгородить себя, не прислушиваться к навязываемому мнению маркетологов?
Александр Исаев: Только рациональным путем. Вы должны логическим путем ответить на вопрос: навязываемые Вам модели поведения - вредоносны или нет. Кстати, под «чары» маркетологов, как правило, попадают люди с неразвитым рациональным (а проще говоря, с примитивным) мышлением. Надо помнить, что главный инструмент таких маркетологов – внушение, а не убеждение.
Света: Какое практическое применение у физической психологии? Можно ли с ее помощью избавиться от фобий?
Александр Исаев: Светлана, физическая психология содержит сведения о законах (программах), определяющих мышление и поведение человека. А на базе таких знаний уже создаются соответствующие методы пси-коррекции. В частности, методы борьбы с фобиями. В этой связи, очевидно, что лучше наличие таких знаний, чем их отсутствие. Однако палочкой-выручалочкой эти законы не являются. Все зависит от конкретного специалиста, который будет применять эти законы на практике. От уровня его квалификации.
Антон Б.: Александр Аркадьевич, планируете ли вы поучаствовать в творческом процессе съемок какого-либо фильма во Владивостоке?
Александр Исаев: Пока, Антон, таких планов нет.
Екатерина: Насколько важна визуализация желания? Каким образом мозг "воплощает" в жизнь то, что рисует сознание?
Александр Исаев: Спасибо, Екатерина. Вопрос интересный. Мое отношение к нему такое. Я не сторонник искусственной визуализации желаний. Желание должно быть естественным, оно должно идти изнутри. И тогда что-нибудь может получиться. Насчет механизма реализации желаний. Абсолютно убежден, что всеми нами непосредственно управляет некая Высшая Сила (но по рангу не самая высокая), которой человек, в принципе, может манипулировать. Скажу больше. Специалисты манипулируют этой Силой достаточно легко, поскольку у нее почти не развито рациональное мышление. Этим с успехом занимаются маги, шаманы, колдуны. Но есть одна проблема. Манипулируя этой Силой, человек вмешивается в программы мироздания более высокого уровня. А вот это авторам этих программ не всегда нравится. И таких «манипуляторов» серьезно наказывают. Об этом написано немало.
Комментарии
ваша теория помогает понять очень многое и по прошлым меркам и законам физики не поддающееся пониманию.
1. А какой существует диапазон интеллекта между человеком и Создателем? И кто туда ещё может "вклиниться"?
2. Как и с помощью чего можно управлять человеку таким биороботом?
Что касается высокоразвитого робота, то все равно в интеллектуальном плане (а, на мой взгляд, интеллект - это способность решать нестандартные задачи) он будет менее развит, чем человек, создавший его. Как управлять таким роботом? В крайнем случае - обесточить. :)))