САЛЬДО С БУЛЬДОЙ, КАК ВСЕГДА, НЕ СХОДЯТСЯ
Численность населения России, по предварительным данным Росстата, на 1 января 2013 года составила 143 миллиона 300 тысяч человек. За 2012 год количество, постоянно проживающих в РФ, увеличилось на 292 тысячи 400 человек.
За 2012 год количество, постоянно проживающих в РФ, увеличилось на 292 тысячи 400 человек. Этот прирост, происходящий в основном за счёт трудовых мигрантов, компенсировал естественные потери населения.
Улучшение же демографической ситуации в стране наши власти часто объясняли изобретением такой штуковины, как «материнский капитал» и, естественно, ставили себе это в заслугу.
Например, в 2011 году Дмитрий Медведев на встрече с активистами «Единой России» сказал: «Я преисполнен гордости, что мы придумали это и реализовали». Медведев заявил тогда, что в Европе «ничего подобного нет», и похвастался тем, что в некоторых российских регионах «прекратилось вымирание».
И здесь я не могу ни привести высказывания Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина о том, что «ничем не ограниченное воображение создаёт мнимую действительность». Вот и у нашего Дмитрия свет Анатольевича богатейшее воображение, которое он частенько и весьма охотно выдаёт за действительность.
Живописуя свои победы на поприще борьбы с вымиранием России, он почему-то скромно умолчал, что прирост населения у нас наблюдается в основном в национальных республиках Северного Кавказа. А в большинстве других регионов страны так и продолжается убыль россиян. Общий же прирост населения России происходит за счёт миграции из других стран, о чём свидетельствуют подсчёты даже официальной статистики, которая, как известно, всегда врёт в пользу власти.
Ничего не сказал наш «златоуст» и о развитой системе социального страхования в ряде европейских стран. Например, в Швеции государство компенсирует своим гражданам от 30 до 100% расходов на лекарства и медицинские услуги. На каждого ребёнка в возрасте до 16 лет там ежемесячно выплачивается пособие в 950 крон. Это не какой-то виртуальный «материнский капитал», который нельзя ни увидеть, ни пощупать, ни потратить так, как это нужно семье, а живые деньги. И это в Швеции лишь небольшая часть льгот и пособий на детей.
Так что, слушая внимательно оптимистичные выкладки наших руководителей, и не менее внимательно вглядываясь в реальную жизнь, можно увидеть, что не всегда здесь сальдо сходится с «бульдой». Ибо, хоть и подросло население России, то произошло это не за счёт воспроизводства коренных жителей, а за счёт нагрянувших многочисленных «гостей». Причём зачастую – незваных.
Комментарии