Полумесяц и женское счастье.

   Просмотрев такой видеорепортаж, на начальной стадии развития событий, у многих могут возникнуть симпатии на стороне многоженства, но финальная сцена разрушает иллюзию полигамного брака. Женщина, сняв «паранджу», осознаёт себя, как личность. Но, чувствует ли себя защищённой при этом? Что лучше, моногамный брак, или полигамный?

 Привожу рассуждения одного из наших МаксГайдпаркеров. И обсуждения данной темы.

http://maxpark.com/community/1051/content/1340875

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=tjCua5W2iJI

А это моё мнение, ранее опубликованное на ГП:

http://maxpark.com/community/1586/content/697707

 

Недавно отдыхала в Турции. Так хотелось моря с красивыми рыбками, Солнца ранней весной. Но, Египет сейчас не благоприятствует политической обстановкой и россиян не выпускают. Исходя из возможностей и тепла, было выбрано направление Турция в два дня. Отель выбран в компенсацию погодных условий: Точная копия набережной Амстердама, так называемый маленький Амстердам в Турции. Это для любителей необычного:)

  Гиды все разные, одну и ту же историю слышали в разных интерпретациях:)

 О многожёнстве так же, страна то мусульманская, поэтому необходимо подчеркнуть и этот момент истории.

  Из аэропорта едем, гид Фуркад, я практически сплю, время 07 утра. Вдруг слышу: «А вот с этой скалы сбрасывали неверных жён». Просыпаясь, пробегаю по изречённому предложению мысленно, и вопрошаю: «А неверных мужей с какой скалы?» Ответ: «А у нас неверных мужей не бывает, они мужчины».

Опаньки, дискриминация, спать хотелось, промолчала.

  

Экскурсия №1. Гид Митя, молодой относительно (представился по-нашему). После исторической темы экскурсии заговорил о нравах и обычаях страны.

«У нас невесту выбирает мама. Сначала смотрит её в бане, не находя изъянов, знакомит с сыном, если оба по нраву друг другу, приглашает домой. Невеста проходит тест на хозяйственность, и после этого сваты отправляются к родителям невесты. У невесты должно быть приданое, т.е. вся домашняя техника и текстильные принадлежности. У жениха ничего, кроме калыма родителям невесты. На свадьбу приглашаются родственники и друзья с двух сторон, деньги дарят столько, что молодые способны купить себе квартиру на первый момент их совместной жизни». 

 

   Экскурсия№2. Гид зрелый, Яша (думаю, Яхья по-мусульмански), "дядя" с 20-летним стажем работы, очень интересен в интеллектуальном плане. Опять же ввод в турецкие семейные обычаи в т.ч.  Гид, как-то фатально: «В Турции многоженство запрещено законом, это светское государство. Запрещено носить платки женщинам, если они работают. Дозволено право выбора неработающим женщинам и замужним домохозяйкам. Да и практически каждая 2-я девушка, женщина имеют университетское образование. И вряд ли кто из них позволит в своей личной жизни иметь соперницу». Сразу пришло на ум, значит у него либо любимая жена, дочь, или сестра. Не может бесхозный мужчина так рассуждать, и поддерживать одну из основных политических программ страны.

 

  Домой. Едем в Аэропорт. Утро. Чтобы не уснуть, разговариваю с гидом Фуркадом. Возникает тема религии, философии в ипостасях наших конфессий, переходим к многоженству.  Я: «У нас в России и не только, создаётся Мужское движение в защиту прав мужчин, настолько вы становитесь мелкими на нашем фоне. И все ваши мужские бравады теряют свой смысл. Мы и без вас сейчас можем всё. А «рабы» нам нужны  (это я для уничтожения его самомнения. У самой сын, и его люблю). Ответ Фуркада, несколько растерянный, чуть ли не перекрестясь:  «У нас, слава Аллаху, на первом месте мужчина..».

 

   Прощаемся. Обмениваемся любезностями. Фуркад: «Интересная мне досталась нынче группа. Приезжайте. Особенно вы – Лина, очень познавательно».

 

   Наталья Н. мне: «Ну, вы его и поставили на место, мусульманина толкованием Корана»