Силовики хотят сажать любого, кто нарушил правила охраны оружия
Силовые ведомства предложили премьер-министру Дмитрию Медведеву ряд мер, существенно ужесточающих санкцию за нарушения охраны оружия, «утяжеление» ответственности за преступления с использованием взрывчатых веществ и размещение информации о методах их самодельного изготовления, сообщают «Известия».
Если эти законодательные новации будут поддержаны в парламенте, то за нарушения в области хранении оружия будет предусматриваться только уголовная ответственность. Предполагается, что подобные меры позволят сбить тенденцию роста насильственных преступлений с нелегальным оружием, волну растущих террористических и экстремистских угроз.
Председатель правления общестенного движения «Право на оружие«Мария Бутина:
«Хотелось бы верить, что ожидания силовиков будут соответствовать действительности, однако в подобной инициативе есть ряд нюансов. В частности, законодатели, похоже, игнорируют тот факт, что в структуре поступления оружия на «чёрный рынок» гражданские его владельцы фактически не фигурируют. В 50% подобных случаев оружие теряется в результате нарушений должностных лиц, 17% составляют поступления из мест вооружённых конфликтов, ещё 14% и 5% соответственно составляют «потери» на производстве и результаты работы «чёрных археологов». Потери оружия непосредственно в результате халатности их легальных владельцев не образуют статистически значимых величин, а значит вряд ли ужесточение санкции для них позволит решить проблему «чёрного рынка» оружия.
С другой стороны, эту проблему могла бы решить пресловутая «легализация оружия», когда поле доступного гражданам оружия расширяется, и они получают возможность зарегистрировать в органах правопорядка своё ранее нелегальное оружие. В силу реализации подобной политики в Прибалтике, например, наблюдается тенденция сокращения «чёрного рынка» оружия. Абсолютное большинство владельцев нелегального оружия не составляют киллеры и террористы. Зачастую это обычные сограждане, которые не без оснований не доверяют вопросы своей безопасности отечественной правоохранительной системе и хранят нелегальное оружие не в целях некой асоциальной деятельности, а прежде всего как семейную реликвию или средство самообороны. В этой плоскости ужесточение санкций за нелегальное хранение оружия должна идти лишь вместе с увеличением возможностей его легализации и регистрации в органах внутренних дел. Иначе, борясь с массивом нелегального оружия, мы рискуем снизить защищённость своего населения и лишь увеличить массив насильственной преступности.
Именно этих последствий достигли страны Британского содружества, пойдя на тотальную криминализацию гражданского оружия, в результате чего массив непосредственно насильственных преступлений переориентировался с огнестрельного оружия на ножи, однако их общее количество только возросло. Обладающие наградным оружием и охраняемые Федеральной Службой Охраны лица, принимающие подобные законодательные решения, находятся в неоднозначной моральной позиции, не оставляя своим согражданам альтернатив адекватной законной деятельности и не имея в свою очередь подобных проблем с безопасностью.
При этом подобные меры обладают значительным потенциалом злоупотреблений. Есть множество вопиющих случаев, когда у кого-то неожиданно обнаруживались патроны, подобно тому, как существует практика подкидывания наркотиков. В этих условиях, если где и стоило бы ужесточать систему санкций, то прежде всего в непосредственных общественно опасных действиях, вроде убийства или покушения на убийство («хулиганство»), которые вне зависимости от инструмента своего исполнения должны наказываться крайне жёстко. А не ограничиваться оскорбительными несколькими годами или даже десятками лет тюрьмы, как это сейчас существует.
Сомнительно также, что подобные меры позволят преодолеть экстремистскую и террористическую угрозу. Не нужно питать иллюзий, что административное ужесточение санкций, приводящих лишь к росту раздражения населения, позволят решить наши межнациональные, культурные и политические проблемы. Большинство подобных преступлений террористической направленности совершается сегодня на Северном Кавказе — там, где террористы ведут перманентную атаку на органы правопорядка – наивно было бы при этом думать, что их удастся остановить или хотя бы усмирить дополнительными санкциями, которые даже не будут работать там, где это действительно необходимо. Хотя посадить в тюрьму несколько стариков с берданками и политических оппонентов с ЧОПами это и позволит, но скорее всего подобные действия только усугубят негативные и экстремистские тенденции. Как ни странно, но наименьший уровень насилия и политического террора наблюдается не там, где в наибольшей степени закрывают сайты и побивают людей камнями, а, напротив, в странах с наиболее «либеральным» правовым режимом, вроде стран Западной Европы. Одностороннее ужесточение санкций, тем более за действия, не несущие реального социального ущерба – очень опасная иллюзия решения наших проблем, вместо таких реальных мер по борьбе с экстремизмом, как ужесточение миграционной политики и развитие открытой политической конкуренции. Вычёркивая из легальной политики исламистов, националистов и проч., странно было бы ожидать от них адекватных форм поведения. Исторический опыт показывает, что ужесточение санкций не решает эту проблему, скорее наоборот».
Комментарии