Сюжет тысячелетий: "Три грации" - что считали красотой тогда и теперь...
Три грации. http://www.metronews.ru/razvlechenija/tri-gracii-chto-schitali-krasotoj/TpolfB---GzumUsf7hgLG/

1из6
По версии... Питера Пауля Рубенса (1639 год) «Это произведение представляется мне посредственным. Анатомия оставляет желать лучшего. Сильно уменьшена голова, что утяжеляет всю фигуру. Развитый таз, бедра и икроножные мышцы вполне соответствуют канонам соцреализма. Как человек, тесно связанный с единоборствами, могу сказать – не хотел бы я встретиться с этой троицей на узкой темной дорожке..

2из6
По версии... Древнего Рима «Римские копии по сравнению с греческими статуями всегда обезличены, усреднены, успокоены что-ли... Это продиктовано, с одной стороны, материалом (камень), а с другой, – тиражированием. Вот эта пресловутая «правильность пропорций» и поставлена во главу угла. Следствием является то, что девушки как из одного инкубатора. Все они слегка мальчикобразны».

3из6
По версии... Ханса Бальдунга (1540 год) «Произведения Грина, так, если не ошибаюсь, называли Бальдунга, напоминают немецких художников круга Дюрера – ведь он у Дюрера учился. Основными особенностями являются: крупная яйцеобразная голова, плечи «водопадиком»,высокая талия и выпуклый живот (как напоминание об основной функции женщины). Молочные железы небольшие и расположены очень широко. Ноги же вполне отвечают современным идеалам –худые и длинные, с тонкой щиколоткой и недоразвитой аморфной икроножной мышцей».

4из6
По версии... Жана-Батиста Реньо (1793 год) «Эта работа достаточно благополучна (что не всегда является достоинством в изобразительном искусстве). Реньо так же, как и римский копиист, боится привнести индивидуальность образу женщины. Устройство торса напоминает Венеру Милосскую характерной сутуловатостью в средней части позвоночника. Эти фигуры как будто стесняются своей наготы. Из-за этого посадка головы на коротковатой шее, направленной по диагонали вперед, как правило развернутая и слегка приподнятая».

5из6
По версии... Ирины Штанге (1920 год) «Здесь мы наблюдаем адскую смесь из Серра (пуантилизм) и образами российско-советской школы – Кустодиев, Дейнека, Кереньи, Сарра Лебедева. Слегка гипертрофированная монументальность нижней части, курносые носы, псевдокрестьянские головы. Это не русские красавицы, хотя расхожим мнением является то, что они были именно такими».

6из6
По версии... Интернета (наши дни) «Торсы со спины практически одинаковые. Попробуйте представить себе, что у них разные по длине ноги, будет смешно. Разный цвет волос подчеркивает желание угодить любому обывателю. Композиция напоминает принцип запряжения тройки. Коренник смотрит прямо, а головы пристяжных повернуты в стороны (девушек для этого надо просто поменять местами). Женщина все больше (по сравнению с другими эпохами) превращается в товар».
На этой неделе Рубенсу стукнуло бы 435 лет. Уже несколько веков его с нами нет, а «рубенсовские женщины» все еще вызывают аппетит у ценителей прекрасного. Всем известны его знаменитые «Три Грации». Рисовали обнаженных богинь и до него, и после. Metro разыскало работы других художников, чтоб сравнить эталоны красоты разных эпох. Оценивает шедевры знаменитый скульптор Александр Рукавишников
=================================================
























































Комментарии
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=176154911&journalid=3176374&go=next&categ=1