Уоррен Баффет, инвестор, один из организаторов The Giving Pledge, состояние — 54,4 миллиарда долларов
«Почти все мое состояние будет потрачено на благотворительные цели как при моей жизни, так и после смерти. <...> Это решение никак не скажется ни на моем образе жизни, ни на образе жизни моих детей. Если бы мы потратили на свои нужды всего один процент капитала Berkshire Hathaway, ни благосостояние, ни счастливая личная жизнь нашей семьи никак не изменились бы. Зато оставшиеся 99 процентов могут существенно повлиять на жизнь других людей», — из обращения Баффета на сайте The Giving Pledge.
«Представьте звезду бейсбола Алекса Родригеса: он может смазать две трети ударов, но зато треть отобьет на славу. Так же и в благотворительности: вас не должен беспокоить тот факт, что одна из пяти, две из пяти или даже четыре из пяти задумок не сработали так, как вы ожидали. Если сработает одна и вы измените жизнь миллионов, вы будете чувствовать себя очень хорошо», — из выступления на саммите филантропов, организованном Forbes, сентябрь 2012 года.
«Я хочу, чтобы у моих детей было достаточно денег для того, чтобы они могли заниматься чем захотят, но не настолько много, чтобы они вообще ничем не занимались», — из высказываний Баффета, которые журнал Fortune приводил в сентябре 1986 года.

Билл Гейтс, основатель Microsoft, один из организаторов The Giving Pledge, состояние — 66,5 миллиарда долларов
«Судьба наградила нас значительным состоянием, и мы этому безмерно благодарны. Но большой дар влечет за собой и большую ответственность в его использовании. Поэтому мы с женой решили пожертвовать наши средства на благотворительность», — из обращения Гейтса на сайте The Giving Pledge.
The Giving Pledge была создана в 2010 году. В рамках инициативы миллиардеры обязуются направить не менее половины своего состояния на благотворительные цели. Баффет и Гейтс не раз подчеркивали, что The Giving Pledge не занимается распределением средств, а лишь старается убедить успешных предпринимателей стать филантропами. Инициатива подразумевает как выделение денег на благотворительные проекты в течение жизни, так и включение соответствующего пункта в завещание.
Владимир Потанин, президент холдинга «Интеррос», состояние — 15,7 миллиарда долларов
«За годы работы в бизнесе я четко понял, что большие деньги — это, прежде всего, большие соблазны, большое испытание, тяжелое бремя для наследников. Они находятся в тени известного и богатого отца, у них мало стимулов и мотивов в жизни — ведь все уже вроде бы есть… Поэтому я твердо придерживаюсь взгляда, что нельзя оставлять детям такие состояния, которые демотивируют. Если вы хотите сделать ребенка счастливым, дайте ему миллион, но если хотите погубить — дайте миллиард», — из колонки, написанной Потаниным для Forbes, ноябрь 2012 года.
«Мой капитал должен работать на благо общества. Мои дети растут, их отец — миллиардер, известный человек. <...> Какие у них стимулы для того, чтобы чего-то в жизни добиваться? В этом смысле, я считаю очень правильным ходом передать капитал на службу обществу, не передавая его по наследству.
Я намерен последовать примеру Гейтса и Баффета», — из интервью Потанина The Financial Times, февраль 2010 года.
Виктор Пинчук, украинский миллиардер, основатель группы EastOne, состояние — 3,74 миллиарда долларов
«Филантропия — очень важная часть моей жизни. В XXI веке отвечающий на вызовы современности бизнесмен не может получать прибыль без стремления разрешить глобальные проблемы», — из сообщения Forbes о том, что Пинчук и еще ряд миллиардеров из развивающихся стран присоединились к инициативе The Giving Pledge, февраль 2013 года.
«Я инвестирую в новое поколение — в тех, кому предстоит строить Украину и мир завтрашнего дня. Я чувствую особую ответственность перед своей страной и обществом. Постсоветская трансформация прошла очень болезненно для Украины и других стран региона. Некоторые из нас использовали появлявшиеся возможности, чтобы заработать свои состояния. Сегодня пришло время вкладывать в благотворительность, чтобы как можно больше граждан смогли получить пользу от этих инвестиций», — из комментариев Пинчука по поводу присоединения к The Giving Pledge, февраль 2013 года.
Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin, состояние — 4,2 миллиарда долларов
«Деньги никогда не сделают вас по-настоящему счастливым. Семья, друзья, здоровье и удовлетворение от своей работы — вот что имеет значение. <...> Еще в молодости я никогда не ставил своей целью разбогатеть; я старался создавать что-то, чем могу гордиться. <...> Когда-то мы с женой жили на яхте, и вот однажды она затонула. В итоге мы больше всего скучали по альбомам с семейными фотографиями», — из обращения Брэнсона на сайте The Giving Pledge.
Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка, состояние — 25 миллиардов долларов
«Большой капитал означает, что ты не сможешь потратить его, и не сможешь унести с собой в могилу. <...> Если хочешь жить полноценной жизнью — делись. Если хочешь сделать что-то для своих детей и выразить свою любовь к ним, лучше всего поддерживать организации, которые делают мир для тебя и твоих детей лучше. Становясь благотворителями, мы вдохновляем других делиться», — из обращения Блумберга на сайте The Giving Pledge.
Марк Цукерберг, основатель Facebook, состояние — 14,2 миллиарда долларов
«Люди обычно начинают делать пожертвования ближе к финалу собственной карьеры. Однако зачем ждать, когда уже сейчас можно многое сделать? У поколения молодых бизнесменов, процветающих благодаря успеху созданных ими компаний, есть возможность заняться благотворительностью раньше и видеть результаты своих усилий», — из пресс-релиза The Giving Pledge, декабрь 2010 года.
Джордж Лукас, режиссер, создатель «Звездных войн», состояние — 3,3 миллиарда долларов
«Я жертвую большую часть своих капиталов на развитие образования: его я считаю ключом к развитию человечества. Нам нужно думать о нашем общем будущем, и первый шаг к этому — социальные, психологические и интеллектуальные возможности, которые мы можем обеспечить нашим детям», — из обращения Лукаса на сайте The Giving Pledge.
Дэвид Рокфеллер, нынешний глава династии и внук основателя Standard Oil, состояние — 2,5 миллиарда долларов
«Я убежден, что вещи могут сделать существование человека приятнее, но по большому счету, если у вас нет хороших друзей и родственников, жизнь станет по-настоящему пустой и печальной. И никакие вещи уже будут не важны», — из высказываний Рокфеллера на ток-шоу Чарли Роуза, июнь 2009 года.
Комментарии
- я очень сомневаюсь, что наши миллиардеры, которые на ровном месте сделали капитал не в силу своего ума и получения наследства, а в силу своей воровской смекалке и приближения к власти отдадут.Все общество было бы радо, что хотя бы эти наработанные деньги находились в России и работали на пользу страны.
- По-вашему, в силу системы, придуманной властью, где недра земли присваиваются несколькими людьми -ХАЛЯВА?
С момента перестройки народу позволили только приватизировать те квартиры, в которых они были прописаны...И квартиры были получены от государства...Так почему же природные ресурсы присвоили несколько человек, а народ ждёт некоей помощи в виде благотворительности? А народ, к стати обязан был иметь акции на эти ресурсы и пропорционально акциям получать доход на свою долю в предприятии...Будь это нефть, газ, золото и другие ископаемые...
Не задумывались? Или это тоже халявой обзовёте?....
-- Почему-то до перестройки -все были народами СССР...А после перестройки стали оравой и потребителями...А вам известно, что в ОАЭ при рождении ребёнка на его счёт сразу переводят деньги из казны государства 100 тыс долларов...( а новорождённые ещё лет двадцать не будут работать). То же самое и в Кувейте...И это деньги из казны...А откуда они поступают в казну? Правильно...с продажи НЕФТИ, которая добывается там...
А что сделалось с народами СССР? Ах, превратилась в ораву бездельников и только достойная "сага" из нескольких человек имеют право на народное богатство...(:-(
--- В ОАЭ/Кувейте и т.д. совсем другое количество нефти на душу населения. И потом, арабы-нефтесосы превратились в тупых ленивых свиней, неспособных ни к какой работе. Работают там только гастарбайтеры, которых в несколько раз больше, чем местных. И которые перережут местных при первом же удобном случае.
-- О арабах отзываться как о свиньях? Мягко говоря, вы не адекват...Это арабы ленивые? Да количество арабов, учащахся в Оксворде и Гарварде больше всех остальных представителей народов мира...А кто построил первые в мире искусственные острова? Это ещё одно чудо века...Арабы. Ладно, про арабов...
Значит, у нас не хватит нефти и полезных ископаемых на душу населения? А как по-поводу самого богатого человека в России -Алишер Усманов, который имеет 135 миллиардов долларов...А население России 140 миллионов...И каждый год количество миллиардеров прибавляется с удивительной скоростью...И этих богатств не хватит на душу населения в России? После таких доводов нереально не переубедить...
Журнал CEO, который сегодня опубликует рейтинг российских миллиардеров, любезно представил результаты исследования «МК». CEO перехватил эстафету у закрывшегося журнала «Финанс» - именно он с 2004 года вел наблюдение за доходами и покупками толстосумов.
Новый рейтинг принес рекорд: число обладателей $1 млрд и более достигло максимальных значений за все время наблюдения. Страна, не имеющая среднего класса, теперь может гордиться 131 миллиардером - это на 30 больше, чем до кризиса. Таким образом, Россия демонстрирует всему миру завидную непотопляемость «ударников капитала»- они наращивают ряды, невзирая на кризисы, борьбу с бюджетными хищениями и прочие репрессии.
http://www.mk.ru/zloba-dnya/article/2013/02/17/813837-v-rossii-131milliarder-eto-diagnoz.html
Миллиардер Владимир Потанин стал первым российским магнатом, присоединившимся к сообществу Билла Гейтса и Уоррена Баффета под названием «Клятва дарения» (Giving Pledge). Это благотворительная кампания, призывающия самых состоятельных людей планеты передать хотя бы половину своих богатств на благотворительность...38 состоятельных людей из США присоединились к инициативе "The Giving Pledge" инвестора Уоррена Баффета и создателя Microsoft Билла Гейтса и согласились отдать как минимум половину своего состояния на благотворительность. В числе присоединившихся - Джордж Лукас, Пол Аллен, Майкл Блумберг и Дэвид Рокфеллер...
Доходы бюджета в 2012 году ожидаются на уровне 11 трлн 779,855 млрд рублей, в 2013 году - 12 трлн 705,859 млрд рублей, в 2014 году - 14 трлн 91,831 млрд рублей.
Расходы в 2012 году могут составить 12 трлн 656,444 млрд рублей, в 2013 году - 13 трлн 730,605 млрд рублей, в 2014 году - 14 трлн 582,949 млрд рублей.
Несложно по курсу Центробанка РФ пересчитать доходную и расходную части бюджета страны в доллары США.