«Большая чистка» Госдумы: назад в СССР?

Над Госдумой тучи ходят хмуро. Страна, прильнув к новостным лентам, завороженно наблюдает за, пожалуй, одним из самых желанных шоу: депутаты добровольно сдают мандаты. Да не абы какие депутаты, а самые «крутые», из той самой партии власти. Смотреть на это можно бесконечно. Последнее, конечно, вряд ли, но «источники в Кремле и в партии» докладывают: сложение депутатских полномочий тремя единороссами – не финал, на очереди еще шестеро. И закончится ли на них «чистка рядов» – вопрос, скорее, риторический.

Вообще нынешний думский созыв за чуть более чем год существования уже заслужил свою страничку в будущих учебниках истории: столько скандалов за столь короткий срок здание на Охотном Ряду в Москве еще не знало. Даже с лихими 90-ми, когда Владимир Жириновский таскал за волосы коллегу Евгению Тишковскую, а Вячеслав Марычев являлся на заседание с накладными грудями и в пионерском галстуке, не сравнить.

Сейчас заседания по форме своей проходят, конечно, скромнее: эпатаж уже не в тренде. В те же 90-е демонстрацию с трибуны пистолета-зажигалки просто проигнорировали бы, а сейчас неудачно подобранный депутатом Романом Худяковым «наглядный пример» вызвал серьезный переполох.

Но ящик был открыт, и последовавшее «самоотречение» единоросса Алексея Кнышова прошло как-то тихо, хотя тревожные прогнозы уже имели место: дескать, не последний.

 Между тем оппозиционные блогеры стали выносить на свет Божий подробности обустройства быта некоторых депутатов, которые были достойны украсить их рабочие декларации, но отчего-то не украсили. 

Между тем блогеры, кажется, объявили партии власти войну на уничтожение и готовы не жалеть средств на это дело. Так, информатор того же Навального, блогер из Испании «Доктор Z» сообщил об имеющихся у него компроматах еще на нескольких видных функционеров «Единой России»: дескать, вот-вот появятся новые истории, запасайтесь попкорном. А «информированные источники» целого ряда СМИ в самой ЕР и в Кремле подтвердили: таки да, вслед за Пехтиным, Ломакиным и Толстопятовым последуют и другие персоны, среди которых называют даже Андрея Исаева и Владислава Третьяка...

Уже случившиеся и ожидаемые «увольнения по собственному желанию» депутатов-единороссов в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный политолог Павел Салин:

– Можно ли считать уже случившийся уход из Думы трех депутатов-единороссов и, как ожидается, грядущий уход еще шестерых фактом начала серьезного «самоочищения» партии власти? Или же это – инициатива Кремля, имеющая чисто пиаровский смысл, дабы укрепить рейтинги первых лиц?

– Ситуация тут будет посложнее. Дело в том, что последние 6-8 месяцев во власти серьезно окрепли позиции элитной группы, которую можно определить как сторонников жесткой линии – «хардлайнеров».

У них есть свой взгляд на государственное устройство, в том числе на устройство парламента. В качестве идеала они видят советскую модель и хотят, чтобы российский парламент превратился в аналог Верховного совета СССР. А там, как известно, почти не было представителей номенклатуры, и тем более не было никаких бизнесменов и владельцев зарубежной недвижимости и счетов. Там были представители сословий, на которые опиралась советская власть, – врачи, учителя, колхозники и так далее. И нынешняя ситуация, когда минимум две трети депутатов Госдумы являются весьма обеспеченными или очень богатыми людьми, совершенно не вяжется с этими идеологическими конструктами.

Поэтому сейчас перед Кремлем стоит дилемма: либо очистить Госдуму от бизнесменов и лоббистов путем «добровольного самоочищения», либо устроить досрочные парламентские выборы, на которых победит «Общероссийский народный фронт», устроенный как раз, как мы знаем, в соответствии именно с тем самым сословным принципом. Но сейчас в тестовом порядке реализуется, видимо, именно первый сценарий.

– Вы верите в досрочный роспуск Думы? Что здесь могло бы послужить тем самым «спусковым крючком», «точкой невозврата», после которой такой сценарий окажется для власти единственно возможным?

– Это – один из рабочих сценариев, окончательное решение по которому в Кремле еще не принято. Что касается «спускового крючка», здесь возможны два варианта. Первый – если представители элиты в Государственной Думе и те, которые за ними стоят, начнут упираться рогом и отказываться от добровольного ухода в пользу тех же членов ОНФ. Второй вариант – если массовая протестная активность вновь вернется на улицы. Тогда власть опять же распускает Госдуму для того, чтобы забить всю повестку дня этой темой досрочных выборов, отвлечь общественное внимание от фигуры Путина и от разговоров о его возможном преемнике.

– И тогда получится, что оппозиция, скандировавшая еще в декабре 2011-го: «Пе-ре-вы-бо-ры!», победила?

– Не думаю. Здесь та же история, что и в случае борьбы с коррупцией: есть общественный запрос, и элитные группы используют его в качестве рычага, то есть убирают одних «замаравшихся» коррупционеров с тем, чтобы заменить их другими, пока «чистыми». То же самое может произойти в случае досрочных выборов в Госдуму. Конечно, оппозиция сможет записать это себе в актив, но надо понимать, что глобальная цель, преследуемая властью, – замена одной прослойки элиты на другую. И оппозиция, конечно же, никакого отношения к этому процессу ротации иметь не будет: она будет выступать здесь в лучшем случае рычагом и ширмой.