«Грабежи приобрели повальный характер». О чем писал белый генерал самому Деникину
На модерации
Отложенный
Декабрь 1919 года. Деникинский «Московский поход» провалился. Белогвардейцы отступают, Гражданская война ими уже по сути проиграна. А генерал Абрам Михайлович Драгомиров пишет для самого Главкома ВСЮР Антона Ивановича Деникина обширное письмо, в котором рассказывает о проблемах белых частей и предлагает свои «решения».
В советское время это письмо не использовалось, его обнаружил современный исследователь А. В. Ганин.
А. М. Драгомиров, А. И. Деникин.
А. М. Драгомиров весьма красочно описал настроения в белом лагере и состояние вооруженных сил. Если коротко — сплошные грабежи и «партизанщина» худшего типа.
Драгомиров считал, что существует разница между понятиями «жить на средства местного населения из-за объективных боевых условий» и «возводить грабеж в абсолют, делать его единственной целью войны».
Конечно же, доставалось казакам, горцам, «белым партизанам» — частям небезызвестных А. Г. Шкуро, К. К. Мамантова, В. Л. Покровского. Но не только им.
Так, Драгомиров особое внимание обращал на поведение «гвардейцев» — возрожденные «полки старой гвардии» (на самом деле малочисленные и состоявшие, в основном, из офицеров этих полков). Драгомиров предлагал этих гвардейцев свести в один полк или вообще расформировать.
Казаки «волчьей сотни» генерала А.Г. Шкуро, период Гражданской войны в России.
Абрам Михайлович справедливо указывал на тот факт, что масштабное повстанчество в белом тылу появилось во многом благодаря «бесчинствам и грабежам войск».
«Население этого района надолго сохранит в памяти наше пребывание, и я не знаю, что нам придется им говорить и обещать, если скоро вновь будем освобождать их от большевиков.
Единственная надежда ещё на то, что последние будут во много раз хуже нас. Это единственное наше спасение, если у них войска вырвутся из их рук так же, как вырываются наши...» (с) А. М. Драгомиров — А. И. Деникину, 12 декабря 1919 года. / публикация А. В. Ганина, журнал «Славянский мир в третьем тысячелетии».
Возмущался Драгомиров, «генерал старой школы», и отсутствием нормальной дисциплины в белых войсках. Де-факто это был набор разнообразных отрядов, составленных по принципу «знакомства» («возрожденные полки») или «региональности» (казачьи части).
Кавалерия ВСЮР, 1919 год.
В подобных частях даже и сами непосредственные командиры зависели от настроений подчиненных. Стало быть, борьба с грабежами была во многом бессмысленной: Драгомиров полагал, что для этого пришлось бы распустить почти все войска.
«Офицеры стали бояться своих солдат, а последние с каждым днем наглеют все больше и больше. Части, вроде Терской пластунской бригады и Гвардейской дивизии, находятся совершенно в руках своих солдат, и командиры не в состоянии им что-либо запретить.
Такое положение привело к ужасному результату: население, встретив Добровольческую армию как избавительницу от большевиков, через самое короткое время начинало ненавидеть своих избавителей и жаждать вторичного прихода большевиков...» (с) источник тот же.
Агитационная фотография белого бронепоезда ВСЮР «Единая Россия». Царицынское направление, июнь 1919 года. Все бы ничего, но по словам того же Драгомирова, на таких бронепоездах часто возили «трофеи», вплоть до сахара.
Заметьте, это пишет не какой-нибудь «эсер», это один белый генерал (командующий войсками весьма интересной области) пишет другому белому генералу (который вообще Главнокомандующий), не в мемуарах, но в годы собственно Гражданской войны!
И я соглашусь с А. В. Ганиным, который неоднократно отмечал своеобразный «уровень мышления» белых военачальников. Который совпадал во многих деталях от региона к региону.
Яркий пример: Драгомиров в том же документе предлагает Деникину... создать некий религиозный орден, «особое братство».
Самое смешное, что такой же проект был на востоке, у колчаковцев. А именно — «крестоносцы» (Дружины Святого Креста) М. К. Дитерихса.
Дружинники-«крестовики» (включая мусульманское «Зеленое знамя»).
Правда, в декабре 1919 года у восточных белогвардейцев «крестоносцы» уже были, тогда как на юге их только предлагали создать. Нужно ли говорить о том, что идеи с «крестоносцами» белым никак уже не помогли?
Реальные документы часто рушат «красивую героическую картинку» (которая создается позднее в мемуарах или в агитации), это касается любого конфликта, но в особенности — Гражданских войн.
Комментарии