Куда ведем мы пятачка...

Новые правила сильно озадачили крестьян

 

Минсельхозпрод подкрутил вперед — до 1 мая — стрелки механизма вступления в силу своего постановления о новых правилах убоя животных для продажи. Хотя по первоначальным планам разработчиков они должны были действовать уже почти месяц.

Постановление «Об утверждении ветеринарно–санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан» вызвало у крестьян недоумение и непонимание. Особенно пункт, касающийся убоя животных. Согласно ему убивать свинью или бычка на продажу ветеринары разрешают только на специализированных площадках.

 

Это дополнительные и немалые расходы. Да и боен — в лучшем случае по одной на район. Мы задались вопросом: не отобьют ли новые правила у крестьян желание держать в деревнях домашний скот?

 Несмотря на то, что постановление выдали «к исполнению» 28 января, в Брестской области, например, оно не действовало ни дня. Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар на недавнем заседании облисполкома еще раз предупредил руководителей регионов: пока не будут готовы бойни, никаких движений и запретов.

 Получить комментарий у авторов наделавшего столько шума документа — Госветинспекции департамента ветеринарного и продовольственного надзора — не удалось. Вместо ветеринаров перенос сроков его действия попыталась объяснить пресс–секретарь Минсельхозпрода Ольга Среднева:

 

— Это решение по убою — не наше изобретение. Аналогичные требования есть во всех странах ЕС.

…ох и любим мы ссылаться на ЕС, когда надо сделать что-то неудобное, вот и сейчас ,мол вините ЕС , это они придумали. Вроде и правильно, но…

 

Мера направлена на поддержание эпизоотической безопасности и недопущения попадания на стол потребителей некачественной и небезопасной продукции. Действие решения по части убоя приостановлено в связи с обращениями граждан и необходимостью дать время для подготовки убойных площадок. Определение таких мест — в компетенции местной власти.

 Значит, на два месяца — затишье. Заколоть кабанчика пока можно в своем дворе. И продать без проблем, если есть надобность. А дальше? Даже если и появится больше боен, платить крестьянину 500 — 600 тысяч рублей за то, что его кабанчика убьют «по всем правилам», слишком накладно. Да и непонятна арифметика расценок. Похоже, бойни будут зарабатывать гораздо больше крестьян. Неплохой бизнес. А расплачиваться в итоге будем мы, покупая на рынке подорожавшее мясо...

 Есть у сельчан и другие вопросы к Минсельхозпроду. К примеру, пункт 10 новых ветеринарно–санитарных правил гласит: «Помещения для животных необходимо содержать таким образом, чтобы предотвратить проникновение в них грызунов, дикой птицы. Не допускается наличие мух».

…а бабочкам значит можно, это форменный нацизм и дискриминация по видовому признаку…

 

Что скажете?Летом мухи, бывает, залетают даже в дорогие рестораны.

…у каждого свои представления о дорогих ресторанах…

 

Как отогнать насекомых от свиного корыта?

…гм-м?..вопрос гамлетовского уровня….

 

А прочтя требования к оптимальным параметрам по микроклимату и нормам площади, крестьянину остается только крепко почесать затылок: сколько же во дворе должно быть сараев и какими кондиционерами их обставить, чтобы такие нормы соблюсти? Ведь свинью полагается содержать при 14 — 16 градусах тепла, лошади требуется 6 — 8, козе — 3 — 6, корове — 8 — 15 градусов...

 В Минсельхозпроде объясняют: новые правила содержания животных в личных подсобных хозяйствах написаны для обеспечения ветеринарного благополучия. То есть для нашего с вами общего блага. Но как бы не получилось, что у крестьянина пропадет всякое желание заниматься своим подворьем...

 «СБ» будет следить за развитием ситуации. К этой теме мы вернемся в одном из ближайших номеров.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

 Дата публикации: 21.02.2013

http://www.sb.by/post/143807/

…. И самое главное забыли о гуманности , что бы наш “пятачок” не мучился, ничего не заподозрил, так и умер в счастливом неведении. Можно взять пример с Винни-Пуха , вот кто был мастер пудрить мозги свиньям для достижения своих целей..