"Россия – это уральское Монако"


Французский журналист о реакции в России на новое гражданство Депардье 


На знаменитой Красной площади и в ее окрестностях имя Жерара Депардье, произносимого в России «ДепардьЮ», возбуждает страстную реакцию. Москвичи гордятся тем, что французская звезда теперь имеет паспорт РФ.

«ДепардьЮ»,«ДепардьЮ»… Это сейчас у русских первая ассоциация с Францией.  Леонид  в синей спецодежде ремонтирует канализацию  на Красной площади. На улице  10 градусов мороза. Он несколько лет назад работал во Франции. На смеси двух языков рабочий говорит: «Мы очень гордимся тем, что столь великий артист получил российское гражданство. Это честь для нас».

Такой подход заставляет думать, что однажды на этом историческом месте появится памятник актеру. Несколькими сотнями метров дальше, перед Кремлем,  аккордеонист исполняет «Жизнь в розовом свете». У его ног электробатарея, к которой подключен микрофон. Он подпевает Эдит Пиаф на французском с забавным акцентом.

Идущий мимо бизнесмен замедляет движение, чтобы послушать мелодию. Тоже франкофил. Что он думает о Жераре Депардье? С улыбкой: "Лично я удивлен, что француз захотел покинуть родину.  Русские ценят французскую культуру. Вы живете в стране изобилия. Но благодаря «ДепардьЮ» Россия стала более притягательной, чем ваша  страна». Одновременный звонок двух телефонов заставляет бизнесмена вежливо прервать беседу.

Певица закончила свою песню. Интересно, кто из французских певцов еще является кумиром Красной площади? Ответа ждать долго не пришлось. Это шансонье Шарль Азнавур и Жильбер Беко.

Сергей, таксист, едущий на Петровку, недалеко от Большого театра, не лезет за словом в карман.

Он не столь восторжен, сколь предыдущие мои собеседники. Нервозно покачивая головой в «шапка», говорит: «"Конечно, это выгодно для России. Путин сделал хороший политический ход. Но Депардье неправ, что предал свою страну". Патриотический нерв по-прежнему бьется в сердцах русских.

Стройная блондинка Марина, менеджер отеля «Петр I», с чересчур сильным макияжем,  в совершенстве владеет языком Мольера, поскольку три года изучала его в Сорбонне. Она поклонница ролей Депардье, которого видела "в оригинале". «Не забывайте, что коммунизм пал чуть более 20 лет назад, - говорит она. – Многие не хотят допустить, чтобы Россия стала привлекательнее ФранцииДля подавляющего большинства россиян мы своего рода уральское Монако. Такой пируэт для страны, прожившей свыше 70 лет под игом коммунизма".

Азиатская красота Нины, ее подруги стилиста, контрастирует с внешностью  Марины. Нина калмычка и детство провела в Элисте, а в Москве всего полгода. «Депардье – такая же звезда, как Делон и Бельмондо". Она восхищается актером: "Он фантастически сыграл Распутина. В последние годы мы ощущаем потребность вернуться к нашим корням. Личность и игра Депардье, чрезмерная и щедрая, прекрасно воплощают в себе русскую душу ".

Столкнувшись с такой однозначной восторженностью в адрес Депардье, невозможно не задать  вопрос: "Знаете ли вы, что во Франции многие известные люди были шокированы решением Депардье?».

Ответом было удивление...