Как монетизировать славу?

На модерации Отложенный

Таким вопросом задался глава города Чебаркуля Андрей Орлов, да столь крепко, что адресовал его всем читателям ЖЖ. (http://orlov-dnevnik.livejournal.com/29627.html).

Естественно, не свою славу, а ту, что свалилась на курортный город прямо с неба в виде метеорита. Градоначальник прямо написал: «Жду идеи. Тут в последнее время участились звонки от друзей, знакомых и малознакомых, и суть их в общем-то сводится к одному – ну и повезло вам, ребята. Небольшой сорокатысячный городок вдруг оказался в центре мирового события, попал на первые полосы мировой и российской прессы. Теперь бы только это счастье не прощелкать и все правильно сделать. А вот что сделать – не говорят, – сетует Андрей Орлов.

«Понятно, что метеорит, который, возможно, назовут Чебаркуль и который покоится пока на дне одноименного озера, останется событием надолго: при любом упоминании астероидной опасности нас будут склонять как живой пример. Думаю, в связи с этим у города появился определенный шанс не только войти в путеводители по интересным местам России, но и как-то покреативить, и что там греха таить, заработать. Может, у кого и найдутся идейки, как монетизировать славу временно прописавшегося у нас небесного гостя? А может кто захочет инвестировать в новую астероидную инфраструктуру… Ну так как, есть идеи? За самую лучшую готов презентовать кусочек метеорита».

Чтобы авторам идеи было легче определиться в своих желаниях и не поддаться соблазну занизить цену славы, глава уточняет диспозицию: «Метеорит упал в озеро, примерно в двух километрах от городского пляжа.

Ближайший к месту падения берег принадлежит гослесфонду. В окрестностях города есть десяток санаториев, гости которых могли бы вывозится на экскурсию к месту падения. Кстати, озеро является единственным источником водоснабжения города, что накладывает определенные ограничения».

Отдавая дань методу наглядности (лучше увидеть, чем услышать), Андрей Орлов приложил к обращению эксклюзивное видео своих попыток найти метеорит на 11-метровой глубине, точнее, приготовления к погружению (остальное, видимо, не уместилось). Кстати, идеи уже поступают: продавать воду из озера, наладить выпуск водки «Метеорит», веб-камер под брендом «Хрен пролетишь незамеченным», создать астрономический лагерь, туркомплекс с музеем метеоритов. Шутки-шутками, но говорят, что к местным туроператорам уже обращаются иностранцы с просьбой организовать экскурсии к озеру Чебаркуль. Наибольший интерес, якобы, проявляют японцы.

Пока одни пытаются коммерциализировать ту самую славу, специалисты Уральского Федерального университета продолжают поиск более крупных кусков метеорита. Как сообщили корреспонденту «Челябинского рабочего» в УрФУ, в ближайшие выходные состоится третья по счету экспедиция научных сотрудников. В ходе двух предыдущих экспедиций ученые обследовали окрестности озера, Травниковского и Тимирязевского сельских поселений. Поскольку метеорит, по мнению научных сотрудников, рассыпался на большой территории (примерно100 километровпо длине и 5-10 километровпо ширине), работы еще много. Что ж, будем ждать новых находок и… идей.