Все потенциально опасные промышленные объекты России будут скоро контролировать

Анастасия НОВИКОВА
(00:54)
 
Все потенциально опасные промышленные объекты России будут скоро контролировать
Фото: РИА "Новости"
Все потенциально опасные промышленные объекты России будут скоро контролировать
Сенаторы одобрил соответствующий законопроект

Хватит людям погибать! После многочисленных трагедий, таких как авария на шахте «Распадская», «Юбилейная», а также на Саяно-Шушенской ГЭС, государство всерьез озаботилось этой проблемой.

Совет Федерации одобрил правительственный законопроект, предъявляющий новые требования к промышленной безопасности, а также совершенствующий контрольно-надзорные функции и оптимизирующий предоставление государственных услуг. Также законопроектом вводится их классификация с учетом степени риска возникновения аварий и последствий этих аварий.

То есть опасные производственные объекты делятся на четыре класса.

Первый - это объекты чрезвычайно высокой опасности, второй - высокой опасности, третий - средней и четвертый - низкой опасности.

По словам замглавы комитета по промышленной политике Сергея Шатирова, эти степени опасности будут регистрироваться в государственном реестре. А плановые проверки будут осуществляться в режиме постоянного надзора.

При этом он добавил, что организации, относящиеся к объектам первого и второго класса опасности, будут обязаны создавать целостные системы по управлению промышленной безопасностью, передает Интерфакс.

Вскоре этот законопроект поступит на подпись главе государства Владимиру Путину.

Напомним, страшная авария на гидроэлектростанции, унесшая жизни 75 человек, произошла в августе 2009 года. Следственный комитет тогда возбудил уголовное дело по статье «нарушение правил охраны труда».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 
Шахта «Распадская»: Что стало причиной трагедии?
 
Первый взрыв на шахте «Распадская» в Междуреченске прогремел 8 мая в 20.55 по московскому времени. Под завалами оказались 359 человек, и буквально за первые часы спасатели вывели на поверхность более 200 шахтеро