Сторонники легализации оружия подготовили контраргументы

Сторонники легализации оружия подготовили контраргументы

По мнению апологетов либерализации оружия, запреты не спасут общество от случаев, подобных совершенному «русским Брейвиком» Виноградовым. 

Массовый расстрел Дмитрием Виноградовым коллег спровоцировал новый виток обсуждений о владении оружием. Сторонники либерализации владения оружием намерены предложить свои меры в ответ на попытки ужесточить законы в этой сфере. 

— Необходимо увеличить доступ граждан к короткоствольному нарезному оружию как самому эффективному инструменту самообороны. Мы считаем, что корень проблемы не в оружии, а в том, что люди не могут защищаться, — рассказала «Известиям» федеральный координатор движения «Право на оружие» Мария Бутина. В частности, говорит она, меры будут озвучены на круглом столе в Госдуме, который состоится в среду, 22 ноября. 

По ее мнению, ситуации, когда психически неуравновешенные люди совершают убийства, неизбежны и нужно дать возможность людям защитить себя и своих близких. Для этого предлагается разрешить населению иметь короткоствольное оружие, но с оговорками. 

— Мы рассматриваем возможность поэтапного введения — определенным группам, возможно разделение лицензий на хранение и ношение, необходимо наличие медицинской справки. 

Помимо этого, лидер «Права на оружие» предлагает ужесточить ответственность за стрельбу в неположенных местах. 

— Сейчас за это человек вообще ничего не получает, либо административное наказание. Мы считаем необходимым эту ответственность ужесточать, чтобы человек, который применил оружие, четко знал о неизбежности наказания и знал, что наказание будет суровым, — считает Бутина.
 

Помимо либерализации нынешнего вооруженного законодательства, лидер движения предлагает разрешить более широко рекламировать оружие, чтобы донести до людей информацию о возможности приобретения оружия самообороны. 

Третье предложение, которое собираются обсуждать, — награждать людей, которые совершили акт гражданской обороны. Смысл предложения заключается в том, что надо создавать образ героя, рассказывать не о человеке, совершившем преступление, а о том, который защитил. 

— Когда Виноградов расстреливал, там было два человека, один (к сожалению, погиб) бросился на Виноградова с целью отобрать у него оружие, а второй сматывал потом преступника скотчем. Мы считаем, что эти люди достойны быть героями России, — считает Бутина. 

Свои предложения активисты «Права на оружие» намерены превратить в законы с помощью сторонников своих идей в Госдуме — фракции ЛДПР. 

Адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена разделяет мнение, что человек имеет право на оружие, но против, чтобы он носил его с собой в общественные места. 

— Выдавать оружие людям, которые не имеют определенных навыков, — это очень опасно. Во-первых, это большая ответственность, во-вторых, сейчас достаточно много агрессии в обществе, и если мы массово вооружаем население, то может быть много самосудов, — считает адвокат. 

Депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов выступает против такой либерализации. По его словам, в 90% случаев травматику используют для нападения, а воспользоваться оружием для самообороны смогут только люди, которые долго и постоянно тренируются: 

— Люди в критической ситуации не способны к точным действиям, и если вы не потратили много времени на отработку этих действий до автоматизма, вы не сможете применить оружие — вас застрелят первым.