На иконостас в ЗакСе выделили 70 миллионов рублей из бюджета
Почему государство раскошелилось, "Комсомолке" объяснил Виталий Милонов

Почти сорок миллионов рублей уже потратили. Еще тридцать готовы выделить для воссоздания иконостаса в придомовой церкви Мариинского дворца. Тендер на днях опубликовали на сайте госзакупок. Заказчик - Законодательное собрание Петербурга.
- Это был уникальный мраморный иконостас, который утратили при правлении большевиков, - рассказал депутат Виталий Милонов. - Поэтому и решили восстановить по сохранившимся эскизам.
По бумагам придомовая церковь принадлежит Мариинскому дворцу, но священникам ей разрешают пользоваться: проводить богослужения, на которых, в том числе, бывают и депутаты ЗакСа. Например, как перед началом парламентской сессии весной. Воссоздание иконостаса, получается, дело духовное. Но деньги-то бюджетные!
- Простите, но люди один раз уже скинулись, чтобы сделать иконостас, - заметил православный депутат. - Из-за неправильных действий государства его разрушили. То есть причинили ущерб, если говорить юридически. По нормам права восстановление и компенсация лежат на виновном.
По требованиям техзадания к тендеру, на воссоздание иконостаса есть 240 дней. А потом, кроме прихожан и депутатов, видом отреставрированной придомовой церкви насладятся туристы, которых и раньше водили по залам Мариинского дворца.
- Странно, что я, член бюджетно-финансового комитета, только от вас узнаю, что деньги на воссоздание иконостаса идут из бюджета, - удивился вопросу депутат Вячеслав Нотяг.
- Вы уверены? Что это не сами депутаты помогают восстанавливать?
- Да. Заказчик - "Законодательное собрание Санкт-Петербурга".
- Разберемся.
Алексей МАВЛИЕВ
PS
Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ
О государственной гражданской службе Российской Федерации.
Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой
Запрещается:
13) использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности.
Статья 18. Требования к служебному поведению гражданского служащего
1. Гражданский служащий обязан:
4) не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, организациям и гражданам
7) соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на свою профессиональную служебную деятельность решений политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций
Комментарии