Деградация культуры и политики
На модерации
Отложенный
Выступление депутата Н.В. КОЛОМЕЙЦЕВА
31 января президент России Владимир Путин провёл расширенное заседание правительства, на котором были рассмотрены «Основные направления деятельности правительства на период до 2018 года».
Уверен, многие его прочитали, но вряд ли кто узнал что-то новое и конкретное. Как и во многих ранее принятых стратегических намётках, в нём присутствуют только общие фразы о технической модернизации, технологической базе долгосрочного роста, инновационных составляющих экономического развития. Создаётся впечатление, что всем надо выйти на воскресник и начать строить страну заново, как будто у нас вообще ничего нет.
По данным же Счётной палаты, только за 2012 год федеральный бюджет потерял уже не один триллион, как в 2011-м, а целых два. Это примерно 15% расходной части бюджета. Из этой суммы триллион просто не освоили.
Что это значит? Это значит, что у нас не хватает ни производственно-технической базы, ни квалифицированной рабочей силы. Поэтому организован просто распил по возможностям освоения отдельных статей бюджета.
Буквально на днях мы видели сюжет о пребывании президента на стройке века — олимпийского комплекса в Сочи. На глазах у всей страны чиновники, кивая друг на друга, пытались выяснить, кто и за что отвечает, на пальцах «подсчитывали» стоимость тех или иных объектов. Вполне понятна гневная реакция президента.
Бюджет стройки — 1,5 триллиона рублей. Это в разы больше, чем подобные олимпийские стройки в других странах. А перед этим 680 миллиардов рублей ушло на подготовку к саммиту АТЭС. Мы помним, что происходило и происходит с этим объектом. А всё потому, что ликвидирована система парламентского контроля за расходованием бюджетных средств. В США, кстати, этим занимается конгресс.
Уверен, никому бы не повредило, если бы в Думе своевременно заслушали отчёт вице-премьера Козака по олимпийским стройкам и помогли бы ему разобраться в причинах нерациональных трат на стройке, а где-то и откровенного воровства. Да и сейчас это сделать не поздно.
Нас успокаивают, что гигантские стройки — Сочи, остров Русский, «Москва-сити», «Сколково» и другие — ведутся якобы за счёт средств частных инвесторов. Кто же не знает, что это за частные инвесторы — «Газпром», Сбербанк, «Роснано» или РЖД — и сколько там процентов средств государства?
Другой «чёрной дырой» в бюджете и тайной за семью печатями для депутатов является деятельность так называемых госкорпораций, бесконтрольно распоряжающихся триллионами государственных рублей.
Возьмём корпорацию «Роснано». Её глава уже который год морочит нам голову, показывая то лампочки, то плёнки, и бесконечно что-то реорганизует, получая неплохое жалованье. А вместо вложения в новые технологии, вкладывает деньги в непонятные зарубежные ценные бумаги и депозиты. Вместо практических разработок — финансовые манипуляции.
Кстати, председатель правления этой корпорации совсем недавно вошёл в состав совета директоров американского разработчика термоядерных технологий «Три Альфа Энерджи», и совет директоров «Роснано» разрешил ему совмещать эти должности. К чему бы это?
Много сказано первыми лицами государства о предоставлении исключительных преференций для западных инвесторов, которые якобы позволят нам получать на Западе прорывные технологии. Но этого почему-то не происходит. Вспомним историю широко разрекламированной якобы уже состоявшейся покупки структурами Дерипаски компании «Опель».
Не меньший резонанс получил почти согласованный проект разработки нефтегазового Штокмановского месторождения. Вместо его реализации мы по непонятным причинам отдали Норвегии 87 тысяч квадратных километров акватории Баренцева моря с пятью разведанными месторождениями.
А вице-президент США Дж. Байден предлагает нам, цитирую: «Совместно работать по продвижению свободы судоходства в Арктике, сохраняя при этом для других государств доступ к природным ресурсам». Надеюсь, все понимают, что это означает. Это сегодня, наряду с дальнейшими сокращениями ядерного потенциала России, является главным приоритетом американской внешней политики. Именно с такими предложениями едут к нам Роза Гётемюллер, обворожившая наш Генштаб, Том Донилон, госсекретарь Керри, а в сентябре намерен осчастливить нас и Обама.
Огромные усилия приложило руководство России для разработки и продвижения на международный рынок самолёта «Суперджет-100», навигационной системы ГЛОНАСС, а также «Сколково». Однако зарубежные так называемые партнёры отказались поделиться с нами современной элементной базой, авионикой для оснащения этих систем, да и что-то не видно спешащих в «Сколково». Более того, большая часть «суперджетов» сегодня стоит на земле из-за недостатка запчастей и неполадок.
Колоссальные убытки несёт страна и при запуске спутников ГЛОНАСС. Мы потеряли десятки миллиардов. А США наложили санкции на 165 фирм, которые через наших, впоследствии арестованных, граждан продавали России необходимые комплектующие.
Сегодня СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела по факту хищения в «Сколково». Думаю, тоже понятно, почему это происходит.
Статистика — вещь лукавая.
Много победных реляций прозвучало по поводу возрождения отечественного автопрома при одновременном якобы повышении коэффициента локализации производства автомобилей зарубежных марок. Однако в 2011 году, по данным специалистов, в страну завезено готовых автомобилей и комплектующих на 70 миллиардов долларов, а экспортировано всего на 3,4 миллиарда: в 20 раз меньше. Так кто же у кого организует рабочие места?
После вступления России в ВТО ситуация усугубилась не только в аграрно-промышленном комплексе, но и в сельхозмашиностроении, автопроме, станкостроении и других отраслях.
Сегодня вырезаются остатки поголовья скота, птицы, так как невозможно их прокормить из-за высоких цен на зерно. И это только начало, поскольку крупнейшие международные трейдеры зерна через своих «дочек» в России скупили при попустительстве Минсельхоза большую часть урожая 2011 года. И дальше они будут оказывать серьёзнейшее воздействие на рост цен на зерно в России.
При попустительстве правительства и Думы идёт захват иностранными поставщиками наших рынков и разрушение остатков агропромышленного комплекса и обрабатывающих отраслей.
Как известно, 65% себестоимости сельхозпродукции составляют расходы на машинно-тракторный парк. За последние 20 лет в России он сократился в 2,5 раза. Энергообеспеченность пашни у нас в два раза ниже необходимой. В результате производство сельхозпродукции сократилось в 1,5 раза, посевные площади уменьшились на 40 миллионов гектаров.
К уровню 1990 года производство отечественных тракторов упало в 70 раз, а с учётом «отвёрточной» сборки — в 12 раз. В 2012 году, вдумайтесь, в нашей стране произведено 15,8 тысячи тракторов, из которых 14,8 тысячи собраны из импортных узлов и агрегатов.
Сегодня в России — 493 тысячи тракторов, из которых 350 тысяч морально и физически устарели и подлежат списанию. В США при сопоставимых с нами посевных площадях обрабатывают землю более 4 миллионов современных тракторов. Поэтому 128 тысяч тракторов, планируемых к производству в России на предстоящие 8 лет, недостаточно для замены устаревших.
В мире на тысячу гектаров пашни приходится 21 трактор, в России — всего четыре. Кто, когда и где будет производить тракторы, если прикладные институты и конструкторские бюро почти все разрушены, да и Алтайского, Липецкого, Онежского, Волгоградского тракторных заводов уже нет? Те же, которые остались, дышат на ладан, потому что отсутствуют оборотные средства и предпринимаются бесконечные попытки рейдерских захватов. При этом платёжеспособный спрос села крайне низок.
В правительственном документе есть целый раздел «Планы развития агропромышленного комплекса». Но кроме задачи, цитирую, «стимулирования технической и технологической модернизации производства и инновационного развития агропромышленного комплекса», в этом разделе ничего другого нет. Более того, документ не содержит вообще каких-либо упоминаний о конкретных отраслях производства.
В Думе рассмотрение внесённого законопроекта «Об особенностях банкротства сельхозпредприятий» переносилось уже пять раз. Кто же это лоббирует, если 89% сельхозпроизводителей сегодня можно обанкротить, так как их задолженность значительно превышает 100 тысяч рублей?
Кредиторская задолженность АПК России составляет 1 триллион 800 миллиардов рублей. В то же время прибыли банков в 2012 году составили 1 триллион 12 миллиардов рублей, что на 19% выше, чем в прошлом году.
По поводу станкостроения достаточно привести название международного инвестиционного форума, который планируется провести Минпромторгом 5 марта 2013 года: «Условия и перспективы создания металлообрабатывающего оборудования в Российской Федерации». По логике выходит, что у нас такого оборудования нет. И хотя это не совсем так, но по объёму производства металлообрабатывающего оборудования Россия стоит на 20-м месте в мире из 28 стран, производящих его. Лидерами являются Китай, Япония, Германия.
Станкостроение — это фондообразующая отрасль высоких технологий, а Чубайс нам демонстрирует какие-то лампочки и плёнки. В 1990 году страна занимала 3-е место по производству станков и 2-е место по их потреблению. Сегодня по потреблению мы на 11-м месте.
За последние 20 лет производство в России станкоинструментальной продукции сократилось более чем в 25 раз. Парк станочного оборудования у нас — один из самых устаревших в мире: более 85% станков старше 20—25 лет.
Как и в других сферах нашей жизни, в данной отрасли идёт процесс примитивизации. В страну ввозится преимущественно простое универсальное оборудование (2/3 импорта). Закупки осуществляются бессистемно, некомплексно. Почти не приобретается оборудование «безлюдных технологий» — самое прогрессивное.
Характерно, что в эту отрасль практически не поступают иностранные инвестиции, поэтому рассчитывать можно только на собственные силы. Это ещё один пример «добросовестного» партнёрства с Западом. А мы, вместо того, чтобы создавать и вкладывать в новое, продолжаем плодить горы пустых стратегий и направлений и наводнять страну импортным хламом, опустив в беспросветную нищету большинство своих сограждан.
Не выработаны меры по пресечению офшорного грабежа страны и бессовестного обогащения банковских структур, высасывающих последние соки из реальной экономики.
Может, пора одуматься и сообща приложить усилия к возрождению нашей с вами Родины?
Комментарии
http://www.borismironov.ru/
http://www.youtube.com/watch?v=QyssUbiTRsw
Русскому народу ,
всегда всё не хватало.
Ведь сколь ему обещано,
а он орёт, ох мало.
Их задушила ЖАБА..
Комментарий удален модератором