Люди , не надо принижать школу!

Меня давно  и очень болезненно беспокоит вопрос о принижении советского образования  и даже  нынешнего.
Понимаете,  , не надо путать образование с образованностью. Образование  даётся всем одинаковое , а вот образованность зависит от человека : насколько  успешно он осваивает то , что ему дают , насколько он заинтересован  в получении тех знаний , которые  в него пытается  вложить учитель. И не надо ссылаться  на то  что , мол , учитель плохой : не  танцует  перед  ним, не  разжёвывает знания  , не  разжигает  интерес играми и прочими развлекательными приёмами.
Наука - не игрушка, а  подросток уже не дитя  с соской  ,чтобы его  учить только  развлекая. К этому  времени уже  просыпается логическое  мышление  и если всё давать на уровне игр , наглядно- образного мышления ,  ТО ИНФАНТИЛЬНОСТЬ  ЗАТЯНЕТСЯ !
А что и происходит с нашей молодёжью : они  не могут от игр перейти к делу, не могут перестать развлекаться и начать работать!
Поэтому в нашей необразованности не школа  виновата , а  люди  , учащиеся  в ней!
 Со школьным образованием  всё в порядке : такой насыщенной , логически увязанной межпредметными связями, системной  программы  трудно в мире  сыскать - глубоко уверенна.
 Русские дети  приезжают  в школы других  стран  и  с удивлением убеждаются , что то ,что  учили  в России они ,опережает  на два- три года программу классов,в которые они попали а  то ,что учат  в выпускных классах наших школ, учат за границей только в институтах!
Дело  не  в программах - они  , по моему мнению, даже пересыщены  знаниями - надо бы вернуться к программе 60-х , а всё ,что сверх  учить в институтах , а не заниматься повторением пройденного на первых курсах - толку будет  больше. Дело в  отношении нынешней молодёжи к получению знаний.
Когда высшая интеллигенция  клеймит наше образование , начиная  с  райкина : "Какое у тебя образование ? - Среднее? - пиши : никакого!"
В этом  эпизоде , конечно , имелось ввиду , что если  все  одинаково образованы , то особое  образование  - это то ,что  получено  выше  школы, а не безграмотность, но  у нас -то  недоброжелатели  понимают это уже  по- своему - в прямом  смысле.
А в недоброжелателях , думаю , ходят прежде всего   наши публичные люди - родители  крайне заласканных , избалованных  деток- мажоров, от которых  ожидалась гениальность , а получился  пшик ! И пшик  этот ставят в  вину  школе - образование  у нас плохое, мол!
А надо ставить в вину  это самым деткам. Почему  у нас  не принято спрашивать с них , почему  у нас  приоритет  ребёнка  выше  учительского?!
Не всегда  ведь так было !
Деньги , золотой  телец, развратил наш народ , избаловал , изнежил !
Дети - мажоры   воспитываются  няньками и мамками   при , часто , неработающих праздных  матерях, с них сдувают  пылинки,а они  воображают себя всезнайками , потому , что родились и растут  в семьях с громкими именами.

Верхоглядство  считает  ниже себя  слушать учителя и учить то , что дают в школе  - потом родители наймут репетитора!


 А  дети рабочих всех  мастей - иная статья. Их развращает нищета : они видят , что  знания и образованность без денег не уважается, презирается  власть имущими.
И пробиться  без  связей и без денег почти невозможно... И тоже  теряется  стимул  к учёбе.
К тому же ,  бедные  семьи питаются плохо и  младенцы рождаются  слабыми , с ослабленными способностями. Работа и развитие мозга  в  детстве   очень  связана  с хорошим питанием, с хорошим здоровьем.
Вот так-то.
А здесь  в инете  я  встречала  несколько  юзеров , которые  совершенно уверены  в превосходстве  гимназического образования  в царской России.
Возможно, в части гуманитарных наук  , религиозного образования, воспитания манер, этики, дореволюционная школа и преуспела, но она  и половины  не давала  знаний  от сегодняшнего уровня естественных наук : математики, биологии, физики.

химии, географии, черчения и прочих.
И ещё что  меня  всегда  удивляет:  с  начала перестройки началось публичное принижение знаний естественных наук !
В Союзе  всегда  физики шли  рука к руке с лириками.
В стране  популяризировалась наука , выходили  интереснейшие  научно- популярные журналы : Наука и жизнь , Знание - сила, Химия и жизнь,"Квант", и прочее и прочее...
 Радио , ТВ с громадным  уважение говорили об учёных , о значении образования , и одновременно старалось   "скрестить " физику и лирику .
Вы  помните  Политехнический  -  какие огромные  аудитории  собирали  поэты?!
 БЫЛО  МОДНо  " физикам" читать стихи и прозу, увлекаться живописью, а  "лирикам"  выписывать научно - популярные журналы  и  увлекаться  астрономией... А что сейчас?
А нынче не знать поэзию Пушкина или даже Симонова  - это бескультурье  , а не знать азы  астрономии, физики, химии - это просто  так - маленькая привилегированная  слабость рафинированных  интеллигентов, которые уже из интеллигентов  превращаются  в аристократов...
 Возьмите наших  телеведущих...
Складывается  такое впечатление , что плохие успехи в школе по  предметам математического цикла - это признак принадлежности   к клану избранных- высшей интеллигенции!

Я  просто выпадаю в осадок , когда  очередной  журналист- ведущий  хвастает своими плохими оценками в школе по математике- физике...
Хотят  показать ,что  они   "как Эйнштейн" ?
(Кстати , тройки  Эйнштейн  имел по биологии....)
Презирает наше телеобщество школу, особенно естественные науки !
Это идёт опять - таки , из Америки : там даже  куклы  выпускают , говорящие фразу : " Я не люблю математику!"   Наверное, англосаксам  труднее даётся  математика, кроме гениев, разумеется.
Но  мы-то русские!!
Я по опыту знаю ( а я в прошлом  была  учителем , да и выросла в учительской  семье и среде), что наши дети , как бы слабы ни были ,подчас, в своих способностях , но они легче воспринимают математику и иже с ней.

Русский язык очень сложен и  восприятие  его  зависит прежде всего от раннего  развития : когда ребёнку читают стихи , сказки, книги, когда он читает. 

В простых семьях , где все работают , часто  родители просто не могут столько времени  уделять ребёнку - хорошо , если есть  бабушки - дедушки , да ещё  понимающие  значение  раннего развития ребёнка...
 А логика  у нас , видимо, всё же в зачатке  от Бога.


И хвастать неуспехом  в школе  - это постыдно!   Это низко, это значит принижать значение образования!


Впрочем, может быть , это и есть цель  публичных людей :  принижать значение  школьного образования  и  возвышать значение домашнего и собственные заслуги  в образовании, заслуги своей семьи?!


 Скольких же я здесь  высокомерных людей встречала, заявляющих , что они, де, школе ничем не обязаны - " образовались" сами  !
Это неблагодарность и эгоизм, я считаю.
Велико значение  среды  в которой  растёт ребёнок,семьи,безусловно!
Но  семья, среда ,просто  наводит лоск на  полученные знания , ведь семья и среда  не даёт систематических  знаний!!  
А влияние самой личности , её заслуга в получении знаний - это только упорство  и пытливость в их  усвоении.
Только  школа  при  помощи и желании самого индивида  даёт полноценное образование.


И не надо унижать школу ! И  не надо  публично  при детях  высмеивать учителей. В сериале "Папины дочки" учителя  - такое  козявочное  убожество  - просто  стыдно  смотреть. А ведь  этот сериал  очень любим детьми...

Про другие фильмы  не буду  говорить - слишком  затянется разговор.


Чем  на  школу пенять - трудиться ,""
не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" - школа  не  без греха, особенно  сейчас, но   надо  ей помогать , а не гнобить совсем.


Люди , не надо принижать школу!