Люди , не надо принижать школу!

Меня давно и очень болезненно беспокоит вопрос о принижении советского образования и даже нынешнего.
Понимаете, , не надо путать образование с образованностью. Образование даётся всем одинаковое , а вот образованность зависит от человека : насколько успешно он осваивает то , что ему дают , насколько он заинтересован в получении тех знаний , которые в него пытается вложить учитель. И не надо ссылаться на то что , мол , учитель плохой : не танцует перед ним, не разжёвывает знания , не разжигает интерес играми и прочими развлекательными приёмами.
Наука - не игрушка, а подросток уже не дитя с соской ,чтобы его учить только развлекая. К этому времени уже просыпается логическое мышление и если всё давать на уровне игр , наглядно- образного мышления , ТО ИНФАНТИЛЬНОСТЬ ЗАТЯНЕТСЯ !
А что и происходит с нашей молодёжью : они не могут от игр перейти к делу, не могут перестать развлекаться и начать работать!
Поэтому в нашей необразованности не школа виновата , а люди , учащиеся в ней!
Со школьным образованием всё в порядке : такой насыщенной , логически увязанной межпредметными связями, системной программы трудно в мире сыскать - глубоко уверенна.
Русские дети приезжают в школы других стран и с удивлением убеждаются , что то ,что учили в России они ,опережает на два- три года программу классов,в которые они попали а то ,что учат в выпускных классах наших школ, учат за границей только в институтах!
Дело не в программах - они , по моему мнению, даже пересыщены знаниями - надо бы вернуться к программе 60-х , а всё ,что сверх учить в институтах , а не заниматься повторением пройденного на первых курсах - толку будет больше. Дело в отношении нынешней молодёжи к получению знаний.
Когда высшая интеллигенция клеймит наше образование , начиная с райкина : "Какое у тебя образование ? - Среднее? - пиши : никакого!"
В этом эпизоде , конечно , имелось ввиду , что если все одинаково образованы , то особое образование - это то ,что получено выше школы, а не безграмотность, но у нас -то недоброжелатели понимают это уже по- своему - в прямом смысле.
А в недоброжелателях , думаю , ходят прежде всего наши публичные люди - родители крайне заласканных , избалованных деток- мажоров, от которых ожидалась гениальность , а получился пшик ! И пшик этот ставят в вину школе - образование у нас плохое, мол!
А надо ставить в вину это самым деткам. Почему у нас не принято спрашивать с них , почему у нас приоритет ребёнка выше учительского?!
Не всегда ведь так было !
Деньги , золотой телец, развратил наш народ , избаловал , изнежил !
Дети - мажоры воспитываются няньками и мамками при , часто , неработающих праздных матерях, с них сдувают пылинки,а они воображают себя всезнайками , потому , что родились и растут в семьях с громкими именами.
Верхоглядство считает ниже себя слушать учителя и учить то , что дают в школе - потом родители наймут репетитора!
А дети рабочих всех мастей - иная статья. Их развращает нищета : они видят , что знания и образованность без денег не уважается, презирается власть имущими.
И пробиться без связей и без денег почти невозможно... И тоже теряется стимул к учёбе.
К тому же , бедные семьи питаются плохо и младенцы рождаются слабыми , с ослабленными способностями. Работа и развитие мозга в детстве очень связана с хорошим питанием, с хорошим здоровьем.
Вот так-то.
А здесь в инете я встречала несколько юзеров , которые совершенно уверены в превосходстве гимназического образования в царской России.
Возможно, в части гуманитарных наук , религиозного образования, воспитания манер, этики, дореволюционная школа и преуспела, но она и половины не давала знаний от сегодняшнего уровня естественных наук : математики, биологии, физики.
химии, географии, черчения и прочих.
И ещё что меня всегда удивляет: с начала перестройки началось публичное принижение знаний естественных наук !
В Союзе всегда физики шли рука к руке с лириками.
В стране популяризировалась наука , выходили интереснейшие научно- популярные журналы : Наука и жизнь , Знание - сила, Химия и жизнь,"Квант", и прочее и прочее...
Радио , ТВ с громадным уважение говорили об учёных , о значении образования , и одновременно старалось "скрестить " физику и лирику .
Вы помните Политехнический - какие огромные аудитории собирали поэты?!
БЫЛО МОДНо " физикам" читать стихи и прозу, увлекаться живописью, а "лирикам" выписывать научно - популярные журналы и увлекаться астрономией... А что сейчас?
А нынче не знать поэзию Пушкина или даже Симонова - это бескультурье , а не знать азы астрономии, физики, химии - это просто так - маленькая привилегированная слабость рафинированных интеллигентов, которые уже из интеллигентов превращаются в аристократов...
Возьмите наших телеведущих...
Складывается такое впечатление , что плохие успехи в школе по предметам математического цикла - это признак принадлежности к клану избранных- высшей интеллигенции!
Я просто выпадаю в осадок , когда очередной журналист- ведущий хвастает своими плохими оценками в школе по математике- физике...
Хотят показать ,что они "как Эйнштейн" ?
(Кстати , тройки Эйнштейн имел по биологии....)
Презирает наше телеобщество школу, особенно естественные науки !
Это идёт опять - таки , из Америки : там даже куклы выпускают , говорящие фразу : " Я не люблю математику!" Наверное, англосаксам труднее даётся математика, кроме гениев, разумеется.
Но мы-то русские!!
Я по опыту знаю ( а я в прошлом была учителем , да и выросла в учительской семье и среде), что наши дети , как бы слабы ни были ,подчас, в своих способностях , но они легче воспринимают математику и иже с ней.
Русский язык очень сложен и восприятие его зависит прежде всего от раннего развития : когда ребёнку читают стихи , сказки, книги, когда он читает.
В простых семьях , где все работают , часто родители просто не могут столько времени уделять ребёнку - хорошо , если есть бабушки - дедушки , да ещё понимающие значение раннего развития ребёнка...
А логика у нас , видимо, всё же в зачатке от Бога.
И хвастать неуспехом в школе - это постыдно! Это низко, это значит принижать значение образования!
Впрочем, может быть , это и есть цель публичных людей : принижать значение школьного образования и возвышать значение домашнего и собственные заслуги в образовании, заслуги своей семьи?!
Скольких же я здесь высокомерных людей встречала, заявляющих , что они, де, школе ничем не обязаны - " образовались" сами !
Это неблагодарность и эгоизм, я считаю.
Велико значение среды в которой растёт ребёнок,семьи,безусловно!
Но семья, среда ,просто наводит лоск на полученные знания , ведь семья и среда не даёт систематических знаний!!
А влияние самой личности , её заслуга в получении знаний - это только упорство и пытливость в их усвоении.
Только школа при помощи и желании самого индивида даёт полноценное образование.
И не надо унижать школу ! И не надо публично при детях высмеивать учителей. В сериале "Папины дочки" учителя - такое козявочное убожество - просто стыдно смотреть. А ведь этот сериал очень любим детьми...
Про другие фильмы не буду говорить - слишком затянется разговор.
Чем на школу пенять - трудиться ,""
не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" - школа не без греха, особенно сейчас, но надо ей помогать , а не гнобить совсем.
Люди , не надо принижать школу!
Комментарии
Но прошу учесть , что , когда оппонент переходит сразу на личность автора, уклоняясь от перечисленных проблем, то совершенно очевидно , что что-то в статье попало не в бровь , а в глаз ему.
На критику, высказанную в вежливой форме, вряд ли кто обидится.Скорее всего, юный хам сделал это публично и вызывающе. А что учитель может ещё сделать?
Кстати, если бы работы и ответы были на 4 и 5 - ни один учитель не смог бы придраться. А с другой стороны : если ты учишься не блестяще , то прижми свой язычок и критикуй прежде всего себя! Разве не так?
Впрочем, не знаю Вашей ситуации. Возможно, учитель и не прав - учительство очень неоднородно.
Мне самой приходилось переводить своего 8-илетнего сына в другую школу из-за несправедливости учителя. Но я же не озлобилась на всех учителей и на школу ,вообще.Я защищаю сейчас
школу , а не отдельных учителей. В Вашей профессии ( независимо от того кто Вы) тоже ведь имеются порядочные и непорядочные люди.
2. "начиная с райкина"
3. "мажоры воспитываются няньками и мамками при , часто , неработающих праздных матерях,"
4. "журналы : Наука и жизнь , Знание - сила, Химия и жизнь,"Квант""
5. "БЫЛО МОДНо"
Вообще говоря, грамматических ошибок всего две, остальные - синтаксические (Вы очень к месту и не к месту любите запятые и очевидно не долюбливаете кавычки). Однако, насколько помню правила проверки выпускных сочинений советской школы: пять ошибок в одном сочинении - это однозначная двойка!
Кроме одной синтаксической , остальные - описки, которые я видела , но исправить было лень.Ткже , как лень было ставить кавычки - торопилась и решила не ставить - интернет , не диктант.
Успокойтесь в своей гордыне. Вот ейчас две буквы не пробились и возвращаться не стану - чай на плите кипит.
Можете сколько угодно ворчать. Я - не ангел и допускаю иногда грамматические по незнанию , а иногда по рассеянности, вторую запятую , как правило, забываю- есть такое. И лишние иногда в спешке леплю. Но , в целом, для человека, не связанного со словесностью профессионально, я достаточно грамотна. И пишу хорошо - не упрекнёте.
А Вы просто - старый педант!
Ваша статья - навроде той ситуации, когда пьяный отец заплетающимся языком говорит о вреде алкоголизма своему ребёнку.
Я , к Вашему сведению, пенсионерка уже, и старшему сыну моему 25 лет!!!
Но женщина имеет привилегию скрывать свой возраст, а вот считать года у дамы, да ещё публично - моветон.
И не вздумайте требовать в инете , чтобы все указывали свои данные точно. Инет - в некотором смысле - игра, карнавал . И все мы тут под масками.
Как много здесь тех , кто думает, что без школы и учителя можно обойтись.
И мне никогда не нравились тролли.
Эта тема меня очень волнует. Я написала всё это не для того , чтобы кого-то подразнить или разозлить , не для того , чтобы вызвать шумгую перебранку. Если я не согласна с Вашим мнением , то я уже - тролль?!! Ну , батенька, не надо преувеличивать!
Вообще, это тема отдельного разговора...
У них нет людских имён.
Одних в вузы других - в ПТУ.
Пусть каждый делает то, что умеет делать лучше всех.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вернее, я вообще не понимаю перехода на национальности.
И доводы "кто-то, где-то" - не аргумент.
Тема, предложенная для обсуждения - школа и отношение к ней.
Либо констуктивный разговор, либо вариант, предложеный вами.
Ваш вариант неприемлем для меня.
Уберу.
Например, всегда ли поступление в институт и получение диплома о высшем образовании соответствуют реальным умениям.
Ну, возможно, только умению приспосабливаться к обстоятельствам.
Недаром поговорка "А теперь забудь о том, чему тебя учили в институте" актуальна и в двадцать первом веке.
Если вы учитесь лишь ради корки, то институтские знания не очень нужны, когда уйдешь торговать в Евросеть. Если собираетесь остаться в профессии, то они могут даже очень пригодиться. вообще, лишних знаний не бывает.
Лишние знания бывают.
Например, научный коммунизм и научный атеизм.
То, что вы называете гуманитарными знаниями, накапливается само собой в течение жизни, если человек любит читать.
-Быть ОБРАЗОВАННЫМ - плохо!
-Быть БОГАТЫМ - ХОРОШО!
А наши вот чем занимаются.. хотя я подозреваю, что статью писал не учитель.
Хотя моё сердце так и осталось в школе.
Только ведь школа сейчас сама себя принижает: лицемерием, нежеланием объяснить ребёнку что-то дополнительно "за бесплатно", бесконечными поборами...
И, пожалуйства, уберите вы это принуждение о вступление в сообщество!!!
Зачем оно, если большинство пользователей, вступив и написав комментарий тут же из него выходят.
Зачем это вступление?!!
И школа принижает себя лицемерием, и создатели виртуальных сообществ.
Какое принуждение?? Впервые слышу.
В этом сообществе я впервые помещаю статью.
Да лицемерие, поборы...
Нежелание работать сверхурочно? А Вы работаете сверхурочно бесплатно?
Учителя работали, не считаясь ни с зарплатой ни со временем при социализме, когда был коллективизм и работали все ДЛЯ СТРАНЫ И НАРОДА.
А теперь каждый - за себя, человек - человеку волк.
Я сожалею об утраченном энтузиазме и жертвенности, но понимаю учителей.
Очень обидно работать на износ , когда государство через СМИ и общественное мнение обливает тебя помоями.
Если не состоишь в сообществе - надо вступить. Вроде всё понятно.
Учителя сейчас нормально зарабатывают - не надо слёз.
Особенно - профессионалы!
У них есть такая функция - снять табличку.
Сейчас два раза коммент пишу: нет прав на добавление комментария. Пришлось опять вступить.
Комментарий удален модератором
Школа - тот петушок. Работает вхолостую, деньги, время и труд учителей перемалывает по принципам, прописанным классиками коммунизма.
Должна быть разумная система предоставления знаний только тем, кто их берёт, а не насильственное отбывание срока в сидячей тюрьме неполного дня. А обязательным сделать просвещение и развлекательную научно-популярную среду, где обсуждаются фантастические проекты и по ходу объясняют, что сделать можно, а что нельзя и почему( в силу открытых уже законов природы, которые ограничивают реализацию проекта) С которыми (законами ) знакомят в популярной форме, когда учитель- - официальный оппонент. и в виде игры. Чтобы как свидетели на судебном процессе любознательные детки узнавали новое. Без параграфов и зубрёжки.
Сейчас дорабатывают педагоги старой системы обучения. А что будет дальше?
У нас ведь сплошь и рядом выпускники пед.вузов в "менеджеров по продажам" уходят.
Корочки о высшем образовании нужны для устройства на работу и только: так больше платят.
Учитель - не клоун ,чтобы постоянно развлекать , играя. Выйдет такой плей- бой из школы в жизнь и покажется она ему невероятно тяжёлой - ведь игры-то закончились!
А учить его всё равно надо - и точка - с этим даже я согласна - надо!
Я не знаю какие , но надо разработать достаточно строгие репрессивные меры к нарушителям школьной дисциплины : абсолютно железные, действенные, которые бы защищали право учителя донести знания до дисциплинированных учеников и священное право заинтересованных учеников получить эти знания в полной мере.
Чтобы дисциплина в классе не зависела от умения учителя её подддерживать , а определялась законом : нарушил дисциплину - следует неотвратимая карательная мера, ведь дар Макаренко очень редок , а учителей нужно много.
- свободная касса! ;)
Самообразованию - зелёный свет.
В свободной продаже имеются все учебные пособия, плюс Интернет.
Я бы лично не пошла для своих детей на домашнее обучение. Хотя для меня не составило бы труда , имея на руках программы и учебники, даже без гувернанток выучить своих детей.
Мне бы в советское время этот закон о самообразовании, об экстернате - я бы его обцеловала, слезами омыла и к груди прижала!
И НИКАКИХ ГУВЕРНЕРОВ!
ВСЕ САМА БЫ ОСВОИЛА - только бы подальше от учителей и учеников, от школы ненавистной!
Я школу любила И , думаю , мои ученики тоже любили её : мы с ними дневали и чуть ли не ночевали в школе в своё время. Но это , конечно , была другая школа - советская.
Слово какое-то не очень приятное.
Самый лучший вариант родители-учителя.
Дома в процессе интересных, познавательных детских игр разной тематики в "БУКВЫ и СЛОВА" можно научить читать за короткий срок. Умеющий читать способен заниматься самообразованием.
Самообразование - самый эффективный способ получения знаний, так как скорость чтения и уровень грамотного письма возрастает только при самостоятельном чтении текстов на интересующую тему.
***
Общаться можно в кружках по интересам.
А когда оскорбленные родители посмеют пискнуть, что их ребенка оскорбили в школе, истрепали ему нервы, подорвали здоровье - а знаний он получил на полторы копейки, потому что не может постоянно унидженный и подавленный ребенок усваивать знания - раздается визг, что школу принижают, ах-ах!
Проститутку назвали проституткой, и она страшно, вишь, обиделась.
А кто у нас сейчас идёт в педагогические ВУЗЫ?
Скорее всего, самые слабые ученики из самых глухих сёл , к тому же, в которых и половины преподавателей не было - то.
Ибо Вуз сейчас выбирают по боблу , что светит в будущем.
В "дорогие" профессии идут самые сильные выпускники, а учительская стезя оплачивается скудно : "Деньги на бочку - это ограбление!" - "Да что вы.ребята , я- учитель! Откуда деньги?! " - " Ах , учитель? - братан , дай ему сотню и пускай валит отсюда!"
Отсюда и все непривлекательные качества учительства - не по призванию и не лучшие...
Надо , чтобы в педагогику и в медицину шли лучшие ученики школ - тогда у страны будет будушее
В педагогику пойдут лучшие ученики , только если престиж школы и учительства будет поднят государством , как самый приоритетный , наряду с медициной.
Всё же для русских не только бабки имеют значение. А идти в профессию, которая презирается , которая бесправна....
Ко всему прочему, не только пятёрки в атестате важны - надо ,чтобы перед поступлением в педвуз абитуриент проходил какое-то испытание, связанное с проверкой умения управлять коллективом детей .У меня была хорошая учительница - знающая, увлечённая , но настолько добрая и размазня , что у неё ребята на головах ходили на уроках. А она даже пожаловаться никогда не могла - вечно ей жалко всех было . Мы жаловались на хулиганов сами, когда уж больно доставали они класс. Вот таких к школе подпускать близко нельзя.
оЙ, ПРА-А-А-А-АВДА?!
НИЩЕТА, АХ, БЕДНЫЕ.....
Я училась с 1968 по 1978 год. Сначала в школе на окраине города. где основной контингент составляли дети именно РАБОЧИХ. Потом - в другой, где в классе учились в основном дети научных сотрудников.
так вот.
Вспомните, что рабочим в СССР платили больше, чем инженерам, врачам, учителям и МНСам. Зарплата рабочего - от 200 до 600руб, зарплата рядового учителя, врача, младшего научнго сотрудника - 120 руб., максимум 160.
И тем не менее, дети рабочих учились на отборные колы, только колы, и ничего, кроме колов. Точнее - не учились вообще. На уроки ходили не учиться. а "балдеть". А зачем учиться? Пойдет неуч на завод, и там ему будут платить от 200 до 600, а отличник пойдет в вуз, кончит его и будет получать 120...
То есть НИКАК НЕ ОТ НИЩЕТЫ ДЕТИ РАБОЧИХ НЕ УЧИЛИСЬ. А не учились они по другой причине: дураки они были, неспособные к учебе - ГЕНЕТИЧЕСКИ....
Моя неграмотная бабушка ( которая была из рода крепостных крестьян), батрачка с 6 лет и до революции, имела 5 детей . Кроме самого старшего - ещё дореволюционного рождением, все дети получили высшее образование , хотя родом были из очень глухой деревни - все учились в Ленинградских ВУЗАХ.
Это Вы генитически ущербный сноб .
Но ,Вы не поняли : я же не о том! Я же не ругаю программы и не хвалю их!
Я же протестую противтого , чтобы наши СМИ всеми способами высмеивали школу , позволяли о ней высказывания презрительные, обобщали образ учителя , как недалёкого и злого, корыстного. Школа - не то учреждение , болячки которого можно обсуждать и осуждать публично. Подрывая авторитет учителя , мы подрываем веру своих детей в него , а это ведёт к тому , что дети теряют авторитет к нему и не желают у него учиться. Наше раздражение бумерангом бьёт по детям.
Плохих учителей из школ сейчас не выгонишь - их и так у нас стало слишкм мало, не идут выпускники ВУЗов в школы, учителя уходят в продавцы - учить и так некому ! А СМИ ещё и добивают её
Это не значит , что я против критики школы , но как-то не гак надо , не по- барски высокомерно...
Чтобы что-то предлагать, нужно вскрыть суть проблемы. Школу нужно критиковать, вернее не школу, а министерство и правительство, что пошли на такие преобразования. За школу нужно бороться всем миром. За ликвидацию регионального и школьного компонентов, за ликвидацию профилей и выбор предметов, экзаменов и многое другое.
Я не знала о таких предметах в школе...
"ликвидацию профилей и выбор предметов, экзаменов " - что ж, в двух старших классах это можно сделать, но егэ ОТМЕНИТЬ БЕЗУСЛОВНО! отменить!